1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 38

Баня по-босяцки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 04.05.16.

1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    СкороБАЙ:aga::)]:super:

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Чтобы не искать потом, себе скопирую переписку:
    носить бережно. на чужую голову не одевать, ибо чужой пот - голова чесаться будет. вышел из парилки, встряхнуть штобы скинуть с ворса пот. сушить при комнатной температуре. Не стирать. сушить при комнатной температуре. В парилке, на батарее и на электроприборах не сушить. она хороша тем кто вертикально находится в парилке. чтобы исключить капания пота со лба можно одеть бандану. Видел, как сначала одевают фетровую потом меховую. Постепенно она сядет, пролить под душем водой, или после работы в парилке обмыть мех холодной водой, накинуть на голову махровое полотенце взять за поля и аккуратно, тихонечко натягивая на свою голову растянуть поля шапки.
    Если шапка во время работы намокнет, то лучше будет, если ее отложить, мокрая мехавая шапка как и другие шапки тепло пропускает сразу. Сушить: встряхнуть не сильно -чтобы вода с шерсти слетела. повесить за хлястик шерстью наружу, потом перевернуть шкурой наружу и так-же повесить. Чем больше шапку полоскать водой -тем меньше она вам будет служить. Иногда от шапки начинает вонять, то тогда и промывают водой под душем. Если шапка намокла -сильно не выжимать. Некоторые видел полотенцем сухим вытирают шапку чтобы сухое полотенце воду с шапки впитала.

3. дымон
    Благодарности:
    795

дымон

Живу здесь

дымон

Живу здесь

Благодарности:
    795
    @Сергей_Сироткин, скажи мне, и для чего этот геморрой нужен? Теперь будешь ходить в баню и думать, как не испортить шапочку :)]

4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    @дымон, честно? Сам репу теперь чешу :). Вот думаю, если по улице буду в этой ермолке ходить, то санитары быстро приедут? Сидит она хорошо на голове, приятно и тепло, а внешне как то антикварно. Есть еще выражение, что понты дороже денег :), а то запарниками все хвалятся, у меня зато шапка меховая, два раза. :).
    А серьезно, попробую - отпишусь. Может третий глаз в парной откроется в ней, не зря же профпарильщики в них ходят.

5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Вот перечитываю форум и что интересно, начали писать то, про что я давно уже упоминал, но не громко так, чтобы общественность не взбудоражить. Поэтому и пишу в своей теме. Вопрос отсечения влажного воздуха от парной до комнаты отдыха открыт в Ефимовских банях. Почему никто не хочет вторую печь ставить? В режиме протопки она разогревается, потом на 3-4 часа про нее забываю, она в режиме длительного горения с закрытым шибером. Топить можно любым мусором, да даже на хороших дровах не раззоришься. Устанавливать лень, согласен, но оно того стоит. Теплый предбанник служит тем самым буфером, а сижу в холодном, неотапливаемом или на улице. При желании могу и в теплом поваляться, но он больше женский, я люблю контрасты.
    Юра Чичик баню Маслова описал, я разочаровался. Кроме работы профпарильщика я для себя ничего интересного не нашел, у меня те же режимы, а может они описаны не правильно. Но, баня со скоропаркой должна быть в хорошем постоянном плюсе с хорошим аккумулятором тепла. А это идет в разрез с устоявшимся мнением о каркаснике и скоропарке. На четвертой бане подряд, через полчаса от спички уже было 60 градусов и пол приятно теплый, а через полтора часа мне друган выдал, что у меня основное тепло идет от пола, а не от печи :). Рулили только шибером и форточкой, дров больше половины топки, что хватает на долго. Вернее не дров, а углей. так что моя приблуда для обогрева пола идеальное халявное решение.
    Полок у меня высокий, где то 110 см, так мобиба специально подиум делал, чтобы полок на этом уровне был. Я долго думал о высоте полка, хотелось как у всех продвинутых по вторую фалангу парящего человека, но теперь точно опускать не буду. Там реально и пар лучше и помывочный режим внизу мягче, да и достичь кондиций проще наверху. Вот ширину полка буду увеличивать и скамейку для парильщика делать, чтобы по вторую фалангу полок был.
    Задумался о бесперебойном водоснабжении... вместо буржуйки бойлер на дровах, вместо бачка долива унитазный бачок, в парной место освобождается и полноценный душ получится. Блин, и не дорого ведь, лень только делать, может через год, другой сделаю.
    Шапка - это чудо. Ее просто не замечаешь. Слово комфортно - это про нее. Голове ни горячо ни холодно, на голове сидит отлично. Из минусов: когда лежишь, то затылок намокает, но это не критично. После парной несколько раз встряхнул и все. За 7 бань еще ни разу не споласкивал водой, псиной пока не пахнет :). За сутки просыхает дома. Один раз не высохла, но и в доме было меньше 20-ти градусов и сушилась часов 16. Сейчас пока моюсь, она сушится в предбаннике и дома только досыхает. Сравнивал новую и рабочую шапки, пока одинаковые, усадки нет. Я за зиму пару войлочных рвал, если на сезон мне хватит одной шапки, то считаю покупку меховой шапки выгодной, ибо удобна она более чем в два раза, а ценник, как 4 обычных войлочных (это еще поискать надо по 250руб)

6. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Согласен. Предлагал не раз для этого использовать УМКУ от АПФ. 2 брикета тлеют часов 8.

Скоропарка это вещЧь!

Согласен. Сам в такой же парюсь.

7. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Сергей, если бы просто печку, а дымоход? Потолок дырявить, крышу, проходник делать, мастерфлеш покупать. А это уже затраты.

8. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Затраты это если "потом дошёл", если сразу спланировал и в один дымоход вывел... то и не заметишь.
    У меня наверное ещё чуть выше ...блин надо всё таки как нить всё перемерить. Я от обратного пошёл измерил от потолка чтобы сидеть и головой не задевать. Вот на этом уровне и сделал полок. А парю со скамейки. Потом и с пола, когда уж очень горячо.
    Опускать ни-ни и мысли такой не было. А вот скамеечку чуть пошире сделать - это надо. И поустойчивей, это самое важное. У моей теперишной верхний настил от ножки всего-то на пару см. выступает, а всё равно бывает что пытается "кувыркнуться" со мной :|: Вот думаю может ножки "косые" сделать чтобы шире настила были...

9. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    У печек длительного горения есть одна неприятная особенность, вонючий и мерзкий конденсат. У меня на даче стояли две печки Мета через стенку. Та, у которой был, как бы коренной дымоход, была вся в вонючих потеках, та которая с горизонтальным участком нормально. В итоге одну выкинул.

10. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Это отдельная тема. Нужна в КО печь длительного горения ? Не уверен. Я думаю что главное это быстро прогреть помещение. Т. е. что-то типа камина или с варочной панелью. Если строится, чтобы в КО "пожить" можно было то да, наверное нужно.

11. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Так у меня две печи-камина и стояли:)] У них тяга бешеная, на дровах разоришься:)] Поэтому и ставил их на минимум. Если бы я ставил печку в КО, то поставил бы буржуйку в кирпичном обкладе. Если это надо. Мне электроконвектора хватает:hello:

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Буржуйка 3200, 3метра монотрубы - 2400, лист оцинковки рублей 500, гибсокартон и утеплитель. Трубу утеплителем обвернул и сверху надел колпак, друг жестянщик сделал, проходку тоже он сделал. 500руб отдал за работу и бензин :), он в другом городе живет. Сейчас вторую буржуйку хочу себе в металлический контейнер поставить, вот там репу чешу как сделать, но пятнашку готов отдать за правильный дымоход, а не колхоз как в бане. Так у меня и баня босяцкая, она со всеми приблудами меньше трехсот вышла, хотя делали под ключ, а потом узбек переделывал. После узбека теперь я переделываю, но уже бесплатно :). А с вашими хоромами + 20 тысяч и не заметно будет, моя за год тысяч 5 отбила уже на экономии электричества, а комфорта много больше. И нет у меня никакого креозота. Да и не назову я буржуйку печью длительного горения, часов 6 осилит, больше вряд ли. К примеру согра до 15 часов томится, да и буржуйка эффективно будет часа четыре всего. Сегодня пакет картофельных очистков сжег для профилактики дымохода, может и помогает, не знаю.
    Сегодня опять делал баню на углях. Вышло все как хотел и друг визжал от восторга, а мне баня не пошла :(. Я акцент делал, правда на завтра. Баня остыла, в предбаннике даже воду в самоваре прихватило коркой, поэтому прогревал все долго и неспеша. Но заметил, что уставшему в бане кайф ловить нечего, вернее он другой. Просто хочется пляжный режим и уснуть в парной. Так, почти не парясь, и просидели четыре часа в бане. Можно было и больше, но мне завтра в баню :). Жена хочет посетить сиё мероприятие, обещал на углях баню показать. Раскочегарю, пол прогрею, а дальше скутаю и пусть тлеет потихоньку. Вот завтра должна пойти банька, если отосплюсь, вернее уже сегодня.

13. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Я сегодня впервые был мертвый после бани. Температура 36.5, давление 128/88, обычно выше, то есть все в норме, но я замерзаю, башка болит и ничего не хочется. И спать не спится и глаза не смотрят. Думаю на тепловой перегрев. Есть нюанс, правда. У нас в квартире 30 градусов жары, спим с открытыми окнами, может и прохватило. Короче, если бы не дела, то пропал бы день. Начал делать дровник, а тут доски халява подоспела, надо было забирать. Так и разгулялся потихоньку. Баню затопил в первом часу дня, чтобы в пять идти банниться. В промежуток позвал тетку с мужем. Им пляжный режим и они довольны. Для себя раскочегарил до 70 градусов и жена меня при 65 градусах попарила, жаль долго не вытерпела. После купели я как заново родился. Значит все же мне надо режим погорячее, чтобы пропариться и резкое охлаждение. Сейчас лежу на расслабоне, баня удалась. Жена в шоке, почему то хотелось погорячее и ей. Пол горячий, стены горячие, полная топка углей. Даже при той же влажности по приборам, температура переносилась легче. Значит все же гигрометр врет каким то образом. Баня готова к завтрашнему дню, но уже без фанатизма буду. В понедельник на работу, будь она не ладна, полпятого вставать.

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    На четвертый банный день решил поэкспериментировать. Приехал после работы, намерзся на улице за день и решил баньку повторить. С утра опять на работу, поэтому все на скорую руку. 18:50 зажег спичку, два раза сходил за водой, в печи и расширительном была, и в 19:10 пошел в баню. По дровам: пару полешек на мелкие щепки, вру- три ушло на розжиг. Когда пошел в парную захватил еще пяток, одно еле влезло последнее. Выбирал покрупнее. Больше за всю баню ничего с дровами не делал, то есть 1,5 закладки на подготовку, баню и просушку, это рекорд. В парной с начальных 25 градусов поднялась температура до 42. Это конечно не 45 по Рамунасу, но все таки не холодно. Полок холоднее, чем хотелось, поэтому ковшик горячей пришлось плеснуть. Последнее время надоели извращения с запариванием и по старинке в тазике завариваю, доходят веники на полке сами. Ошпарил - и на полок, особенно вторичка. С первачом еще могу позаморачиваться, со вторичкой лень. Так вот литров 7-8, а именно из-за них еще не закипела вода, ибо слил на запарку и добавил холодной, я вылил в Лейденфрост. Кстати, плевался как путный сначала, а я думал, что не прогрелся еще. Сразу же стало жарко, но для веника еще как то мало. Немного полежал и решил сначала помыться. Лейденфрост довольно быстро закипел и парил потихоньку. Намывать мне было особо нечего, ибо три дня до этого капитально мылся, поэтому помылся на скору руку, как раз и печка закипела. Пока убирал лишние тазы, температура быстро подскочила до 60-ти градусов, ибо печь работала в режиме бешенного истопника. Влажность 65. Я лежал и думал в чем же подвох? Мягкое тепло меня окутывало сверху, это не передаваемые ощущения работы печи и Лейденфроста. Взял веник и решил попариться, но не тут то было. Одно дело лежать, другое шевелиться. Париться просто не смог. Пришлось шибер закрыть и форточку открыть и так париться. Потом приходил, форточку закрывал, шибер открывал и по нарастающей парился. Наверное после четвертого маршрута парная-купель-улица-парная я понял, что организм больше не хочет. Это все случилось в течении часа. Я не лежу в парной долго, песочные часы ни разу до конца не показали время, а это 15 минут, максимум 10 минут, хотя кажется долго. В итоге контрольное парение и уборка в бане. В рекордные сроки удалось закончить процедуры, а это два часа, и не чувствовать баню ущербной. Интересная была погода, которая наверняка, повлияла на атмосферу в парной. Легкий морозец до семи градусов и мелкий - мелкий снег неспеша падал. Если бы он не отсвечивал в лучах прожектора, то его бы было и не заметно. На лобовом стекле машины он, кстати, надоедал. Тяга была отличная что у скоропарки, что у буржуйки. Ну, буржуйка меня не лимитирует, шибер закрыл и пусть греет, а у скоропарки насос надо выключать на обогрев пола. Поэтому дров и не подбрасывал больше. Оставшиеся угли не опасны для перегрева регистра на трубе, а парная была практически сухая, когда я уходил. Так я пролил чистой водой полок и всю банную деревянную утварь, подняв ее наверх. Потом 10 минут дома одевался и отключил электричество. Сейчас репу чешу: прогретая баня до 25 градусов позволяет экономить дрова и время. Сейчас думаю о постройке газифицированной бани, пристроенной к дому. К тому времени скоропарку на газу сделают. Чтобы в парную каждый день, как в душ можно было ходить.

15. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Это факт, для Паровых Дровяных печей. Также Факт, что и большая перегретость пара, такой бане Уже не нужна.
    Но - Для меня Баня и
    Две разные Вещи. Почему и с Евгением (Россиянка) разошлись во мнениях. Да и согласиться с тем, что НАДО Прогревать 6 дней в неделю Пустое и не функционирующее помещение, НЕ могу. Только, если "мимо" счетчика:close:.