1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 38

Баня по-босяцки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 04.05.16.

1. Nagoa
    Благодарности:
    2.453

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.453
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @Evgeny-M, Тут двояко
    Другое дело, когда нет возможности получить освященную воду, как, например, было во времена гонений на Церковь, когда многие верующие, не имея возможности получить воду, освящаемую в храме, шли в полночь на реку или ключевой источник и набирали там воду. Такая вода действительно была святой, она стояла годами и не портилась».
    Освящение вод в крещенскую ночь – это однократное проявление Божией благодати. Освященная же в храме крещенская вода не утрачивает свою силу со временем. То, что в этот день вся вода освящается, не умаляет и не отменяет таинства освящения воды в храме».
    Но на Ваше мнение - верую. И пойду все же на Истринское водохранилище окунуться. Спасибо .

2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Воды для бани тоже наберите если есть возможность. Также же очевидно что крещенской водой пользуются и атеисты и представители других религий.
    Но именно вода освященная по чину в церкви - особая.

3. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Дед 68 лет, скажите а на аватарке это домик или баня? И если баня, можно планировку?

4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.605

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    В рабочем режиме не кипел ни разу. Зимой при минус 20 за 11 часов протопки батарея была градусов 45, пол ощутимо теплый. Летом печь топится в менее интенсивном режиме, соответственно горение в трубе почти не происходит, тем более Лейденфрост на себя много берет, поэтому и теплоноситель не перегревается. На случай, если сломается насос или отключат электричество, можно поставить ручной поршневой насос :), как у нас на топливоподачу и на гидравлических рулевках на судах. Но я как то не заморачивался этой темой, может случится все, что угодно. Вдруг поскользнусь и упаду неудачно, что медсестре дежурить в предбаннике? При розжиге печи насос не включаю пока не прогреется регистр на трубе, чтобы не ухудшать тягу. Пару раз забывал включить потом. Первый раз стрелять начало в трубах, второй меня рядом не было и вода уже начала закипать в расширительном бачке. Раздуло его здорово. Боялся насос включать, все таки не расчитан на такие температуры. Ничего, обошлось. Когда баню ставлю на просушку, а вернее дожигаю дрова в печи, то уезжаю, оставив печь догорать. Насос отключаю, вернее обесточиваю всю баню. Кипит там или не кипит, не знаю, но дрова там уже в режиме тления. Понятно, что на полном горении приходится оставлять насос включенным до следующего дня. Мощности регистра на трубе можно бы и больше, я специально брал маленький, чтобы убрался по высоте и перестраховался на всякий случай.
    Кстати, при морозах до 40, слил воду и откачал трап. Двое суток не заглядывал. Сегодня посмотрел: высохло все идеально, просто идеально. Закрыл вытяжку и приточку, буржуйкой вывел баню в плюс. По приходу было -3, в печке не большой лед, который ломался от удара пальцем.

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.721

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.721
    Это баня. Планировку где-то выкладывал. Поищите по фильтру. Сейчас с мобильника неудобно мне найти.

6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.721

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.721
    Общий вид (ещё в процессе отделки)
    DSC01443.JPG
    Изначальный план сооружения меня не устраивал. Я попросил сделать зеркальный, то есть КО справа, ПО слева. На рисунке первоначальный план
    план бани.jpg
    Рисунка внутренней планировки у меня нет, делал по месту. Топка из прихожей. На фото портал в процессе возведения
    IMG_20150309_151600_SHORT.jpg
    С другой стороны стены печь
    IMG_20150713_095336_SHORT.jpg
    По диагонали в ПО короб вентиляции.
    IMG_20150705_201504_SHORT.jpg
    Полок Г-образный по длинной и короткой стене шириной 75 см на высоте 90 см.
    Фото сделаны в процессе строительства, вид не окончательный.

7. Nagoa
    Благодарности:
    2.453

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.453
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @Сергей_Сироткин, Зимой при минус 20 за 11 часов протопки
    Поясните пожалуйста - Вы долго паритесь или долго греется баня

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.605

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    Желающих много. я максимум 5 часов баннился. Баня готова через час, еще полчаса лучше выстояться ей. Пол теплый после трех часов.

9. syslog
    Благодарности:
    17.105

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.105
    Как думаете, если парилку разместить горизонтально (по схеме), а МО - справа. Выход всех трех помещений в общий тамбур?
    Схема позволит проветривать ПО и МО независимо. К тому же, кто так решит сделать, в МО можно разместить санузел, пользование которым не будет мешать остальным принимать процедуры в ПО.

10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.721

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.721
    Во-первых, я противник всяких санузлов в бане.
    Во-вторых, ПО и МО лучше делать смежными а) для обогрева МО из ПО, б) для защиты КО от пара, МО и прихожая являются буферной зоной для проникновения пара в КО.
    В-третьих, не вижу смысла в независимом проветривании. Более того, в этой схеме очень эффективно залповое проветривание по трассе форточка в ПО - дверь ПО-МО - окно-форточка в МО.

11. syslog
    Благодарности:
    17.105

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.105
    Я предлагал тем, кто строит. У некоторых баня = домик для проживания.

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.721

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.721
    Кто в бане живёт, тот может и в уличный сортир сходить. :aga:
    А в нормальной бане вонять мочой или гуном не должно (ИМХО), хотя, может, кому-то нравится.

13. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.605

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    Переделал полок в парной. Пока пробовал версию, отодвинутую от стен. Оказалась рабочая. 30 см болты вогнал в сруб, в 5-7 см от бравна закрепил на них брусок. Три болта диаметром 14-16 мм точно не помню, держат этот брусок. С другой стороны также. Пока оставил старые березовые доски, буду менять на осину, но, возможно на будующий год. Из минусов широких досок полка, а они по 30см, даже чуть больше, это скопление пота и конденсата на них, потом это все хлюпает, когда шевелишься на полке. Надо будет дренажных отверстий насверлить.
    С интернетом проблемы, фоты не грузятся. Еще буржуйку в предбаннике хотел показать и шашлычок сегодня делал.
    IMG_2122.JPG IMG_2123.JPG IMG_2124.JPG IMG_2125.JPG IMG_2126.JPG IMG_2127.JPG IMG_2129.JPG

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.605

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    Сегодня мои после катания на лыжах дружно отказались идти в баню. Довод один - жалко время! С суховоздушкой все подъезжали к готовой бане и 15-30минут уходило на процедуры, сейчас же торопыги меньше часа не баннятся, остальные по полтора часа и более. То есть день пролетает. Известно, что сауна лечит тело, а русская баня душу, так почему же все так хотят здоровое тело с гнилой душой. Я сначала шутил, когда после бани в сон клонит тех, кто редко парится: это негатив весь вышел, а позитива то и нет, надо чаще в баню ходить. Тогда душа очистится и постепенно востановится энергетика положительная. А сейчас уже серьезно так думаю.
    Это уже не первый камень в мою баню. Еще вариант был с гостями, 3-4 раз приходили, то есть далеко не первый и это в течении одного месяца. Решил их пораньше пригласить, чтобы баню помогли готовить, шашлыки жарить, воду таскать и тд. Каково же было их удивление, когда они увидели, что ничего не готово. Зачем же я так рано их позвал, они могли дома посидеть еще. Пришлось прочитать лекцию по Рамунасу, что такое баня, но в моей интерпритации. Баня это: заготовка дров, чистка и разжигание печи, таскание воды, уборка в парной и предбаннике, кипячение самовара и заваривание чая с травами, чистка купели от льда и тд. Еще и снег почистить на подходах в баню и шашлык сделать, начиная с разжигания мангала. Посылать читать про Алешу Бесконвойного было бестолку. А вот все остальное, что они наблюдали: запарка веника и все банальные процедуры в парной - это уже дессерт.
    И вот решил я теперь из рубахи-парня стать банным отшельником. Сейчас мне тошно одному каждый день банниться и я по телефонному списку зову всех до первого согласившегося. Теперь пусть сами просятся, я не против, но баню пусть сами готовят. Хотя опять палка о двух концах: один раз воды на утепленом полу в предбаннике налили море, а он у меня на воду не расчитан, пришлось скорее тряпкой собирать, иначе гнить будет внутри. И сегодня решил один париться. Воды всего 80л принес, а завтра совсем 50-60 надо будет. Это я еще 10л в питьевой бачок и в самовар залил. Дров съэкономил, баня с 3-х до 8-ми вечера всего работала. Правда после лыж не пошла баня, не пошла. Режимы разные пробовал, и добился, что пар понравился, но не хочу париться. На полке чуть не уснул, все же устал, видать. Завтра реванш будет.

15. syslog
    Благодарности:
    17.105

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.105
    Удовольствия чередовать нужно, чтобы не приелось. Что твои подсзнательно и сделали, да и ты сам понял это телом.