1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 38

Баня по-босяцки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 04.05.16.

1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Сергей читал, где-то ваше сообщение, о том вы чистите камни в Лейденфросте, заливая в него 2 литра чистой воды, чтобы она испарялась. Это так? Или я что-то не так понял? И можно по подробнее об этой технологии.

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    @AlexanderGorbatov, сейчас сам думаю над этим. Моются плохо. Вчера больше трех литров плеснул перед растопкой. До готовности бани стоял стойкий аромат пивного духа, даже понравилось. Первый заход, когда печку сливаю на нужды и заливаю заново, греюсь с Лейденфростом. Литра полтора точно вылил на каменку. Запаха особого уже не было, но потом, минут через 5-10 появился отвратительный запах. Печь работала на полную и было три варианта: остатки в каменке органики догорают, креозот с трубы просочился или дымоход горит. Пришлось голышом с фонариком лезть на чердак. Нет, все отлично, руками дымоход не трогал, да и ползти к нему голышом по стекловате не кайф, оценил визуально. В парной потом уже запаха не было, все таки креозот, наверное. Больше на каменку не поддавал.
    Сейчас думаю, что будет, если водой с содой помыть каменку? Я в суховоздушке мыл раз содой, тоже первую баню привкус был не очень. А так хочу выбрать день, когда баня будет не к спеху и литров 10 просто воды в каменку и пусть кипит, пока вся не выкипит.

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Воду только наверное надо, кипяченую или дистиллированную.
    Кстати, вчера тоже голышом на чердак лазил)- вентилятор в конвекторе, расправился и выпал, печалька. Но нас этим не остановить.
    И ещё, на последних фотках видел следы на бревнах от обработки жидким стеклом. Результат есть?

Последнее редактирование: 29.01.17
  4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Да в этом году повторно бывшие проблемные места обработал. Дерево, наверное, все же портится, ибо слюдяная пленка образовывается, но плесени зато нет. Закладной венец у вентиляции всегда сырой, но тоже плесени нет. У меня конденсат неудачно капает в углу с вентиляции и весь угол сырой, но благодаря переделке полка начал сохнуть. Как работать с жидким стеклом так и не понял. Пытался феном сушить после нанесения, все равно белеет. Сушил до нанесения, тоже белеет. На заведомо сухое наносишь - сохнет нормально, дерево благородного цвета становится. Джут засыхает и становится твердый, воду не впитывает, а плохая конопатка была виновной в моей сырости. Снизу полок обработал - тоже побелел местами, но плесени нет.

5. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Я со старой печкой с закрытой каменкой экспериментировал - плескал пивом, настоями ... когда плещешь хорошо, плохо что остатки, при чём совсем не ароматные "отрыгиваются" потом много бань :-(
    Избавиться - перебрать и помыть все камушки по одному.
    с С2014 зарекся ароматами в каменку плескать. только чистую воду. Для ароматов мет. ковшик на крышке печи с водой (если масло капать) или с настоем. У меня ещё вокруг трубы на крышке печи небольшая пирамидка из камушков сложена (остатки что в каменку не влезли). Можно и на них наверное поплескать - но я не пробовал, ковшика хватает.

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Вот именно послевкусие, когда гореть начинают. Лейденфрост так просто не переберешь. Для ароматов тоже есть отдельнолежащие камни, но соблазн сильнее поддать на каменку. Пока помню, чем это оборачивается, то поддавать буду только чистой водой.

7. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Объём ковшика и объём воды в нем?
    Ароматы хорошо распространяются?

8. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Ну ты спросил ...не забуду померю в след. раз. По ощущениям ковшик на поллитра наверное. Воды 100-200г. лью кипяток из печки сразу. Сегодня капель 7 пихты капнул. Шибануло сразу по всей парной я не выдержал, резко очень. Жена справилась :). Минут через 5 - открыл дверь в мойку. Ещё через 5 минут и в МО и в парной примерно одинаково "устойчивый запах", ещё через 20 минут "лёгкий аромат" (или просто уже привык и не чувствую ?...)
    Вытяжка открыта была только в ПО, "нижняя".

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Вот даже как! Что значит разница в организмах. У меня постоянно парочка веничков висит. ИзображениеаАКВА 210.jpg ИзображениеаАКВА 211.jpg

10. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    У меня веничек тоже висит. Но это две больше разницы ... Веничек даже свежий не имеет такого резкого запаха (у меня не получалось). Сухой может висеть годами (больше года не пробовал) "мягко" напоминая о себе при соответствующей влажности и температуре (чем дольше висит тем суше, тем выше нужны показатели).
    Концентрированное масло ... ну я описал что сегодня получилось :) Рекомендуют 2-3 капли по моему грамм на 100 воды ...

11. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    его хоть на ведро...масло оно и есть масло..не растворяется..сверху плавает..и камни в пятнах от него..мне что то не очень это масло.

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Я раньше пробовал в воду и выкипало все. Пахнет только первое время, поэтому отказался. Бывает прямо на стены брызгаю масло сосны, но тоже временное явление. Вообще, с вытяжкой ароматы не держатся в парной. Я у буржуйки на камни масло кедра капаю - часами пахнет, а в парной не держится. Сейчас капаю на изоляторы, которые лежат на топливном канале. Печь пар генерирует и как раз по всей парной ароматы гоняет.
    Вчера решил Лейденфрост победить. Затопил печь и минут через 20 ковшик воды туда. Вода уже почти кипяток была и закипела сразу в каменке. Короче, литров 10 я туда вбухал. Хотел залить полностью, не ожидал, что столько воды уберется. Но, чувствуется, что чуть-чуть не до коца залил. Когда закипела вода, то поднялась серая пена, грязная и потекла по каменке, потом, когда сильно забулькало, начало выплескивать воду. Значит совсем полный не надо заливать. Соды под рукой не было, но хочется повторить эксперимент уже с содой, только потом без соды придется еще раз промывать водой. Хотел попробовать режим хаммама, но не успел. Температура подскочила до 60, влажность 70, хотя печь еще не должна была так раскочегарить атмосферу. Получается я из Лейденфроста сделал что то типа пифа или иной приблуды, которая производит пар. И встал вопрос, что делать? Чтобы мне париться - надо печь душить, чтобы выпарить каменку - надо топить пожарче. Пришлось открыть форточку и под нее лечь головой. Морозный воздух сразу опускался вниз на лицо и получился хаммам с притоком свеху, а не с низу. У меня форточка выше полка минимум на полметра до нижней части, поэтому такой паровой душ и получился. За три часа парения Лейденфрост так и не выкипел весь, кажется. Может на просушке и закончился процесс осушения, не знаю. Когда большая влажность надоела, печь задушил и проветрил. Автоматически выставилось 55/55, что вполне устроило, а на мытный режим еще и форточку открыл. Потом, когда опять включил форсаж и дров подкинул, было слышно, как в каменке булькает вода, потому что сама печь еще не генерировала пар. Хочется думать, что камни вымылись.
    Насчет того, что надо удовольствие дозировать, иначе приедается. Позавчера после лыж баня не пошла, а вчера после соревнований по теннису только в путь. И парение и купание в купели с последующим растиранием снегом и сидением на улице. Я один на улице провожу время столько же сколько и в парной? Даже не знаю, что лучше: с мороза в парную или из парной на мороз.

13. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590

Извиняюсь, я сейчас не писатель, я читатель. Горячее время перед навигацией.

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    От нечего делать сделал специальный камень для аромотерапии. Камни в Карелии твердые, лучше бы крымских морских для этого дела. Фрезу затупил дорогую, зато опыт приобрел: работа с камнем понравилась, но не мое. Дорогое это удовольствие, не считая творческой составляющей. А муза, она не всегда приходит. Вкратце: нашел камень голыш в виде пирамиды. Может какое магическое действо от пирамиды будет, хотя одну вершину сточил и пробурил углубление для масел. Грамм 20 должно влезть, а кто ж столько масла льет? Шлифовать пришлось весь камень, хотя сначала показался гладким. На деле был весь бугристый. Сначала чистил камнем, потом наждачкой, затем пастой гои войлоком. Все работы производил бормашинкой дремель3000. На надпись ушло время столько же, как и на углубление. Нет фрез для гравирования, надо будет в зубную клинику обратиться насчет фрез. Надпись не видать, почти совсем. Вчера йодом мазал, но он бесследно исчезал куда то, сегодня надпись сделал поглубже и черным маркером прошел, авось не сотрется в бане.
    IMG_2249.JPG IMG_2250.JPG

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    IMG_2257.JPG
    Повешу рядом с купелью, а то жена сказала, что у меня одни мужики в бане: два водяных и два банника.