1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 38

Баня по-босяцки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 04.05.16.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Да не ходят мои в баню в этом году совсем. С ноября сын был раз, дочь раз, жену раза четыре заставил. Чем больше я хожу - тем меньше ходят другие. К знакомым это не относится, те всегда готовы.
    Кстати, я в отпуске баню приготовлю в любой день, заявки принимаются.
    Gorbatovskij я каждый день в окно смотрю, не едешь ли. До 23 решайся, иначе на работу меня могут выдернуть из отпуска.

2. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @Сергей_Сироткин, Серёга-дружище! Постараюсь примчать 23 к тебе! С утра до ночи на стройке-прихожу домой-падаю! Палец просверлил себе ещё до кучи:aga: Имитацию привез на всю внутрянку-а то цены попёрли! Короче-дурдом! На 23 постараюсь приехать в гости! Спасибо за приглашение ЗЕМЕЛЬ! Давно к тебе рвусь-всё никак (:)victory::hndshk:

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Сегодня дал на лыжах 8км за 57 минут. Трасса спуск-подъем, лыжи не едут, поясничная грыжа ноет, приехал вторым. Первым сын, я на 20секунд отстал, за нами никого :). Вдвоем ехали. Для 46 лет считаю нормально, тем более сыну всего 22 стукнет скоро и он коньком частенько ехал, а я все по классике сименил. Ну, не суть, право на реванш у меня есть, куплю мазь лыжную всяку-разну. Когда катался, думал баньку затоплю и погреюсь от души. Потом прикинул: 1,5 часа топить, потом еще пару часов в бане, в итоге 3,5 часа теряю и решил дома ванну принять. Вот уже три часа валяюсь, ничего делать не могу и лошадинной мазью намазюкался, ибо ломает всего. А вот банька поправила бы ситуацию, уже жалею, что не затопил. Это я так, памятку себе сделал.

4. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Ты там, блин, на лыжах поаккуратнее. Мне расчистки участка от снега хватает.

5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    А я не чищу, надоело. Снегу навалило, потом оттепель и резкий мороз. Все коркой льда покрылось, только с крыш много упало, вот его убирал. А лыжи? Если бы я еще кататься умел :), так, лыжник с приставкой фуф. Завтра на каток перед теннисом, доктор активный отдых прописал.

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Время и терпение истекло, эту неделю уже по работе бегал, а после 8марта на работу. Гостей так и не было. Мне в гости тоже ни к кому попасть не удалось. Теперь банная шапка от дяди Славы и эта табличка остаются у меня. А хотел кому-нибудь в подарок :).
    IMG_2507.JPG
    IMG_20180301_165239.jpg
    Вторая уже опиленная и полаченная, только фотка не качественная.
    Был в гостях одногрупник, ходили в баню. У него есть своя баня по черному в дебрях севера области, откуда он и черпает познания о бани. Такой язвительно-пренебрежительной улыбки я еще в своей бане не видел! Это не баня! Русская баня не такая. В моей бане дышать не чем и пар шпарит, а не обжигает. По факту баня была четвертый день подряд и там были отличные кондиции. Дышалось лего и непринужденно, я оторвался от души. Режимами для друга просто не заморачивался. Я его спросил, что ему надо и задал пару наводящих вопросов. Оказывается веник в бане сохнет, на полок не сядешь, пока холодной воды не плеснешь, а после поддачи на камни с полка можно слететь. А это все, как минимум с температурой 80+. Баня по черному, а это истинно русская баня. Вот вам и решение вопроса, что такое русская баня. И я, кстати, с ним согласен. Русская баня перекрывает весь диапазон температур по мере выстывания от сауны до чуть ли не хаммама. А скорее всего он хотел скрыть свой конфуз от того, что при 65 градусах он даже находиться не смог в парной, а я еще и парился там. Но я то в купель два раза нырнул перед парением, а он из теплого предбанника боялся выйти, чтобы не заболеть. Да и винцом он хорошо злоупотребляет, поэтому и задыхался. Хотел к нему в баню слетать как-нибудь, но он отмолчался и не зовет. А так бы сделал видео отчет по черной бане, давно в ней не был.
    Кстати, что то с гигрометром или реально в сухость стала сваливаться парная. Мне это только на руку, я мокрятину не люблю. Теперь мой режим 60/40, 60/45. Больше 50% только после больших поддач на каменку. Надо будет еще раз откалибровать на соли. А в целом морозы до 25 мне нравятся. Только за три пропущенных дня лед в купели был 7-8 см, местами больше 10см у краев. Посое смены воды опять рубить 30-см толщину. Ведь при вытаскивании льда уровень понижается и опять намерзает. За три дня баня ушла в минус, я в шоке. Значит сруб все же дырявый, или это норма в такую погоду? Трап не замерз совсем, бочка с холодной водой тоже, расширительный бак тоже без замечаний, а вот в печи корка льда и кран замерз напрочь. В бочке с холодной водой ничего не замерзло, ни кран, ни льда. Из минуса вышел за полтора часа, даже меньше, но стяжка была холодная. Поэтому сначала погрелся на полке и помылся, а потом уже париться стал. Баня реально лучше становится после поддачи залпово литра-полтора на каменку при неработающей на парогенерацию печи, но сильном горении. Пирог медленно опускается и догревает все, что не доходило до нужных кондиций. Пар последнее время - хоть на баняфест отсылай, лучше не придумаешь. Даже в такой мороз появились муравьи в бане. Видать ориентируются по календарю, а не по погоде. Надо травить.
    Осталось последние 9 дней попариться, а потом с этой работой будет не до бани. Старт марафону был дан вчера, продолжение следует...

7. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Попробуй немного поднять температуру до 67..68/40, что по мне, - это самое оно, попариться, потом 50-70 мл поддать в каменку и опять веником. :super:

8. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Что же вы, друзья Нижегородцы, так себя ведете? Вас Серега в гости, а вы... Эх, блин.
    Боится наверное. :)]
    Жалко, Серег, что ты все лето в рейсе. Я в конце мая дочку в Псковскую область повезу, на каникулы к сестре. Там и баня по-черному.

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Думаю, что гигрометр с катушек слетел, надо калибровать. Потому что при 65 градусах только в рукавицах и после ледяной купели, когда кожа не чувствовала. Хотя я больше 40-45% влажности не хочу, лучше температурой нагнать или каменкой единочно, но с2012 дает больше влажности. Откалибрую, посмотрю.

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Гигрометр всё..., вышел из доверия. Калибровал над кипящим самоваром, на соль пожалел денег. :). Или морозы весенние так влияют, но разброс влажности в парной от 35 до 90%, а раньше 45-80%. Шкурно чувствую, что режимы те же, но цифирки другие. Пришел к выводу, что можно жить и без гигрометра, хоть и немного скучно.
    Сегодня нахвалился, что за три часа затоплю и намоюсь в бане, наврал. Только растопил и на мелкие дрова закинул полную топку крупных дров, затем пошел за водой. Воду налить успел, а в баню пришел - света нет. Пощелкал узо, пошел дома проверил узо и автомат вводной. Но света не давала :(. Позвонил в электросети - работы часа на полтора. Эту ситуацию я моделировал несколько раз в уме, но выхода так и не нашел. Сейчас в экстремальной ситуации нарисовался ручной насос, но мне его жалко, он есть у меня. Все же проще аккумулятор и инвертор для поднятия напряжения с 12 до 220в. Даже бесперебойник справился бы с этой задачей, но сын его выкинул на помойку, а только аккумулятор надо было заменить. Зачем это все? Дело в том, что обогрев пола идет от печи через циркуляционный насос, и вот этот насос надо запитать, иначе вскипит жидкость в регистре на трубе и не сможет продавить без насоса, а это чп. Пришлось доставать дрова обратно, а они уже знатно горели. Оставил только угли, на которых вода вскипела, но при закрытом шибере регистр не перегрелся. Оставшийся час на этих углях баня и готовилась. Когда дали свет, закинул старые угли-дрова обратно в печь и пошел опять за водой и собираться в баню. Температура подскочила быстро и я, заходя в парную сделал полную кладку и закрыл шибер. Парился по Рамунасу, то есть за все время, а это 2,5 часа я ни разу не отвлекался на подкладку дров, никакого рабства :). Первый заход с каменкой, как обычно, для этого парогенерацию прекращаю и полное горение. Потом шибер закрываю и больше его не трогал. Температура меньше 60 при парении не опускалась, только в мытном режиме, когда слил кипяток и добавил холодной воды и открыл форточку, похолодало до 50-ти градусов. Когда уходил, в топке только краснело немного угольков, которые даже воду в печи вряд ли вскипятили бы, но все равно нагреют ее, а она выступит в роли теплоаккумулятора вместе с теплой стяжкой пола. Выгребать не стал, ибо все же это маразм. Считаю, что все придирки к печи от Рамунаса я победил. Насчет неудобства с насосом согласен, но это моя лень, ведь я предвидел такой вариант и ничего не предпринял. Все остальные придирки считаю необоснованными.

11. Slavb18
    Благодарности:
    55

Slavb18

Живу здесь

Slavb18

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Это не босяцкая баня, а целая жизнь на страницах. Я читал и не мог оторваться. Всегда приятно читать искренние слова.

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Проходил мимо дома на днях и заскочил домой на баньку с шашлычком. Это настоящее счастье, после двухмесячной разлуки встретиться всей семьей с шашлычком и баней! Тем более, ни к подготовке бани, ни шашлыка яучастия не принимал. Я был гостем у себя дома.
    IMG_2593.JPG
    Дорвался до кресла :)
    IMG_2591.JPG
    А теперь про баню. Зная мой придирчивый нрав, жена послала проверить все ли так затопили. В предбаннике буржуйку не затапливали из-за ненадобности и сразу ощущается запах, запах русской бани. Это влажный дровяной с дымком запах, не знаю как описать, но раньше я не обращал на него внимание. Это запах детства, когда ходил в баню с кирпичной печью. Это когда сразу понимаешь - топится баня. В парной приятное тепло и пару полешек догорало. Сразу скажу, зимой у меня все не так. Пришлось, действительно, рулить дровами. На полготовке бани три сразу докинул, а потом 1-2 подкладывал. Это при закрытом зольнике и шибере. Кстати, при закрытом шибере не поддымливало, может просто дров было мало и шло угольное горение, но когда забыл его открыть и подкладывал дрова, то не было привычного выброса дыма.
    Жена просила сильно не топить, париться не будем, только полежать. Тем более после шашлыков пошли в баню. Парились мы за день до этого у меня на теплоходе с парогенератором от ввд, а я еще и каждый день :), поэтому и согласился. Только один раз все же включил форсаж с открытием всех педалек. Печь аж загудела от радости и накрыла нас свежим потоком пара и как следствие конденсата. Вся прелесть топки из парной, что при форсаже автоматически начинает сильнее работать вытяжка и атмосфера становится даже лучше. Потом купель с с чистой ледяной водой и комары на улице :). Зимой в купели ноги ломило, голень, в основном. Сейчас подольше посидел и еле вылез, ноги не слушались, мышцы сводило. Причину не понял. Голова и тело на воду отреагировали нормально.
    В парной все стены были сухие, даже за вытяжкой угол. Такого я не помню на своем веку. Уже позвонил насчет конопатки на осень, надо утепляться. Парная совсем другая, не как зимой. Действительно, хочется просто лежать и балдеть как на пляже. За день до этого просматривал чугунные печи с закрытой каменкой в облицовке на всякий случай, на замену. Сейчас понял, что пока погожу менять марку печи, вторая тоже будет скоропарка. Если только вторую баню поставлю, то там будет несколько парных или куча электроники, чтобы от хамама до сауны. Я остался доволен своей баней!
    Что по судовой бане, так там нет утепления и проблема с вытяжкой, как мне кажется. Но есть в ней своя прелесть. Я также долго лежу в парной, но пар там более злой, уже с перчиком и при температуре свыше +20 на улице я прогреваю до 63 градусов с большой влажностью (70-85% гигрометр неоткалиброван) и там можно только лежать, не шелохнувшись. Потом залповое проветривание и можно париться.
    https://www.forumhouse.ru/threads/446095/
    Это ссыль на мою судовую баню. Теперь там живу :).

13. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Сергей! С прошедшим Днем речника тебя! :hello:

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Спасибо! Как раз удачно отметили после выгрузки и в ходу на "чайном плесе", как говорят. Когда авторулевой сам справляется. Было застолье и шашлыки, но не до песен с плясками, молодежь уже не та :(. Короче, погуляли на славу. Еще раз спасибо!

15. Юрий777
    Благодарности:
    100

Юрий777

Живу здесь

Юрий777

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Добрый день!
    Подскажите как держится закладная доска на которую полок стелили? Как я понял на "глухарях". А что между стеной и доской красного цвета? Проставки какие то?