1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 38

Баня по-босяцки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 04.05.16.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    планировка бани в последнем видео: холодный предбанник с купелью и ванной, далее теплый предбанник и парная.
    пирог пола: утрамбованный песок, гидроизоляция, пенопласт 5см, пеноплекс 3см, гидроизоляция, армированная сетка 4мм с ячейкой 50мм, шитый полиэтилен, стяжка 7-8см, керамогранит.
    потолок сверху вниз: 20-25см утеплителя на чердаке типа урса, прошлогодний потолок из обрезной доски, фольга на утепленной подложке, липовая вагонка.
    вентиляция в углу, противоположном печи, все по РЭ, приточка под печь, топится из парной. с суховоздушкой не было ни вентиляции, ни приточки, все через пол и залповым проветриванием освежалось.
    через потолочное перекрытие идет монотруба. работяги под ключ так сделали, пытался найти минусы, но плюсов вижу больше, чем сэнгвичем. расстояние от печи до стен выдерживается 37см, защищены минеритом с зазором от стены. можно было не закрывать, ибо несколько бань было без защиты, стена не греется сильно. труба остужается Лейденфростом и бачком для обогрева теплых полов, а сама монотруба из качественной 1мм нержавейки. вот сэнгвич буду менять, ибо ноунейм.

2. carmanchik
    Благодарности:
    197

carmanchik

Живу здесь

carmanchik

Живу здесь

Благодарности:
    197
    @Сергей_Сироткин, я правильно понимаю вас все устраивает за исключением плесени на бревнах?

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Плесени уже нет два месяца. Позавчера 10 человек прошли через баню, в итоге у последнего образовалась лужа на полу, вода не уходила. Спросил, сколько лили? Больше трехсот литров ушло, а на каналью 100 литровая бочка закопана, да еще и грунтовые воды не сошли, на огороде сыро. Летом сын будет увеличивать объем канальи. Еще хочу в теплом предбаннике поставить дровяную буржуйку, для обогрева и просушки бани. В предбаннике тоже периодически чернеет вагонка, приходится обрабатывать. С рабочей буржуйкой будет принудительная вытяжка в предбаннике. Еще конопатку буду доводить до ума, внутри парной может даже на герметик посажу, а в остальном более чем устраивает. Лучших режимов парения и мытья в городе не знаю, ко мне на экскурсию ходят смотреть :).

4. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    @Сергей_Сироткин, прочитал твою эпопею с большим интересом и сочувствием. Пора тебя причислять к великомученикам. За твою целеустремлённость и настойчивость в борьбе с трудностями. В конце концов ты достиг своей цели, что радует.
    Доброго здоровья тебе, я думаю, банька тебе поможет.
    А пишешь хорошо, легко читается.
    Спасибо!

5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Спасибо, приятно слышать. На самом деле писал все скомканно, пока поломок на судне не было, а выложил только то видео, что уже было на ютубе залито. Чтобы с компа слить, надо хороший 3g интернет, на железном судне фонит и населенные пункты далеко. Вот сейчас, пока по волгодонскому каналу идем, выложил быстренько, что было. Причем писанина в двух вариантах: одна для домашних, с литературной цензурой и корректировкой, а на сайт черновик выложил целиком, не было времени корректировать. По большому счету отдохнул только последнюю неделю за все время пребывания дома. Когда перечитал, сам улыбнулся, какой я осенью чудик был. Реально, значит крыша уезжает :) за навигацию.
    В парной пока одна проблема - железная вытяжка. Может правда обмотать ее джутом или одеялом? Что должно произойти? Сначала намокнет, а потом должно же все высохнуть.
    Кайф словил от бани три раза: первый самый раз - это равноценно посещению хаммама в Москве, когда я и сломался в сторону скоропарки, второй - на крещение, почему не знаю, но пар был необычный, может настроение, конечно в обоих случаях было такое, что ждал чего то, и скоропарка не подвела. Третий раз, когда после парной в ледяную купель, а из купели в теплую (не более 20градусов) ванную. Лежишь, балдеешь, тепло. Пальчиком пошевелил и потоки холодной воды начинают мягко наступать по всем фронтам. Из воды начал вылазить, а сил то и нет, всю энергию оставил. Шатало не по-детски. Мне друг, мол вредно это, а мне хорошо, ничего же не болит нигде. А первые разы после парения спал мертвецким сном, хотя у меня проблемы со сном. Потом, правда привык, и наоборот меньше спал, чем обычно. Вместо сна была баня.

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Кажется последнее видео не прошло :(, лучше повторюсь:

7. дымон
    Благодарности:
    795

дымон

Живу здесь

дымон

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Дааа, Серёг,эпопея .Прочитал,прикинул на себя, я бы так не смог. Делаю всё сам. Времени не хватает. Только ещё стропила поставил. Ну а тебе хочется пожелать хорошего отдыха от проблем, а по прибытии, наслаждения от баньки. :super:

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Спасибо, мое предложение еще в силе! В смысле, как надумаешь ко мне, так и приезжай, когда я не в навигации. Даже сам могу заехать забрать тебя, а на утро отвезти.

9. дымон
    Благодарности:
    795

дымон

Живу здесь

дымон

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Спасибо. Ближе к закрытию навигации обсудим :).В августе у нас будет пополнение, и мне уже скорректировали сроки по бане :)].Так что когда придёшь,можно будет "дружить" домами банями :)].

10. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Спасибо за отчёт. Вспомнил свои стройки (дом, гараж, баню) :) Как не крути а учимся мы на своих ошибках и опыту набираемся ;-) Главное что "всё хорошо закончилось (с) " Точнее продолжение следует ;-)
    Знакомая тема - тоже начинал с 100 литровой бочке в яме, потом была 200 литровая. Сейчас сделал 2 метровых кольца. По весне когда всё таяло - оба кольца были заполнены под завязку - откачивал. С маленьким объёмом ямы были у меня проблемы зимой - когда бочка полная, вода оставалась в трубах и замерзала ... банный день начинался с отогрева льда и сливной трубе по часу - 1,5 с кипятком, грушей и трубочкой :-(Ну или заканчивать банный день приходилось откачкой воды из ямы. В общем опыта полные штаны - рекомендую придушить жабу и сделать сразу яму побольше.

Я сделал пластиковой трубой на хомутах специальные есть на стену. В результате труба со стенами не контачит и стены остаются сухими. Конденсат если он и есть (я не видел) стекает на пол и уходит в слив. Также и бачок с холодной водой для скоропарки навесил на бруски. Т. е. на стену брусок 50-ку вертикально, на эти бруски бак 60 литров нержавейки. На нём у меня всегда много конденсата - но стена сухая.

Лёгкого пара тебе и гостям/близким :victory:

11. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Варианта с канальей два: увеличить размер септика и уменьшить расход воды. Буду оба делать. Бочку оставлю все ту же, но вокруг нее щебня побольше насыплю и еще усы в разные стороны отведу в песке с засыпкой щебня или битого кирпича. Зимой мне хватало и 250 литров уходило. Сейчас, видать, паводок всему виной. Хочу насос приспособить, чтобы откачивать через вентиляционную трубу. Насос самый малопроизводительный, вплоть до помпы от стиралки. Через эту же трубу и мерник сделать, чтобы было видно, сколько воды.
    А вот по второму вопросу сложнее. Хочу душ в доме сделать, мыться можно там будет, в бане только ополоснуться, это если замерзнет или еще какой форсмажор. А главное разогнать всех банщиков. Сейчас, когда снег стаял, жена в очередной раз за голову взялась. Весь строительный мусор после узбека, да и я добавлял, оттаял и захламлял все вокруг бани. В итоге на субботник не пришел никто, вернее не звали, но проблему очистки территории озвучили всем. Добровольцев не было. Мало того, уже в баню начали приглашать минуя нас! Что вам долго натопить что ли! Сами все приходят ко времени, воды натаскай, баню приготовь им, дрова с 50см надо напилить под размер топки скоропарки. Ладно я, а теперь это все на плечи жены легло, завыла. Да и дрова денег стоят. Дал пару телефонов, где даром отдают уже наколотые, но все заняты, время есть только в баню ходить. Со мной такого безобразия, конечно нет, а сейчас жене на шею сели конкретно, и все родня ее, отказать неудобно. Веники тоже никто не приносит. Короче, слов нет...

12. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    @Сергей_Сироткин, нужно прикрыть лавочку. Может они в другом помогают? Огород вспахать, или картошки по осени дают?

13. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Нет, просят земли, чтобы картошку посадить, а потом в подполе у нас скадывают с соответствующим разведением мышастых, хотя у нас крысы в основном. Всю зиму травил и отлавливал. Дом не жилой, но с газовым отоплением, грызунам раздолье. Кота тоже нет, его кормить иногда надо, да и в дом пускать погреться. Вся польза - это послушать какие мы молодцы, жена любит это, а мне до лампочки, лучше бы помогали, вернее не вредили. А от них только убытки.

14. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Выставить ценник за посещение бани. Так хоть ходить перестанут.

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Нет, тут все намного проще, надо полюбить их так, как они нас. Почаще хвалить и, как бы невзначай газель у шурина для перевозки дров или материалов взять, он за рулем, соответственно. Да и не против будет и про деньги не заикнется, а сам не предложит. Поэтому проще грузо такси нанять за 300 рублей. У других три мужика в семье (хотя их то я разок привлекал, когда печь устанавливал), доски разобрать - пустяковое дело. Да и вся уборка территории высосанная из пальца проблема. Как только сын освободился от учебы, так вдвоем с женой все и сделали. Плохо одному, это я еще при строительстве говорил. Вдвоем в три-четыре раза быстрее работа идет, а не в два, как думается. А буду почаще с просьбами обращаться - будут сторониться. Тянутся обычно к успешным, а чужие проблемы никому не нужны. Так вот, пусть знают, что проблемы есть у всех. Да что говорить, это все жене сначала надо доходчиво объяснять. 6 кубов чурок березовых перетаскали с сыном, а сын поколол, теперь еще и пополам пилить надо. Теперь и ей дров жалко, она тоже к ним руку приложила, благо я оплатил. За свет по 300-400 рублей нагорало, а с узбеком 700, когда электроинструмент не выключался. Это при трех льготниках и ниодном проживающем, только набегами. У меня на отопление предбанника уходило, да просушку бани. Сейчас 500 рублей счет пришел при выключенном насосе циркуляционном в доме и трех банях за месяц. Причем предбанник отапливали только раз. Куда делось электричество? Из работающего только электронные часы, думаю, что и их отключили. Может насосная станция чудит? Давление сбрасывает сама, а потом включается. Но это было бы заметно, если часто. Осенью с клещами придется нагрузку мерять. Надеюсь, что показания не правильно списали, а старых нет, выкинули листочек.
    Да и, спасибо всем, кто высоко оценил мое творчество. Пятое место в списке популярных тем - мелочь, а приятно. :)