1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 38

Баня по-босяцки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 04.05.16.

1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Во-во,заговорили...:)]А если бы и попробовали...;)

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    @Виктор Волков, я, кстати, на 14-ю бочку никогда не катил, сразу знал, что она мне лучше подойдет. Но ее сняли с производства и где искать замену. Я и насчет 12-й переживаю, если полностью снимут, то придется что то колхозить с другой печью. Зимой то она мне нормально, а вот летом реальный перетоп идет. Придется поленом рулить, или двумя...

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Попробуй мой алгоритм.

4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Сегодня третий раз за все время баня была улетная! Первая - самый первый раз, вторая баня - на крещение два года назад, третья - сегодня. Один раз еще у жены было как то на второй день. Вырисовывается алгоритм: баня должна быть прогрета! Даже не то, что она в плюсе и каждый день, а реально прогрета. Сегодня с 30-ти градусов стартанул в 11 часов, в половине второго уже 75 градусов. Первой жена с подругой пошла, я им только температуру сбросил. Вроде нормально. Потом мы с друганом пошли. Он после вчерашнего, поэтому в щадящем режиме полтора часа и в дом. На вечер другой напросился, поэтому полную топку дров и все горение перекрыл. Забыл на 2,5 часа. Когда пошли париться там было 75 градусов! Это на медленном огне. В печь холодной воды, форточку настежь и дверь настежь. Проветрили и просто сидели в парной, греясь от дерева. Температура 60-65 градусов, влажность больше 50 не поднималась, вот это мой режим. Горение придушено, печь лениво гонит пар, вентиляция работает, дышится легко. Парная полностью сухая. После проветривания забыл шибер закрыть и побежал купаться. Через 5 минут в парной 70 градусов и душегубка. Пытался терпеть, закрыв шибер, не получилось, открыл форточку. Хорошо прогретый сруб все же не даст быстро менять режимы. К примеру, меньше 60 градусов не получалось с закрытой форточкой. Пол был почти горячий, ибо баня 10 часов топилась с хорошего плюса. В буржуйке за все время с растопки - полная закладка и потом два полена добавлял, что равняется полной закладке в скоропарке. Буржуйка рулит!

5. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Диктуй, записываю...

6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Сергей, каждый раз читая Твои Эпосы:super: - удивляюсь твоему здоровью:ogo:, для такого "плотного" банного графика;). Твою баню с СП можно считать Второй Тестовой Баней ТМФ:pioner:.
    @Denexe, а читая Ваши хотелки и видение комерческого использования СП, всегда Представляю в вашей бане Сергея, как истопника, банщика и парильщика, который живет в Бане и Баней.

7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Так сколько уже можно? :)]Я уж и с полькой и с енькой:)] Цыганочку...;)

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    @AlexanderGorbatov, я все же заболел :) :(, горло и насморк, но без температуры. Ночью антигрипин принимал, а с утра на соревнования проспал. Турнир начал ужасно с двух поражений, но как то выкрутился. 7-е место в высшей лиге Дзержинска из 21 участника. Так что немного живой я еще. Сейчас пойду в баню лечиться :), завтра сын из бани выгнал, гулять будут, буду грязный ходить :), поеду в Заволжье на соревнования по теннису.

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Ну ё-моё! Сергей...вот это...
    И следовательно
    Анализ, анализ, анализ...Ошибки возникают не на пустом месте. Даже болезнь (любая) не есть отговорка! от ...
    Была в Заволжье футбольная команда "Мотор".Ох и дёргали мы их кое-где.;):hndshk:
    Продолжай...:hndshk:

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Это высшая лига Дзержинска, куда попасть уже за радость. Я в группе пятый по рейтингу был из пяти. Первая игра с челом, который взял в итоге второе место. Следующая игра с третим номером, вел 2:0, потом силы кончились, в итоге проиграл 3:2. Самая красивая игра была, хоть и проиграл. Остальные две выиграл и все перебили друг друга. В итоге я по крутиловке вышел со второго места в первый финал, а это означало, что я на вышке закрепился на следующей. Дальше можно было и не играть, но две встречи были принципиальные, которые я выиграл. Теперь меня опять половина Дзержинска ненавидит :), я уже это проходил, а они новички, хоть и кмсы.
    Седня что то влажность большая была в бане. Лечится банальным проветриванием, но сам факт, что влажность за 60% присутствовал. Грешу на сырые дрова, которые специально с земли брал. Лечиться решил эвкалиптом и мятой, все на спирту. Кстати, рекомендую всем. В Лейденфросте не горит и аромат идет мягкий. Само собой разбавлять водой, а то фыкнуть может не по детмки. С температурой не грубил, только мягкий прогрев двумя дубовыми вениками. Разок все же в купель занырнул, больше не стал, все же температура 37.0 была у меня. Поэтому решил, что или слягу, или вылечусь. Кажется без изменений, только нос лучше дышит.
    Тропинка обледенела, спасибо Саше Горбатову за своевременную подсказку. Посыпал золой и ходишь как по асфальту. Но грязь немного присутствует, надо ноги перед домом вытирать. Но пусть лучше грязь, чем навернуться, особенно с ведрами, когда воду носишь.

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Переживут. :)] Их дело догонять и доказывать, а ненависть не есть хорошее подспорье для этого, не так ли?
    Будешь лечиться-выздоровеешь за неделю. А не будешь лечиться-за семь дней. :)]
    Давай выздоравливай. :hndshk:

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    У меня нет семи дней :), сегодня вроде лучше, только горло немного. И первый выходной за каникулы, когда некуда торопиться, а машина дров не пиленных подождет :).

13. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    4 дня баня вымораживалась и наступила зима. Ну как наступила? Пока до -8, сегодня ночью до -20 обещают. Снега мало, лет в купели был 3см. Бачок с питьевой водой в предбаннике замерз, вернее кран, но отогрелся быстро. В бане было +3 на высоте полутора метров, ожидал как минимум +5 градусов. Вода в печи, доп бачке и бочке не замерзла. Я тут в смежной теме советы Александру давал, как повысить температуру в срубе со стяжкой, теперь немного не удобно за выссказывания. В принципе, они верны, но не совсем точны в свете последних событий. Растопил в 15:45, вернее начал растапливать, по факту в 16:00 горело хорошо. Пару ведер воды принес, буржуйку затопил и собрался в баню. Что обратил внимание, так это то, что пламя в колпак не бьет, даже если зольник вытаскивал. Дрова промерзшие и в снегу были. Парогенерация началась по графику, а дальше начал сбиваться темп прогрева. Подкидывал по три не больших полешка, ибо сам верил, что через час в бане будет пекло. В парную пошел в половине шестого. Термометр, который стоит в предбаннике с датчиком в парной, но на высоте 1,7м показывал 60 градусов, что было ожидаемо. В парной рабочий термометр показал 55/70, то есть всем так любимый режим. И вот здесь я сделал пару ошибок. Надо было подбросить дров и вывести баню на более горячий режим, а дальше проветривать, а я поступил, как обычно. Открыл форточку и слил кипяток для нужд, добавив холодной воды, не много не мало, а ведро 20 л. Температура упала до 50-ти, а сруб высох только в районе форточки. Кручиниться особой причины не было, ибо цель бани была немного погреться после трудовой недели на морозе, именно не много, так как утром на работу, и подготовить баню к банному дню, то есть вывести баню в хороший плюс. Литр с эвкалиптом на каменку и потом еще столько без эвкалипта. Лейденфрост плевался бодро и пирог хороший был сверху, но опуская его вниз, он куда то растворялся. Может это и есть вершина банного кайфа, когда на полке 45-50 градусов и из пирога зачерпываешь погорячее и на тушку опускаешь, но я не понял. Даже в купель не полез после этого. Лейденфрост, кстати температуру поднял до 55 в парной. Дров добавлял понемногу, ибо не знал насколько баня затянется, а мне насос отключать надо по уходу, надо чтобы прогорели дрова. Забегая вперед, скажу - баню не сушил, посмотрю седня, как оно будет. Пол был ледяной, даже не холодный, но медленно вылил только пару ковшиков в районе, где хожу. Парного режима не было и я решил сначала помыться. Опять слил и добавил воды в печь и начал мыться с приоткрытой форточкой. К концу мытья началась парогенерация. К печи претензий нет, а вот к бане появились. В районе двери и по полу заметно холодило, от двери и ближайшего к ней угла туманило. Я хотел этот косяк приравнять к дополнительной приточке, теперь понял, что надо утепляться, иначе в -30 совсем худо будет. Сделал полную закладку снежных дров, в расчете, что это последние дрова, режим бешенного истопника в надежде заветные 60/60 достичь, да и просто выйти на парной режим. Наконец то на улице стало хорошо после бани, а то мороза не хватало. Немного подзамерзнув, вошел в парную. 60/65, а это немного не то, что хотелось лицезреть. На полке жара не чувствовалось после мороза, но начав махать вениками, понял, что занятие это бестолковое без глубокого прогрева. Пришлось открыть форточку. Но упала только температура, причем очень быстро. Попариться все же удалось и сразу купель. Вода тоже остыла до нужной кондиции и приятно обжигала кожу. Долго не сидел, только макнулся с головой и на улицу, а там уже доходил. Все же после парной мне нравится больше сидеть на морозе, чем само сидение в парной, и это не зависит от печи, пробовал разные. Голова корочкой льда покрывается, вернее волосы и на душе легко и хорошо становится, хочется жизнь любить. Это было уже в 19:00, то есть через три часа после устойчивого горения. Пол уже был теплый и автоматоматом (надо же как описался) выставился режим 55/55 после проветривания, но при открытом шибере. Если бы дальше банниться, то была бы обычная баня, но я еще полчаса погрелся и закончил процедуры.
    Получается, что стяжка сильно влияет на время приготовления бани, да и сам промороженный сруб, поэтому перехожу на режим приготовления бани два часа, раньше не стоит и идти. Не прогретую баню потом хуже на режим выводить, чем если сразу ее до 70 градусов разогреть, а потом остудить. Короче сегодня буду посмотреть...

14. дымон
    Благодарности:
    795

дымон

Живу здесь

дымон

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Сергей, как приятно тебя читать. Все точно и по делу. У меня в бане стоят три фляги с холодной водой. Думаю что они тоже очень сильно влияют на режим. Завтра попробую выставить их в предбонник. Посмотрю что будет.

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Конечно влияют, как с пользой, так и с отрицательной стороны. Еще Юра Чичик на этом заострял внимание. Я даже бак долива хотел вынести в предбанник и его же использовать как емкость для холодной воды для мытья, освободив место в моей маленькой парной. Но он, зараза, будет конденсировать и воровать тепло в предбаннике. У меня питьевой бачок течет конденсатом, пока не прогреется. Пэтому есть несколько алгоритмов банной водной трапезы у меня. Если один и без запасов воды, то ванну 30 литров для ополаскивания перед купелью в парную и три ведра = 40л в холдном предбаннике для мытья и долива в печь потом. Бачок долива нагревается сам, перед уходом могу горячей туда плеснуть. Если на следующий день опять иду в баню, то стоит емкость на 50л в парной, которая прогревается за баню, могу добавить кипятка. Если несколько дней впереди банных, то бьшая 180л бочка стоит взамен маленькой, вот она конкретно ворует тепло. Первый день существенно влияет на атмосферу парной, потом добавляю в нее горячей воды и она является теплоаккумулятором для просушки парной и поддержания температуры в бане. Вот по такому сценарию и смотрю, сколько холодной воды оставлять в бане. Сейчас 50л полная + печь и бачок долива. Везде вода была горячая, сегодня опять париться, причем оставлю опять бочку горячей и полную, а расходовать буду свежую, что принесу.