1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Вопросы по проводке канализации на участке, в доме или квартире

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Федор Шепеленко, 03.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. electricprof
    Благодарности:
    517

electricprof

Главный энергетик

electricprof

Главный энергетик

Благодарности:
    517
    1. Делается проливка водой с песком. Чтобы это все затекло вокруг труб.
    2. В таких случаях всегда увеличение диаметра идет снизу вверх - внизу 110, выше 50.

2. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    У меня закопаны три кольца на глубину 2.7 м (дно ниже глубины промерзания), сверху бетонная крышка с полимерным люком. Канализационная труба заходит в кольца почти сразу под бетонной крышкой, расстояние между ними ~4 см. Не будет ли зимой сливная вода замерзать в трубе?

3. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Получается, что трасса очень мелкого заложения? Если колодец не рядом с домом - то, вероятно, есть опасность замерзания еще до колодца, на участке трассы в промерзшем грунте.

PS говорю по теории - сам с такими случаями не сталкивался.

4. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Труба закапывалась под (будущей) фундаментной плитой если память не изменяет на 70 см в подушку из ПГС. А затем она продолжается в естественном грунте. где толщина грунта=земли поменьше. Я планирую поднять уровень грунта на ~30-50 см, в том числе и над канализационной трубой, но пока не знаю когда это произойдет. Если есть риск промерзания, то можно попробовать утеплить локально над трубой.

Вопрос - как и чем это сделать?
    И еще, чем присыпать=утеплить саму бетонную крышку, включая и полимерный люк, чтобы при необходимости был к нему доступ?

Длина трубы от постройки до колец ~7-8 м.

upload_2020-8-24_20-37-33.png upload_2020-8-24_20-39-26.png

5. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Имхо - ЭППС. Или даже просто пенопласт ПСБ.

На крышку колодца - склепать вторую, верхнюю "крышку"из двух листов пенопласта на каком-нибудь листовом носителе (типа ДВП; и картон бы подошел, да намокнет под осадками). Почему из двух листов - потому что, наверно, не найти один лист с достаточной площадью, чтоб покрыть колодец. Лучше даже с припусками по сторонам, если рельеф позволяет.
    Проделать дырки, соответствующие вентиляционным отверстиям в люке.
    Эта "вторая крышка" будет легкая, при потребности доступа в колодец её легко убрать.

На трубу в грунте - смотря докуда докопаться. Если до самой трубы, то можно ее обернуть в утеплитель или "скорлупу" - но это уже, по сути, перекладка трассы.
    Или - снять сверху полосу грунта небольшой глубины и ширины 0,6 - 1 м; выложить листами ЭППС или ПСБ (подешевле будет). Засыпать грунтом обратно. Будет над трассой теплоизолирующая "крышка".
    Вопрос, насколько на неё будет сверху механическая нагрузка, не пройдёт ли слон ненароком.

6. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Сейчас проверил - между нижней кромкой фундаментной плиты и верхом бетонной крышки ~30 см. Плюс можно засыпать на всю высоту фундаментной плиты еще 25 см, т. е. всего получается 55 см грунта сверху (теоретически можно и еще 10 см добавить если необходимо - над плитой цоколь тоже высотой 25 см).

В районе отмостки можно уложить ЭППС - слоны там не ходят, но на пенопласт надежды мало, продавится. А дальше - пенопласт - есть кусок наверное 20х100х200 см 20-25-ой плотности. Можно еще докупить если потребуется.

- А в принципе, какой должна быть толщина грунта над канализационной трубой, без ЭППС и пенопласта, по минимуму, но чтобы было достаточно (из Вашего опыта)?

7. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Так у меня тоже опыта нет - чисто теория, климатические условия, рекомендации нашего Водоканала...
    У меня трасса от дома до колодца около 12 м длиной. ВК предписал прокладывать на глубине около метра - от 90 до 110 см, с учетом уклона 2 см на метр длины. Я нанимал бригаду (экскаваторщик с напарником), они по факту сделали глубины 70-90 см.
    Эксплуатации пока не было, еще не заселились. Участок, заходящий под дом, копал сам - там хочу над трубой положить ЭППС-ную "крышу".
    Не раз слышал, что, дескать, канализацию можно и мелко класть, там же вода теплая бежит. Но здесь много зависит от расхода, объема стоков. Если будет продолжительно бежать тонкая струйка в трубе с подмороженной стенкой, то тепла в этой струйке не хватит, начнет намерзать, дальше-больше.

А сколько грунта сверху хватит - зависит и от глубины промерзания в регионе. У нас нормативная максимальная глубина промерзания 1,5 - 1,75 м (для разных типов грунтов). При этом в моих техусловиях от Водоканала предписано водопровод вести на глубине 2 м, канализацию - 1 м.
    Надеюсь, у них всё дано с запасом, и моих сантиметров будет достаточно :)

8. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    @PapaSer, В дополнение к предыдущему сообщению - я не проверял канализационные трубы на герметичность, только сегодня обнаружил на ютубе что желательно бы, но уже поздно - абсолютно нет времени, надеюсь все в порядке. Но все же, если где-то в грунте подтекает, эти неплотности (например резиновая прокладка смялась) не забьются со временем грязью из стоков и не приведут к 'герметичности' естественным путем?

9. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.358

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.358
    Да их не надо проверять. собрал трассу вылил ведро воды и смотришь как пошла

10. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    М. б. есть смысл заглушить "с дальнего конца" - через муфту заглушкой - и из дома заполнить систему водой?
    То, что в грунте, конечно, не увидишь - а вот сборку из всякой фасонины, которая на подъеме из земли и разводке, хочу проверить таким образом.

11. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.358

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.358
    Пугать не буду, скажу прямо - замерзнет. Даже в нашем климате у соседей замерзло при -10. температуры Алтая знаю.(жил там 17 лет). купите греющий кабель у китайев

12. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Я проверял 900 миллиметровой бутылкой из под молока - заливал в трубу, бежал на другой конец, подставлял эту же бутылку - с учетом некоторого количества на смачивание труб прибегало столько, сколько заливал.

Именно так люди и проверяли, только делали метки уровня воды, накрывали сверху и оставляли на сутки-двое. Но у меня уже нет времени ждать, надо срочно перебираться на участок, а когда начну пользоваться канализацией в кольца уже не полезешь (устанавливать и снимать заглушку).

13. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Такой кабель есть в наших магазинах.
    Обернуть им снаружи трубу и если/когда замерзнет - включить и не выключать до весны?

14. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.358

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.358
    @atztek, И в трубный утеплитель завернуть

15. Vladis69
    Благодарности:
    16.178

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.178
    Полы по грунту в санузле.
    Можно ли в песке под стяжкой и ЭППС прокладывать серые трубы 50мм?

Статус темы:
Закрыта.