1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 38

Баня по-босяцки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 04.05.16.

1. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @Сергей_Сироткин, Земель-Поздравляю с Праздниками и возвращением на землю обетованную! :hello::super::victory::hndshk:

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Да не совсем еще, 8-го сливаемся и сразу на ремонт на Бор. Так что я опять на судне. Но еще разок сегодня успел сбегать в баньку. Шапка оказалась не войлок, а фетр :), ну я сразу говорил, что на наши магазинские не похожа, как то благороднее. Далее о бане. Как я обычно и делаю, баня была под парами, то есть забрось дров и подожги. Воды литров 250 было запасено, еще и на следующую баню осталось. Температура в парной чуть больше 20, влажность 60%. Даже и не знаю сколько нормально должно быть. Баня высохла вся, только с вытяжки накапало на угол сруба, надо что то делать. Кстати, верхнюю вытяжку опять на просушку не открывал, сушил нижней, но снял одно небольшое колено и брал воздух чуть ниже полка. Решил попробовать хваленый режим Константина Евгеньевича с первым паром, поэтому пошел в баню через 20 минут после спички. Закипать воде не давал специально, чтобы поднять температуру. Слил на веники тазик и разбавил 40л ванную, чтобы после парения перед купелью ополоснуться. Температуру в парной довел до 45 градусов, даже вспотел. Перед началом парогенерации лег на полок и стал ждать. Не дождался :(. Полок еще не прогрелся, и как я уже и писал на березе холодной, а она не больше 30 градусов прогрелась, лежать не совсем комфортно. Я так понимаю, что и сруб не прогретый был, хотя оставался абсолютно сухим всю баню. Вывод: этот режим рекомендован в не теплоемкой бане, то есть не в срубе. Надоело и решил поддать, ибо температура до 50-ти подскочила, про влажность не посмотрел, а после трех черпачков было 65%. Ну не люблю я влажный режим, пришлось открывать форточку, пока я выходил на улицу. Продолжил эксперименты дальше. Люди качель делают, чтобы ноги закидывать, я решил на сруб забросить их. Ноги жгло прилично, как будто пирог пара присутствовал. Но температура быстро достигла 60 градусов и пришлось шибер закрыть. Что то в этом году я заметил, что заветные 60/60 мне получить легче всего, только мне надо 55/55. А вчера впервые в жизни открыл верхнюю вытяжку, чтобы сбросить лишний жар, обычно форточка справлялась с этим. Сейчас же форточка никак не влияет на температуру. Конечно, если долго держать открытой, то изменения будут, а вот чтобы быстро сбросить жару - нет. Еще раз к потенциальным покупателям 17-шки - не берите ее в маленькие парные! 12-я и то может быть великоватой. Поэтому у меня только шибер. Может у меня дрова высохли, но без шибера у меня свечение в трубе видать с улицы, а при открытом пятаке - огонь бьет в колпак трубы. А может дымоход прогореть и где то подсасывать воздух? Дымоход ноунейм, уже четвертый год. Первый год по незнанке до красна нагревал. А так как шибер пришлось закрыть, то вспомнил про очередной эксперимент. Полную топку дров покрупнее насовал и шибер закрыл. В результате образовалась полная топка жаром дышащих углей и больше не подкладывал от слова совсем. Заветный режим 55/55 выходит автоматом после закрытия шибера. Как раз пришла жена и мы знатно попарились. Вода в купели уже не казалась такой холодной, значит дело привычки. В бане провел 2,5 часа, больше не мог, на теплоход надо было ехать, а это больше 60-ти км, да через Нижний. На просушку открыл клапан и полчаса, пока я сох и одевался остатки углей сушили парную. Потом пришлось отключить свет и насос отопительный само собой. Надеюсь не вскипит. Из вентиляции валил густой белый пар. Обе печки не дымили совсем. Буржуйка не перестает радовать. В том году она перегревала предбанник, что приходилось дверь и отдушину открывать, а в этом году, может труба засажилась, греет очень комфортно. Ее просто совсем не замечаешь, то есть с температурой угадал. С нетерпением жду следующего раза.

3. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
  4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Это пока в охотку, но скоро брошу все эксперименты. Тут кажется сруб играет первой скрипкой, так сказать. Потому как весной тоже плюс был и парился нормально, а сейчас жарко. Высох он за три года, а может и сел окончательно. Дровам то меньше года, вряд они успели высохнуть.

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    У меня каркас. Пробовал этот вариант с обеими печами. Сравнительно приятней было с Аквой, так как паровой душ опустил под полок и пар, видимый, поднимался вверх. У СП первый пар, тоже видимый, большей частью вверху. А в-общем,не понравилось. Видимо, на любителя. Я больше люблю, когда всё прогрето максимально.
    Конденсат будет всегда. В утеплённой трубе чуть меньше. Я под вытяжной короб поставил обрезанную пластиковую канистру 5-ти литровую, чтобы в угол пола не капало. Скажете, что всё-равно на пол воду льёшь? Соглашусь, но заметил, что этот угол самый непросушиваемый. Вывод прост. ;)

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    @Виктор Волков, точно, башка дырявая, мне ж уже говорили про канистру, а меня все на гофре клинит, чтоб от угла отвести. Нижние венцы сруба самые большие, на них и капает. Можно, конечно, пилой подпилить лишее, но проще майонезное ведро приляпать без боковины понизу.

7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Тут тусуется некоторый народец, что даже это твоё высказывание так исказят, что и не узнаешь. :)]А по сути верно. Есть проблема-решаем.Есть по печи -тоже решаем. По срубу-решаем. А интересно, кто со срубом, и без некоторых проблем? Но ведь решаемы. :super::super::super:

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Ну и... :nono:
    Давай колись.

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Удивляюсь, почему я такой не постоянный стал, когда в навигации. Машину хочется другую, а приезжаю - мой джимник лучший! И ведь даже повода не дает для замены, откуда у меня такие мысли? Тоже самое и со скоропаркой. Приглядывал чугунину, а вчерась лежал на полке и думал, какого х. тебе надо? Все же отлично. Так что, если прогорит, то опять двенашку надо ставить. Хотя опять, почему прогорит, даже намеков же нет.
    Вчера решил потопить сырыми дровами, ибо отвлекаться на печь времени не было, а так закинул в топку и пусть горят-тлеют. В итоге 65/65 за 2 часа, больше температура ни в какую не поднималась, а влажность только залповым проветриванием снизил. Когда печь затапливал, то было 10/75, то есть мои подозрения, что гигрометр туфтит не оправдались. Второе доказательство этому 55/65 я париться не смог, только в рукавицах и то немного. С закрытым шибером автоматом режим 55/55, самый что ни на есть душевный. А так как был после работы, то чуть не уснул. Да, чуть не забыл, я веник эвкалиптовый запарил и запах был всю баню. Кажется это лучше всяких масел, которые резковаты и держатся не долго. А баня стала другая, не как весной. Не лучше и не хуже, просто другая. Регулировки сбились, а корректировать пока нет времени.

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Вчера вечером пошел наконец то в баню. Никуда не торопился. В 20:00 зажег спичку и только в 22:00 пошел в парную. Дровами топил те, что с краю лежали под дождями и снегом, почерневшими. В итоге больше 65 градусов нагреть не смог, да и цели такой не ставил. С открытым пятаком пламя в колпак, поэтому топил с закрытым поддувалом и пятаком. Стартовые данные 10/55, чем был весьма удивлен. В режиме прогрева влажность до 35% свалилась до режима парогенерации. Кстати, золу я не выгребал ни разу, все набегами парился, а сейчас на всю ночь пошел, и выгреб больше ведра с двух печек. Влажность 65% была при парогенерации, да у меня и раньше она поднималась только при поддавании на каменку. Парная была абсолютно сухая, но джут в швах влажный, это моя плохая конопатка виновата. Сруб скоро сгною. Тем более, что между вторым и третьим венцом муравьи в труху превратили джут и из всего угла заметно дуло холодом, надо срочно конопатить угол. В этом углу как раз вытяжка. Вот и причина повышенной влажности отчасти. Если угол холодный то и засасывать этот воздух вытяжка не будет. А сырость однозначно связана с вытяжкой. Когда решил клапан открыть на печи, чтобы пожарче сделать, то влажность до 45% снизилась. И всю баню выше 50% не поднималась. Вот это то, что мне надо! При 60/45 веник как живой, легкий и не особо сохнет, да вернее совсем не сохнет. На вид сухой, а лист мягкий, я и говорю, как свежий. Начал сам себя парить и до мурашек. Такого, чтобы сам себя и с мурашками, еще не было, обычно если только кто то парит. С закрытым шибером 55/55 режим выставляется сам, об этом я писал не раз. Шибер открыл - влажность снижается, температура растет, печь работает как вытяжка (топка из парной). Все было хорошо и предсказуемо и эксперименты прекратил и тупо лежал на полке с закрытыми глазами. Все таки ночь накладывает свой отпечаток на процесс парения. Не более пяти раз с вениками парился, а потом просто лежал и понял, что всю ночь в бане мне делать нечего, тупо спать охота. Тем более, что всю неделю в пять утра вставал, а я ни разу не жаворонок. Поэтому в два часа свалил в дом спать. Резюме: в топке было полно золы и горение было практически подовое, как почистил, так печь стала лучше сосать воздух и в парной стало суше. Угол надо конопатить, тогда и вытяжка будет работать лучше. Хотя когда полы прогрелись, то она парила отлично, а до этого внимания не обращал, может надуманые проблемы с вентиляцией. Буржуйка - вещь! После растопки топил гнтльем, что из земли практически вытащил, при нажимании пальцами вода из дерева сочилась. А куда девать этот хлам? Буржуйка съела, давилась, но ела. Поддувало, правда было открыто почти всегда, но мусора стало меньше и в предбаннике тепло и сухо. Гореть этот хлам по определению не мог, если только в мартеновской печи, поэтому доя затравки добавлял вкусной березы пару раз. Вот так в режиме тления и работала печь.
    Кстати, буржуйка у меня вчера дымила не дуром и запах дыма был на улице, а вот от скорки дыма не было ни в одном режиме. Есть знатоки? Может дымоход дырявый и воздух подсасывает, поэтому все в трубе догорает? Ну не было у меня такого, чтобы вот запросто пламя в колпак било при открытом клапане. Дровами камерной сушки и мелкой фракции - да, было, но обычными дровами, сохнувшими меньше года надо было постараться. А сейчас запросто. Не готов я дымоход менять, хотя ревизию буду делать, но сначала с работой надо разобраться. Сегодня суббота - банный день! Всех с легким паром!

11. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    У меня в парилке вентиляции всякой разной сколько хочешь. Есть вытяжка, есть приточка. Есть окно для залпового проветривания. Я на всякий случай сделал разные варианты.
    Но главное, мы на своем производстве модернизировали ящик зольника Скоропарки и научили ее брать воздух из парилки. То есть превратили печь в устройство для принудительной вентиляции парилки. И эта схема так хорошо себя показала, что потолочной вытяжка стал не нужна. Оне есть, просто ей никто не пользуется. Воздухообмен и так замечательный. Я отказался от обычной вентиляции, потому, что применил другую схему. Более эффективную.

Этот абзац я сплагиатил у мобибы, лучше не напишу. Верхнюю вытяжку не трогаю, сушу нижней, а вчера совсем сушить не стал. Что угли от двух поленьев лежали догорали, то и оставил, причем клапан закрыл на зольнике. Скоропарка сушит парную отлично! Все дело в самой парной, должен быть термос, в чем и заключается моя проблема. Плесени нет, но между венцами что то надо делать. Опять жидким стеклом буду мазать.

12. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Сергей, вот ты пару раз упомянул про колпак.
    Это ведь не тот "колпак",что есть в так называемой колпаковой печи?
    Видимо, это самая верхняя часть дымохода? Оголовок то есть.

13. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Да, самый верх дымохода, конечно же.
    Сегодня баня вернулась в прежднее состояние, как и топил раньше. Пол нагрелся быстро, баня до 70 градусов на протопке, остальное как угодно по желанию. Писать не о чем, все просто и банально.

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    IMG_20171114_210219.jpg IMG_20171114_210716.jpg На рожу не смотрите, 100500 дублей делали, уже не улыбается, да и после работы замучанный. Короче, пришли пару шапок от дяди Славы. Пересылка хоть одной, хоть двух одинакова, поэтому взял две. Логики сам не вижу :). Насчет качества - не знаю, вроде без нареканий. Голова вспотела пока фоткался дома, можно зимой по улице ходить. Посмотрим, как поведет себя в парной. За все отдал 2300 рублей.

15. дымон
    Благодарности:
    795

дымон

Живу здесь

дымон

Живу здесь

Благодарности:
    795