1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 38

Баня по-босяцки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 04.05.16.

1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.913

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.913
    Сергей, спасибо за приглашение. Я бы приехал, но ... с семьей хочу побыть хоть одни выходные.

2. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Хочется съездить к тебе Серёг! Но пока завал на стройке-в субботу вроде окна вставлять обещали приехать! Закрыть контур хочется, воткнуть буржуйку и работать в тепле-а то спина замучила на сквозняках! Спасибо за приглашение! :super::super::victory::victory::pioner::pioner::hndshk::hndshk:

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Так и у меня завал полный, поэтому и хотел плюнуть на все и в баню на весь день. Значит буду делами заниматься, если ни кого не будет желающих.

4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    До выходных не дотянул, вчера на час раньше отпросился с работы и сразу в баню. Помещение выстаивалось 4 дня при -2-4 градусах на улице. Вода в купели даже коркой льда не покрылась, а предбанник холодный со щелями для проветривания. Следует предположить, что околобанная температура была в районе нуля. В парной плюс, соответственно. Залил бочку 180л холодной воды из шланга, 30л ванну, 60л бачок долива и саму печь. Дрова вроде сухие, но что то вчера с протопкой не пошло, причем и буржуйка тоже. Не было обычного жара. Баню готовил 2 часа в режиме бешенного истопника, причем, если раньше при открытом клапане пламя било в колпак на крыше трубы, то в этот раз такого не было. Ну не горело, и все тут. Может смена погоды? Дрова прогорают, а нет обычного тепла. Температурный датчик, который меряет стены показывал 70 градусов, в парной режим 60/60, пол холодный, стены мокрые, камень на полке горячий. По всем показателям баня готова, но это мираж. Готова она была только через час еще, причем после моих активных действий. Хотя за час она и без меня приготовилась бы :). Что сделал? Еще дров подкинул и открыл форточку, чтобы убрать сырость со стен. Слил 20л кипятка с печи и залил столько же ледяной, что на улице стояла. За эти 5 минут парная проветрилась, а я и дверь настежь открывал, поэтому форточку закрыл. Заварил мяты, мелисы, полыни и еще каких то трав из мешка, что мне матушка насобирала и нацедил себе стаканчик добавив добрую ложку меда. Да, появилось у меня новое извращение пить полынь, а все остальное для сглаживания горечи от нее. Кстати, с концентрацией в этот раз очень хорошо угадал, понравилось. Что я с нее имею? Отрицательного - ничего. Из явно положительного: если банниться после еды, что не рекомендуется, то после стакана настойки тяжесть в желудке пропадает. Это у меня, за остальных не отвечаю. А уж каких паразитов она убивает и как влияет на мою имунную систему, я не знаю. Говорят, для печени полезна, а мне это надо. Ладно, вернусь в парную. Режим 55/50, печь воду греет, режим бешенного истопника, Лейденфрост ждет меня. Здесь, конечно, надо закрыть все вытяжки, убрать режим горения до минимума (топка из парной), у кого из смежного, то не надо и приток прикрыть. Мне еще бабушка говорила, что когда печь собираешься, то форточку закрывай, чтобы сквозняков не было, тесто не любит. Короче, как все поняли, решил я печь пироги, правда ничего из вышеперечисленного не сделал, баловство все это, я не гурман. Три черпака полыни поддал и литра полтора вдогонку воды из под березового веника. Лейденфрост плевался, но пар выдавал исправно. Меня прижало к полку. Не поднять ни руку, ни ногу. Пришлось веником опускать на пол пар в рукавицах. Думал, что подход сорван, но каково же было мое удивление, когда Лейденфрост сделал новый пирог в замен старого. Ни руку, ни ногу по прежднему нельзя было держать в нем. Столько пара я помню только от хороших кирпичек с закрытой каменкой, когда пару хватает вроде, а печь его все выдает и выдает. Но тут сошлись воедину два условия: 2 часа камни интенсивно прогревались и режим бешенного истопника поддерживался, поэтому камни и нагревались снова. И вот что интересно, пар с каменки мне тяжелым не показался. Раньше я, наверное, на недогретую каменку поддавал. Ну пироги мне в парной не нужны, поэтому начал париться по немногу отламывая от него, не потому что так надо, а потому, что по другому никак. После парения открыл форточку, пошел искупался и посидел на улице. К тому времени началась парогенерация и дальше грелся только от пара печи. Да, в самом начале я вылил несколько ковшиков кипятка на пол для быстрейшего прогрева. А сейчас, когда зашел в парную, то пол уже не ощущался никак. Конечно 180л бочка тоже влияла на атмосферу, но я специально хотел, чтобы она прогрелась и потом как теплоаккумулятор использовать ее. То есть сегодня баня будет за час, если не раньше и более ровный режим. А в субботу, если все же найдутся желащие, будет полный отпад, потому что сегодня я буду долго сидеть в бане. К чему я столько букв написал? А то что даже в моей бане режимы каждый раз разные. Я могу достичь одного и того же и достигаю, но это время и танцы с бубнами. Баня из минуса за час со скоропаркой в вымороженном срубе возможна и будет 60/60, но это будет не баня. Вот когда она капитально прогреется и режим будет 60/60, вот тогда будет баня :). И камушек мне здесь не помощник, только собственная шкурка. Я когда зашел в парную, то кожу жгло, а приборы на стене показывали 60/60, после проветривания стало мягче даже когда когда все те же 60/60 получил. Выод: врут приборы, чтобы мне угодить, надо собственной шкурой пробовать. Если бы я был умный и грамотный, то сопоставив таблицы и диаграммы, который никник приводил + его тактильные ощущения, смог бы сказать насчет абсолютной влажности в парной, вернее содержании воды в кубометре воздуха, ибо высчитывать ее из относительной влажности дело бессмысленное, приборы врут. Ну вот как то так.

5. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Серёга!Браво! Как всегда! Поэт-ни дать, ни взять! :super::hndshk: Читаешь-как Агата Кристи! Детектива-однако!:pioner:

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Я все диктофон думал в баню взять, столько бредовых идей и мыслей в голову лезет, а потом забываю.
    Сегодня приезжали друзья из Городца, а таких сталеваров я еще не видывал. 70/60 и на каменку для перчика :), как вам такое? Я вызвался парить, нагнал 60/60, а еще просит. Поддал пару черпачков и стало прижигать, тушка зарумянилась, но я долго парить не смог, банально сдох. Так что банщик я никакой. Догонялся клиент сам :(. Купель я откачал, поэтому катались по свежевыпанному снегу в огороде. Кстати, мне 70/55 понравилось, но только для спины. В рукавицах руки жгет, а спина у меня из-за грыжи не чувствует, а может их там и несколько. Короче, душевно так погрел поясницу. Но следующий раз зашел и понял, что организм больше не хочет. Скоропарка ушатала всех, хотя я и не сомневался. Вчера бы я перед ними мог облажаться, но сегодня баня второй день и до них топилась три часа. Я через 2,5 пошел, там 70 градусов было, пришлось для себя сбрасывать, но погрелся при этой температуре, а потом перед гостями помыться решил. Давненько что то никто мытные режимы не описывал. Я сам только про него вспомнил. Купель откачал - промок немного, потом пилил, колол - вспотел. Начал мыться, как будто змея из кожи вылазил. Так прямо легко становилось после мочалки, будто месяц не мылся. А ведь я вчера капитально натирался. Давненько такого кайфа не испытывал. Может это от большой температуры? Так что не надо сбрасывать со счетов мытные качества скоропарки.
    Кстати, Лейденфрост залили :), хоть сказали, что все отлично, жар идет и камни шипят, ибо все в режиме бешенного истопника происходило, прям не парная, а филиал ада был. Но я то знаю, как должен работать Лейденфрост. Вот здесь бы пригодилась семнадцатая модель скоропарки или даже четырнадцатой хватило бы. Печь выдавала хороший пар, нужной температуры, но для перчика не хватало, поэтому и поддавали на каменку. Мне, почему то, всегда хватает одной печи, каменку люблю использовать когда печь не кипит. Ну или, наоборот, сначала поддать, а потом уже ждать парогенерацию. Купели мне сегодня не хватало конкретно. Снег не вставляет, хотя он сегодня был свежий и даже понравилось поваляться в нем. В этом плане, без купели, баня была ущербной. Ладно спать надо, а то завтра суббота - банный день. :)

7. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Ещё раз БРАВО Серж! Немного с другой стороны рассказываешь о процедурах парения! Вот и я во многих банях (в гостях) недопонимаю *торчка* хозяев! Покажите =прошу! Вот как! А если вот так? Ух ты! А что так можно было? :aga: Сколько людей-столько мнений! Так, что не удивляйся на -ПАДДАЙ,:super:

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Да они уже третий раз ко мне приезжали, раз в год. Первый раз тоже также было, второй обычный режим, а сейчас опять жестко. Я еще за здоровье гостей переживаю. Самый сталевал инвалид 2 гр по сердцу, другой постоянно с пивом в бане, третий - его сын, лет 12-14. Вот и думай кто там и как париться будет, а у меня даже нашатыря в бане нет, все только аптечку хочу собрать.
    Ну, и после бани: я реально тряпошный. Время 10, а я только встал. Не то что в баню - никуда не хочу, а сегодня хочу лестницу в купель сваять. Вот что значит засилие над организмом! Я хожу каждый день в удовольствие, а таких походов я много не выдержу. Из плюсов, правда, поясница себя хорошо чувствует, как после суховоздушечных 80 градусов.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.913

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.913
    Сергей, согласен. Недавно у себя был в очень жаркой бане. Так на следующий день глаза болели и лицо пылало. Возможно ожог получил, когда стоя парил. Но при этом, лёжа на полке, прожарился хорошо, спину отпустило. О чем это говорит: потолки поднимать надо. Я у себя буду поднимать в январе.

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Сегодня сделал великое дело - лестницу в купель. Телефон в ремонте, пока нет возможности сфоткать, но завтра на айпад сделаю. Всего два косяка: обсчитался с уголками и пришлось ехать за двумя по 90 градусов. На рисунке угол поручней 45 градусов, а на самом деле 135 это, а таких уголков в природе не существует. Пришлось делать через 90 и 45 градусов. Второй косяк: к двум тройникам приварили не в ту сторону :), пришлось резать и поворачивать на 180 градусов через втулки. Есть и третий косяк, но он крепежный. Хомуты большие оказались и мы с сыном их обрезали по максимуму, а потом оказалось, что два надо было не трогать. Ну и все криво сварено :). Варил первый раз, сын видел это все первый раз, ну и 50-я труба не самый легкий вариант. В итоге функционал на отлично, работа 4-, но крепко. 80кг на ступеньке даже прыгал, а если воды налить, то легче будет. Вылазить лично мне удобно, поручни сделаны так, как мне надо, выбираюсь не задумываясь. Как будет дочери с ростом 158см я не знаю, сыну с 176см нормально. Голой ногой на 50-ю трубу вставать нормально, думал хуже будет. Так что отдельное спасибо Александру Горбатову за идею с пластиковыми трубами. Дымону спасибо за идею с дровником - 4 кола и обвязать проволокой. Правда модернизировал: закопал 4 бруска и доски с крупными щелями + крыша. Постараюсь завтра сфоткать.
    В баню сегодня ходил с женой. Она уже две недели кашляет и диагноз непонятен. Купил веник эвкалипта специально, жена в восторге, мне не понравился. Я в Азове когда эвкалипт покупал, так от него столько аромата было, кажись на другом конце города учуяли. А этот пах, но как то вымученно. Хотя однозначно лучше, чем масло. За всю баню жена ни разу не кашлянула. Я помню в том году болел, так только зашел и начал кашлять. Откашлялся и забыл про кашель. А это обратный эффект. Во влажном помещении не кашляет, а домой пришли и снова начала. Я грешу на вредные производственные условия у нее на работе. Режим в парной был 60/40, мой любимый, даже можно было температуру немного убавить, но плясать вокруг печки было лень, просто горение все перекрыл. Парил два раза, второй влажность до 50, чуть больше была, но это уже жарко. Вот в этой атмосфере я хорошо попарил, жена довольна, прогрелась. Сам только раз похлестался и сходил по снегу покатался в огороде, иначе баня будет не засчитана. Вся баня 2часа, а лежу сейчас как после бани, наверное отголоски вчерашнего, а может хоть и без веника, но в парной я был больше обычного, поэтому и прогрелся не меньше.
    IMG_2460.JPG
    Этот рисунок я набросал пока был на занятиях по медицине. Сразу все посчитал по примерным ценам и вычел скидку 20%, которая у меня по карточке в магазине сантехники. Вышло три тысячи примерно. Ну и как писал выше, угол правй у поручней через два уголка пришлось делать.
    Вспомнил :), алгоритма работы у нас с сыном не было, а я предупреждал, что если не вижу мысленно работу, то накосячу обязательно. Для этого сына и брал, ибо там соображалка лучше моего устроена. Я чуть не плакал, когда тройники не в ту сторону сварили, он сразу предложил через втулки и разрезать. Еще ступеньку настолько кривую первую сделали, что намучались бы вставлять. Он тоже предложил ее разрезать и на боковины пустить, которые в стену упираются. А засада у нас случилась когда две ступени между собой надо было соединять. Там одновременно надо двумя паяльниками паять, чтобы потом оба конца соединить. Но кое как удалось отогнуть и спаять, хотя 50-я труба не гнется. Заканчивали работу верхним 90 градусным уголком на поручнях. Тоже никак не получалось. Надо было подогнать длину трубы, чтобы на этот угол выйти. Но углы спаянные тоже отличались от заявленного стандарта, все же руки кривые и делали без транспортира, да и торопились в конце здорово. Короче, в 90 градусный уголок по произвольным углом пришлось кое как запихивать трубу. Причем сначала трубу подготавливали, потом уголок. Труба уже остывала, но в итоге все держится. Хомутами закрепили и держится все мертво. Мы молодцы!
    Да покупал 8 метров трубы, осталось 1,75м. Обрезков нет, хоть здесь мы на высоте. Два обрезка по 3-5 см в конце на поручнях не считаются, ими можно пренебречь.

11. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Дровник сфоткать не смог, лень было освещение налаживать. А днем я соревнования по настольному теннису у себя в клубе проводил, еле до дома дошел, даже в баню ехать не хотел. Но раз обещал фото, то выкладываю: лестница в купель, парная и предбанник теплый.
    IMG_2464.JPG IMG_2465.JPG IMG_2466.JPG IMG_2467.JPG IMG_2468.JPG IMG_2469.JPG IMG_2470.JPG IMG_2471.JPG Последнее фото - это парозахват такой страшный :), зато функциональный. Все мечтаю сделать по людски, но руки не доходят уже три года.

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    IMG_2472.JPG IMG_2473.JPG IMG_2474.JPG IMG_2475.JPG IMG_2476.JPG IMG_2478.JPG IMG_2479.JPG Так я сушу шапку, вывернув наизнанку. Таблички висят как не попадя. Короче, в баню только мыться хожу и париться, остальное все надоело. Дровник сделал, лестницу в купель сделал, полок сделал 80см, как у людей. Все, хотелки закончились. Теперь беседку хочу, но это на следующий год. А то, действительно, не прилично голышом на пеньке в огороде сидеть напротив соседских окон. А в предбанниках мне свободы и воздуха не хватает.

13. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    :super:Тоже пока по Бане хотелки закончились:faq: и Тоже Беседку Хочу:flag::pioner:.

14. kirgudu
    Благодарности:
    497

kirgudu

Живу здесь

kirgudu

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Таблички у вас супер!

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Потерял счет баням. Начал в том году, в этом конца-края не видать. На новый год освежил воду в купели, пару бань делал на сухую, без купели. Пресно и не солено, без купели никак. 31-го еще и ванну теплую налил, аж вылазить не хотелось. Из ледяной купели в теплую ванну - кайф. Кстати, потом решил не разгоряченный и не охлажденный лечь, вода все же холодная :), а вот когда пропаришься и после купели, то теплая.
    Вчера была клоунада, матушка в гости приезжала, думал она не захочет в баню, и готовил парную для себя с одноклассником. Но бабский трибунал решил иначе, сначала женщины, потом все остальные. А мне не жалко - идите, там 75 градусов, замучался в такой жаре наводить им воду для мытья. Выстудил баню залпово, сделал все комфортно. У меня 31-го из-за жары бабка открывала дверь в предбанник и форточку. Кстати, буржуйка легко проглотила всю влажность из парной. А сейчас, чтобы дверь не открывали, просто проветрил и залил холодной воды в печь. Через 10 минут матушка звонит, замерзают :). На Лейденфрост поддали, но жара нет, да и поддавать не поняли куда. Пришлось идти смотреть. Зашел в парную, печь начала пар генерить, мать удивляется - атмосфера что надо. А я и клапан и шибер перекрыл, чтобы не жарко было. Открывать так и не стал, в печи уверен был, что наберет нужную им кондицию. В итоге, в свои 68 лет мать пару раз в купель сигала, а это не как все окунулись, а пока спустится, пока окунется три раза, пока вылезет, тут и молодой замерзнет. Короче, напарилась, но баня замороченная, ей такую не надо, она в бане племянницы привыкла при 70-75 градусах париться. Далее мы втроем пошли: я, однокласник и дед 71 год. Раз думаю, пара нет с каменки, решил поддать с поллитра на нее. С печи воду опять слил и она не генерила. Просто после парения перед купелью надо ополоснуться, чтобы весь пот и листья туда не тащить, вот и навожу воду. Короче плеснул и понял - тикать надо! Кажется мать поддавала на камни, что у меня на топке лежали, а то, что каменка на трубе, не додумалась. Подруга с ней тем более первый раз была. Короче, сначала тактично терпели, но упор лежа на полке приняли, дед под полком на скамейке сидел. Потом я все же спросил, не открыть ли форточку? Пока открывал ее, думал сварюсь. Ну, а дальше как обычно, без происшествий.
    Сегодня пригласил деревенского парня с кирпичкой. Сначала у него в гостях был, дом и баню посмотрел. Все таки банный дух с кирпичкой другой! Но топить надо с вечера и глиной постоянно подмазывает. А я скорку растопил и пока буржуйку раскочегаривал, уже можно было идти в баню. Там изначально было 30 градусов и вода в печи горячая еще, пол тоже теплый, а как разжег дрова, так сразу тепло и поперло. Всегда говорил, что от С2012 нет лучевого тепла, оказывается есть, только в холодной бане оно так не ощущается, видать. Начал опять с каменки, потом одной печью обходились. Трудно сказать остался ли гость доволен. Жаловался на большую влажность, а у меня больше 55% не было. Отметил, что веник не сохнет, а у него постоянно мочить надо, иначе лист будет сохнуть и облетать. Веники отличные дубовые. Маленькие и мягкие, как я люблю. Сначала запарил, потом ошпарил, короче хорошо веники подготовил. Оптимального режима так и не нашел. Под мои веники ложиться не захотел, парился сам. То холодно, чуть поддашь - ошпаривает, жару не хватает. Я то легонько себя парю, легкими касаниями, а он от души себя хлестал. Время контакта веника с тушкой дольше, вот его и шпарило, короче он сказал, что надо привыкать к бане. Но первый раз такую видит, однозначно. Человек молчавый, может и понравилось. Но в купель пару раз все же слазил, первый раз за свои 52 года, в это время года. Пробовал режим 65/45 и немного поддать, пришлось форточкой сбрасывать лишнюю жару. Получается, что простому не искушенному люду нужна печь, которая прогревает и держит температуру в бане + каменка, которая даст нужный жар. Может С2014 в этом плане и лучше будет или С2017. Вот я постоянно и говорю, что диапазон возможностей маловат у скоропарки. При 80-ти градусах париться с ней невозможно. Сегодня впервые подумал о второй печи в парной, жалко в моей места нет. Скоропаркой баню готовить, а суховоздушкой потом париться при 80-85 градусах. После соревнований мне этот режим больше хочется, а после рабочего дня хочется в хаммам с переходом в русский режим. Почему то верится, что скоропарка на газу сможет решить этот диапазон проблем, дед мороз Бессонову в помощь, желание я загадал. Завтра очередной экзамен кирпичечнику сдавать буду, клиент серьезный, денежный, надо печь металличку посоветовать. Надоело ему кирпичку топить, что для одного, что для десятерых, хотя баня у него с бассейном знатная! А проблема у меня есть не большая, на следующий день в Дзержинске высшая лига по теннису, надо в грязь лицом не ударить. Тем более на новогоднем турнире обидел некоторых, захотят поквитаться.