1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно подключить УЗО

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем mact, 11.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    В душе УЗО ставить нельзя, его нужно поставить в щитке подсоединив к нему линию которая пойдёт в душ.
    УЗО лучше взять на 10мА немецкое ABB, Legrand, Schneider Electric (кнопочки "тест" на них тоже есть и не менее изящные).

2. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Если вы хотите всё сделать сами, то вам нужно немного поднапрячь интелект.
    Я , как выяснилось, не большой мастак писать ЦУ, но попробую ещё раз.

Во первых вам нужно купить дин-рейку и приготовить место в щитке для дополнительного устройства. Устройство это наывается клемник на дин-рейку, продаётся на любом рынке. Выглядит приблизительно так https://electro-mpo.ru/card4396.html . Производитель любой. Если удастся, то купите такой у которого 1 вход и 2 выхода(тогда вам нужно купить всего 3 штуки). Если покупать 1 вход и 1 выход их нужно вам 6 штук.
    Далее , отключаем провода от нижней части УЗО. Фазные заводим на нижние контакты клемников, а нулевой на заранее приобретённую и установленную нулевую шину(на изоляторе). Затем заводим на нижние контакты клемников ваш алюминиевый кабель(фазные проводники), нулевой проводник на всё туже нулевую шину ,проводник РЕ на шину приваренную к корпусу. Теперь отрезаем по размеру(что бы хватило длины ) провод , предположим ПВ1 4 кв.мм (4 отрезка) и соединяем нижний выход УЗО с верхними контактами клемников(фазные проводники). Нулевой проводник от нижнего выхода УЗО соединяем с нулевой шиной. Если вы купили клемники 1 вход- 1 выход то вам нужно их верхние контакты соединить перемычками того же сечения что и проводник идущий от УЗО(попарно), т.е. каждые два клемника соединяете между собой сверху .
    Вот вроде бы и всё

3. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Позволю себе предложить несколько иной способ.:|:
    Вместо одиночных сборных клемм, порекомендовал бы, применить нулевую шинку в корпусе от ИЭКа 4х7. И цена не велика, и размер, и прост в монтаже. имхо

4. svv1962
    Благодарности:
    5

svv1962

Участник

svv1962

Участник

Благодарности:
    5
    СПАСИБО ВСЕМ!КОЕ ЧТО ПОНЯЛ,ТЕПЕРЬ ПОЙДУ ДРУГИХ УЧИТЬ!

5. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    В принципе можно, но эта шинка предназначена для размножения проводников N и РЕ.

6. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97

Гм... спасибо за идею. Знаете, нечто подобное я сделал на обычных Waga..х Получилось, правда не слишком эстетично. Оказывается существует в природе клемники на дин рейку, спасибо, поставил Вам +, распечатал, посмотрю оный в магазине.

7. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Если Вы держали эту штучку в руках, то могли заметить, что у шинки в корпусе 4х7, 4х11... в коробочке лежат наклейки с буковками... "L1", "L2","L3" и "N". Это Вам ни о чём не говорит?

8. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Говорит, и я сам их использую. Просто сегодня, прежде чем писать ответ , заглянул в каталог ИЭК и увидел , что их предназначение по мнению ИЭК размножение нуля и земли. После этого решил о них не писать(хотя сам буду пользоваться и дальше).

9. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    У Мольера, подобная вещица называется кросс-модулем, и русским по-белому написано, что "модуль имеет ** зажимов на каждую фазу (один из них вводной) и
    ** зажимов на нейтраль (один вводной)". Впрочем, и у Легранда аналогично. Почему ИЭК не заикнулся в каталоге об этом, мне не ведомо, но применяю также без опаски.

10. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Ну вот , так и знал что писатель из меня не очень хороший. Совсем забыл написать, что к нижним контактам спаренных клемников нужно подключать исходя из того соображения, что к одному из нижних контактов спаренных клемников вы подключаете проводник кабеля на дом , а к другому провод идущий к розеткам.

11. mact
    Благодарности:
    0

mact

Участник

mact

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    У меня возник ещё вопрос: с подключением разобрался, у меня получаеться схема, что приведена ниже. Что будет если на трансформаторе отгорает контур заземления, всю нагрузку забираю я и те, у кого сделано входное зануление, в итоге:
    1)все проходит нормально, немного погудит корпус щитка(через него будет идти ток)
    2)вводной кабель(проводник PEN) не выдерживает нагрузку и отгорает(или перегорает), как следствие возможен пожар
    3) отгорает заземление у меня (до щитка) и на проводнике PE появляеться опасное напряжение, как следствие к корпусу заземлённых приборов трогаться опасно...этот вариант меня как-то очень беспокоит.

Вложения:

• sheme-rcd-gost.jpg
  12. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Если горит контур заземления, то у Вас ничего не будет, так как току с вашего контура идти будет некуда. :) А вот если отгорит PEN, то возможен вынос опасного потенциала на корпус щитка, однако если правильно сделана СУП (система уравнивания потенциалов) и Вы находитесь в зоне её действия то Вам ничего не будет.
    А вообще, отгорание нуля - серьезная авария, и пожар при этом может случится независимо от наличия заземления, так как напряжение в розетках может подняться вплоть до 380В

13. mact
    Благодарности:
    0

mact

Участник

mact

Участник

Благодарности:
    0
    при пднятии напряжение должен сработать ПЭФ-301 и отключить розетки,
    меня интересует в основном беспокои то, что проводник заземления с розеток никак не рассоединяеться, т.е. даже если розетки не имеют питания(например сработало узо и всё отключило), то заземление имеет постоянное соединение с PEN ввода, т.е. при возникновении опасного напряжения на нём на корпуса потечёт опасное напряжение... а это у меня холодильник, варочная поверхность.
    С системой выравнивания потенциалов сейчас сложнее, трубы все пластиковые...
    заземление сделано как я писал выше(в первом посте)
    побиты штыри по контуру здания(по фундаменту), сюда-же подсоединён по кругу участке забор, в некоторых комнатах - прихожая и кухня, где деревяный пол(лаги металические к ним дереянные рейки- лаги сварены и приварены к выходу контура) сюда-же металическая крыша, труба антенны.

14. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Ну а чего Вы переживаете? Если возьметесь за пластиковую трубу, то ничего не будет, она ж не электропроводна. Фундамент включён в СУП, и напряжение на нём если чего будет такое же как на корпусах заземлённых приборов, так что опять Вас током не ударит, пол деревянный, тоже не электропроводный, лаги, опять же в СУП подключены. Есть некоторая вероятность взявшись за забор получить шаговое напряжение... но это если босиком стоять, или в промокшей обуви.

15. wind1wind
    Благодарности:
    75.771

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.771
Статус темы:
Закрыта.