1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 38

Баня по-босяцки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 04.05.16.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Я не мимо счетчика. Когда буржуйку ставил, то друг скептически отнесся к моей прихоти, баловство мол все это. Но в морозы постоянно что то делаю на улице и надо погреться. Если шастать в дом, то много сырости приношу туда и грязи, да и холоднее там. А предбанник раскочегарил, дверь в парную открыл и прогрел всю баню. Тут огляделся по огороду - лет на 10 дров для буржуйки хватит, быстрее сгниют доски. Две сарайки буду ломать, да забора метров 100 деревянного. А так, если раз в неделю, то бестолку топить постоянно. Проще воду слить, а потом на час дольше баню подготовить, чтобы выстоялась.

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Решил сделать полок как у всех. Сейчас две широкие березовые доски. Все хорошо, но их повело в том году, когда переделывал полок. За ночь скрутило, даже выровнять не смог. Идею с массивным полком забросил подальше, раз осиновых полубревен не могу найти, а из смоляных не хочу, ни елку, ни сосну. Решил из магазинской липы. Доска 210см будет, сколько штук пока не решил. Прогибаться будет, однозначно, а это самый большой минус. У меня полок висит в воздухе, не касаясь ни стен, ни пола. Бруски штырями к стенам прикручены на расстоянии, на них и лежат доски. Береза широкая не гнется, полок как влитой, а вот липа шириной 9см и толщиной 3см будет гулять. Придется по середине все доски скреплять. Вопрос - чем? Такой же доской? И чем крепить? Надеюсь, что теперь перебирать полок больше не буду долго. Чем бы его таким пропитать, что доступно, дешево и не вредно? Может ничем? Снизу жидким стеклом обработать и все. На какие саморезы, чтобы не ржавело и держало хорошо?

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    IMG_2448.JPG IMG_2449.JPG У меня телефон в ремонте, это сын фоткал. Все дерево, что не на виду, кроме самих досок, обработал жидким стеклом. Вот эти три полосы на полке, тоже жидкое стекло. Ширина 78 см, а если от стены мерить, то 90 будет, а то и больше. На удивление шевелится не сильно, удалось добиться жесткости. На полке жидкое стекло уже начало белеть, придется стирать наждачкой завтра. Это сын саморезы заливал, а лишнее размазывал кистью, полосы и получились. Лежать оказалось удобнее, но как то в срубе он не смотрится, тонко дело. Скоро потемнеет и не будет выделяться. Появился посторонний запах в парной, может это и липа, но жду когда пройдет. Мне не очень.
    Теперь о подготовке бани. В соседней теме про камушек вспомнили. Так вот, он был абсолютно сухой, когда баня по моим меркам еще была не готова. С березовым полком камень очень долго не высыхал, а вернее только после проветривании.
    Все же со скоропаркой баня должна быть в плюсе. Сегодня она быстрее и насыщеннее. Для моей бани из минуса или рядом нужно три часа на подготовку бани или больше. На следующий день хватает часа. Я и из минуса могу 60/60 получить за час, но баня будет не готова. Вот когда сам сруб и пол прогрет хорошо, то баня совсем другая.

4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    6 дней подряд топил свою баню и сегодня решил дать ей выходной, пошел в баню племянницы. Баня как у всех, не по босяцки. Двухэтажный дом со всеми удобствами и встроенной парной. Печь ферингер со щитком. Ни какая модель печи, ни как заслонками пользоваться на щитке, не знаю. Работаю я сейчас на улице, вернее на вымороженном теплоходе, поэтому погреться за радость. Я пошел последний, было 80 градусов. Гигрометров нет, люди нормальные в баню ходят, без банных прибабахов :). По ощущения пляжный режим скоропарки, даже на градусник два раза смотрел, нет 80 градусов. Вытащил веник из тазика с водой и поддал поллитра на каменку. Камни забрызгали как на Лейденфросте, жара много, причем опускался пар долго. Мне даже показалось, что атмосфера лучше, чем со скоропаркой. Веник был легкий, но все же загубленный замачиванием в тазике и на удивление не сох. Заход в парную мне понравился. Следующий заход решил сделать пожарче, но камни уже не так обрадовались воде и пар опускался влажно горячий, захотелось открыть форточку, которой нет или вытяжку, которая тоже отсутствует. Пришлось пар веником на пол опускать и париться тем, что получилось. Купели нет, поэтому долго сидел на улице. В принципе, нормально попарился, но третий заход смазал все впечатления. Печь догорала на углях, причем их было много, но камни только пшикнули, после второго ковша удалось добиться нужного тепла. Но появился привкус то ли металла, то ли камней. Каменку залил окончательно, и это я один парился. Получается, чтобы не залить камни, надо топить интенсивно печь, которая тем самым будет нагонять температуру. Раньше я и за сотню ходил в эту парную, теперь больше 80-ти не хочу. Все же моя баня лучше! Лучше наличием форточки и вентиляции и сколь угодно много пара нескончаемого.

5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Как говорится, баню оценивают на следующий день. Вечером дома немного замерзал, ночью нормально стало, даже жарко. С утра мешков под глазами не было, а после скоропарочной бани всегда. Послевкусия никакого нет, будто и не парился, сегодня чувствую себя нормально. После скоропарки некоторая вялость все же есть. Но надо отдать должное, что дома я по три часа в бане сижу, а здесь три захода всего, меньше часа. Все же режим 80 градусов мне нужен, но и хаммам хочу, само собой и русский режим. Кто же первый сделает эту чудо печь? Подозреваю, что электрики. Появилось несколько обзоров электрических каменок с парогенераторами, но боюсь, что дорого это будет в обслуживании.
    Не помню писал или нет, но прикупил машину 2-х метровок березовых за 6,5 тыс. Везли аж из Сокольского, а это 100 с лишним км. Дровник я сделал, пока фото нет, телефон в ремонте. 4 бруса закопал с цементом, связал досками, настелил крышу, на нее старый шифер, а стены с широкими щелями досками обшил. Доски друг подогнал безвозмездно, старые, высохшие, в сарайке валялись. Себестоимость 2 тысячи, я доволен. Вот теперь осталось попилить и поколоть + сложить в дровник. Года на три дровами обеспечен. Теперь досок для буржуйки надо напилить и вторую установить в вагончик-мастерскую.
    Схему лестницы из купели нарисовал, выходит почти три тысячи + если накосячу, паять первый раз буду. 50 -ю втулку для паяльника купил, или как там ее называют. Осталось материал приобрести и уточнить некоторые конструкторские элементы. В частности, ступени хотел двойные делать, но по факту оказывается, что они дюже широкие будут с расстоянием между трубами 10см и необоснованное удорожание конструкции. У нас кубы из под синьки продают за две тысячи, уже думаю, не взять ли для наземной купели на лето, воду проще менять.

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Кстати, вчера пришло простое решение, что делать с утопленными шурупами в полке. Надо не жидким стеклом было заливать, а клеем пва с опилками. В выходные так и сделаю.

7. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Мне кажется, что все дело только в этом. Да и вообще, у тебя вся зима одна сплошная баня:)] От отдыха тоже устают:)]

8. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»).(С) Парацельс.

У себя ты явно ПЕРЕпариваешься.

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Нет, самая тяжелая баня - первая, или после перерыва. На следующее утро чуть живой. Потом, наоборот, втягиваешься и получаешь именно ту дозу, какую хочешь. Уже больше в пляжном режиме парюсь, без экстрима. Да и организм сам просит или не просит баню, меня же никто не заставляет. Кстати, замечал по 15-тиминутным песочным часам, парная-купель-улица у меня меньше 15-ти минут, причем я на улице больше сижу. Так что частота посещений бани на меня никак не влияет.

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Так ты- же практик;)

11. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Вить, что интересно, Сергей практик. :)] В отличии от множества диванных теоретиков:super:

12. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Ну-ну.:)] Только некоторые "диванные теоретики" давным-давно всё это знали. ;) В своё время рассказывали. Даже показывали...А сейчас на диванчике полёживают:)] Посматривают, как там ученички внемлят...;) Я тут дал ссылку, откуда нАчать, так потёрли.А столь интересного...:super:
    И пользительного. ;)

13. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Практика без теории слепа (зато возможна), а вот теория без практики мертва (окончательно и бесповоротно).

14. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Теорию можно ЗНАТЬ. ;),но не понимать
    Вот-вот.;)
    "В футболе понимают все, но мало кто играет. А в шахматы играют все, но мало кто понимает";)

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Посмотрел график занятости и решил в субботу сделать выходной. Супруга работает, дети тоже в баню не ходят. Так что приглашаю на эту субботу 23 декабря всех желающих к себе. Только надо знать уже в пятницу днем конкретно будут желающие или нет. Ибо слить купель, помыть и залить заново это не пять минут. Иначе купель солью и до нового года. С меня парная с режимами по желанию (если удастстся :)), самовар электрический, чай, мед. Купель, ночевка, если есть желание. Шашлык возможен, но я здесь не гурман, да и с баней он у меня не сочетается обычно. Сытым в баню нельзя, жарить после бани тоже в лом, а холодный шашлык - это не шашлык. Так что думайте, звоните! 89036046971.