1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 38

Баня по-босяцки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 04.05.16.

1. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    А буржуйкой баню подогреть не получается что ли?

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Нет. Во первых, у меня парная заглублена на 30 см ниже уровня земли, то есть теплый воздух вниз не пойдет. Во вторых, буржуйка выполняет функцию прогрева и просушки предбанника, с чем отлично справляется. А топить ее в режиме бешенного истопника боюсь, ибо потолочная разделка пожароопасная на мой взгляд (сам делал). В третьих, сама скоропарка отлично справляется с обогревом парной. К примеру в морозы растопить ее и не давать закипеть. Сливать горячую воду и добавлять холодную, а горячую в бак долива. За счет горячей воды и нагретого воздуха хороший плюс обеспечен. Это лучше, чем греть из смежного помещения буржуйкой. В четвертых, в доме никто не живет, только я набегами, поэтому не заморачиваюсь просто. Вчера конкретно торопился. Но, прошлый год, когда выполнял работы по хозяйству, топил буржуйку, чтобы самому погреться. Ставил вентилятор в сторону парной и открывал дверь в нее. Прогревалось отлично и если было где то сыро, то высыхало.

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Сегодня банный эксперимент продолжился. В предбаннике холодно, но вода в бачке не замерзла. В парной все сухо и 12 градусов при 50% влажности. Если честно, то хотелось хотя бы 20 градусов. Вчера оставил ванну с водой в парной не закрытую, хотел посмотреть, как повлияет на влажность и высыхание. Никак, можно значит оставлять. Посмотрел на своего банника на стене IMG_0884.JPG и спрашиваю: " Что же делать?". А у него взгляд такой хитродобрый, немного лукавый, я почему то дедушку Ленина так в детстве представлял, и как бы голосом Виктора Волкова с иронией так: " топить надо правильно!" И как ни в чем не бывало дальше смотрит на меня. Я призадумался. Сегодня мне торопиться не куда. Растопил как обычно, ничего не форсировал. Дрова доставал из середины поленницы, без снега. В 17:30 растопил и когда подбросил первые три небольшие полена, то обратил внимание, что пламя бьет в колпак при открытом пятаке. Это значит горение в трубе и регистр на трубе хорошо нагреется. А если так и оставить, то возможен пожар. Так под постоянным наблюдением полчаса и горело. Вода должна вот вот закипеть и я сделал полную закладку дров в топку и пошел заниматься делами в дом. Клапан закрыл почти полностью. Кстати, вытяжку я решил сегодня закрыть до выхода на режим. Раньше я ее всегда закрывал. Пара в предбаннике я не боюсь, буржуйка справится. А она тоже бодро хавала дрова. В баню пошел сразу, не проверяя, в 18:50, то есть через 1,2 часа после растопки. В предбаннике сразу стало ясно, что баня готова. Было приятно жарко. Термометр показывал 70 градусов в парной. Когда зашел, то рабочий показывал 60 градусов, это почти на уровне полка. Сруб был весь сухой, во всяком случае выше полка, дискомфорта не было, хотя вытяжка и закрыта. Открыл вытяжку, форточку, остановил кипение и по традиции первый заход с Лейденфростом. Кстати, пол был не холодный. Лед в купели за 40 минут появился довольно толстый, чуть не обрезался им, когда ногой его разбивал. От вчерашнего льда чистил заранее. Все таки какой это кайф после прогрева в купель и посидеть на улице! Сегодня небо чистое, звездное. Чуть подольше посидишь и видишь, как звезды вокруг земли куда то двигаются. Это крыша у меня начинает движение, пора опять в парную. Вот это движение я приравниваю в 50г алкоголя русского. Состояние умиротворенное и ничего в жизни больше не надо, жизнь удалась. Реально, как хорошую самогонку махнул и хрустящим огурчиком закусил. Не пью 20 лет, а организм то помнит :).
    Ну а дальше все банально и скучно, баню проветриваю залпово, выстужаю, печь на полное горение и лежу на полке, балдею.
    Для чистоты эксперимента три ледяных полена в топку и на полную, сам отдыхать. 55/55 когда пришел, дальше ни в какую. Ся топка в огне, а вот даже булькание какое то ленивое. Потом как то резко пошло тепло и добежало до 60 градусов. 60/60 достиг, миссия на сегодня выполнена, парился в рукавицах. Кстати сквозняк в углу все же дополнительная приточка :), завтра законопачу, если вспомню. На режим не влияет ни как. Завтра банный день, посмотрим, как остынет баня в -20. Из купели выходил на улицу и сразу волосы обледеневали, прикольно. Все таки хорошо в мороз в бане!

4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Угол законопатил, нашел в другом углу приточку, где печь. Просто так не подлезть, надо снимать огнезащиту, да и печь двигать. Пусть будет, на сквозняк она не влияет. Это я экспериментировал с выдвиганием зольника, вот тогда приточка и не справляется, начинает сосать из всех щелей. Выводил из минуса баню - 2 часа интенсивного горения. Почему у меня баня за 4 дня уходит в минус при -15 градусах плюс минус пару градусов? В печи вода не мерзнет, но на градуснике ноль. В эту зиму вряд ли будет холоднее, а вот на следующую надо конопатить, наверняка. Мнения со стеклоблоком разделились, жену и этот свет устраивает, у меня душа просит новшества, но руки противятся. Кстати, я со вчерашнего дня в отпуске, и сразу на больничный со спиной ушел, а в пятницу еще и на больничку слягу на дневной стационар. Так что баню в любое время после обеда растоплю, кто желающие есть, пока на улице холодно и в купель хорошо сигать. Думайте, говорите, встречу всех. Как насчет баня-фесиа? Иначе сам напрошусь кому-нибудь. :)

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Кстати, о птичках...:|:
    Если больничный взял во время отпуска, то отпуск продлевается на количество дней болезни.

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    :), а иначе смысл уходить на больничный? Ради бесплатной каши на завтрак в больничке?
    Не факт, что дадут даже отпуск догулять, хотя надеюсь, зато больничный оплатят. А это около 1,5 рублей в день. Хотя бы мрт и уколы отобью. У меня то всего две грыжи позвоночные и одно предгрыжевое состояние, по идее жить можно пока.

7. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Не в каше дело. Больничные дни оплачиваются работодателем. Если они приходятся на дни очередного отпуска, которые также оплачиваются работодателем, дополнительный отпуск продлевается на количество больничных дней (которые оплачены через больничный лист). Если ты этот доп. отпуск не хочешь брать, то работаешь эти дни бесплатно для работодателя, или он должен платить тебе по среднегодовому (по схеме расчёта отпускных) за каждый из этих дней твоей работы.

(что-то сумбурно написал, надеюсь, понятно?)

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Да, все правильно. Я на больничном получаю больше, чем на работе сейчас, ибо в навигацию я получаю в два раза больше. Еще отгулы сохраняются, которые мне потом тоже оплатят. Ну само собой здоровье поправлю.

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Прикупил себе игрушку по случаю, ну чтобы было, давно хотел. Я оказывается тот еще ребенок :).
    IMG_2495.JPG IMG_2496.JPG IMG_2497.JPG Вот только в предбаннике места мало, а на улицу выносить жалко. После бани балдею дома в нем.

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Все думал, что бы такого еще наколхозить в бане... вариант экспериментальный, сильно не пинайте.
    IMG_2499.JPG Это душ :), а вот так он смотрится на месте.
    IMG_2502.JPG
    Сразу недочеты: вентиль надо шаровый, этот долго открывать. Саму лейку меньше в диаметре, напора воды не хватает на всю, льется струйками. Сам трубопровод делать меньше. Задумался сделать из 12л ведра. Сейчас литров 8, но хватило сполоснуться полностью. Потом из тазика ковшом все же еще поливался, ибо хочется залпово смыться а не маленькими струйками. Высота потолка позволяет, вешаю со скамейки, ибо не достаю.
    Вчера после бани кресло оседлал. Сделал вывод: с дуру все можно сломать. Хрустнул не позвонок, когда назад опрокинулся, а что то в кресле. Я, конечно, старался его уронить, но мне не понравилось. На ощупь кресло живое, больше не экспериментирую.

11. sanek611
    Благодарности:
    1.239

sanek611

Производство и строительство домов из СИП панелей.

sanek611

Производство и строительство домов из СИП панелей.

Благодарности:
    1.239
    @Сергей_Сироткин, Сергей, добрый день! :hndshk: Напомните пожалуйста конструкцию полов у вас в бане! :hello:

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Так 8-9 сообщение на первой странице темы. Там полностью вся конструкция с водоотведением и подогревом. Дальше отвечу на конкретные вопросы.
    Теперь по бане. Легкий душ понравился. Решил сделать лучше. Купил 9л рукомойник с краном. Лейка душа все равно не работает как надо, поэтому решил, пусть будет струйка. Если полностью не открывать, то завихрения получаются и не хуже лейки разбрызгивает. 9л хватило полностью сполоснуться и еще ждал, когда же вода закончится. В итоге 30л тазик остался на завтра. Экономия на лицо. Из минусов: залил ледяной воды, когда пошел греться, а когда стал мыться, то вода была нужной температуры, но под конец горячая. То есть нагрев воды не однороден.
    Теперь вопрос по веникам. Попросил у друга дубовых веников, а ему в замен березы обещал. Кстати, мои веники хвалили. Я их покупал, сам не делал. Решил десяток подогнать. Друган привез три веника, большие, веером. Замена, думал, более чем адекватная, но он сразу прямолинейно в лоб:" блин, такое г...но, на хрен они мне нужны. Ладно, может пригодятся". Ему надо веник веером, а у меня свечкой. Хотя лист мягкий и под гнет можно положить и будет плоский, но после запарки все равно вернет свою форму. Его дубовый веник, кстати, тоже форму потерял, ибо он вязался обычным, а плоскую форму ему придали грузом. Немного обидно было за мои веники и тогда я задумался, а какой должен быть веник. Плоский веник для опускания пирога пара на себя, а для парения со скоропаркой плоский веник не нужен, вернее не критичен.

13. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Экий у тебя друган привередливый. Дал бы ему пару метелок и дело с концом:)]

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Ну, жена моя тоже на его сторону встала, ибо где то слышала или видела, что веник должен быть плоский. Но ведь плоский веник не влезет в запарник, следовательно я не один с такими вениками :), хоть у меня и нет запарника, на решетке запариваю.

15. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    И жене метелку:)]