1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 38

Баня по-босяцки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 04.05.16.

1. дымон
    Благодарности:
    795

дымон

Живу здесь

дымон

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Тоже думал что бы надеть на ручку. Пойду жену озадачу:)]:super:

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    А зачем это? :)

3. дымон
    Благодарности:
    795

дымон

Живу здесь

дымон

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Вам Аквафанам не понять :)

4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Я реально обжигался несколько раз, если без рукавиц за нее хватался. Особенно, когда при 80 градусах надо парогенерацию прекратить. Все быстро надо делать, открыть форточку, долить воды, открыть все двери для залпового проветривания.
    Сейчас задумался о деревянном набалдажнике, взамен заводского, но это не скоро.

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Да, обошло счастье. :)]
    Ни разу не трогал.
    Хватало форточки и двери. А основной рулёж дровами с помощью зольника и пятака.
    Вот вам и "автомат".:)

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Смотря чего желаешь добиться. Прекращение парогенерации кроме как доливом холодной воды или приколхозиванием штуцера сброса пара за пределы ПО не получится. А мне нужно, чтобы печь пар не генерила. Тогда, после проветривания, я спокойно могу лечь на полок и накидать в Лейденфрост водички, а потом наслаждаться пирогом.
    Пока сруб был не герметичен я этим не увлекался, пирог долго не держался. После утепления пирог висит как приколоченный, даже вентиляция его не сильно опускает.
    А мытный режим как делать? Я тоже парогенерацию прекращаю и форточка открытая. И это зимой, а летом совсем душегубка будет.

7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Тем более, что у каждого свои требования. В определённый момент.
    Отсюда и "танцы".
    Доливом воды достигается это. А как поймать (вычислить) тот промежуток времени, когда снова нужен пар. И много. Конечно, есть разница в управлении между 14-й и 12-й,свои нюансы и фишки, но я мог получать нужное мне без долива.
    А есть мнение, что с этими печами его нет. ;)

8. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.682

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.682
    Совсем не пользуюсь педалькой под названием "долив".

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Я никогда не понимал этого действия. Ну, бак Петрова вкупе с Юриными (чичик) кранами, высверливаемыми и проч. вроде имеет право на жизнь, хотя мне лично совсем не пригодилось.
    Если печь позиционируется, как"автомат",то ЗАЧЕМ производить манипуляции (сиречь-танцы) с кипящим баком? Пусть снова "танцы"с дровами, с зольником, с пятаком, но они не настолько опасны.(кипяток:mad:).
    Так как не делал эти доливы, то не могу оценить эффективность БАНИ в целом.
    ПЫСЫ Зря 14-ю сняли, зря...

10. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    В отдельной ПО он точно не нужен. Про совмещенку так не скажу.
    Чем "они" заслужили это право ? То что больше ни кто это не повторил ?
    :hndshk:При парогенерации вся Парная - один большой пирог). Но у Сергея свои ритуалы по этому поводу. И шибер, и угли, и долив, и кипящий Лейденфрост:hello:. А теперь и всегда теплый Теплый пол.

11. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    А мне по барабану чье то мнение. :). Когда печь пар не генерит, горение печи на минимуме, то Лейденфрост выступает в роли обычной каменки, а не как с непрерывной парогенерацией. Сама каменка уже под потолком. Пар сразу распределяется по верху. На его движение влияет только действующая вентиляция и все таки слабая конвекция от печи присутствует. Мне лень закрывать вытяжку и приточку, а конвекцией печи при закрытом шибере можно пренебречь. Диванные теоретики сейчас закричат, что это не пирог, а лажа, от кирпичной периодички пирог другой, и я отчасти соглашусь. Но, с кирпичкой я в 99 банях из 100 пирога просто не увижу, ибо не заморачиваются наши владельцы бань такой мелочью, и как правило все срубы дырявые. Зато дышится легко :).
    А почему так высокомерно пишу, что мне плевать на мнение? На мнение конкретного человека надо смотреть, на общее мнение, глубоко плевать. Форум корумпирован и информация только выгодная кучке людей. Я в своей теме честно пишу про все плюсы и минусы скоропарки. Я раньше тоже тоже с пеной у рта отстаивал скоропарку на других ресурсах, когда мне говорили, что она только для бани в плюсе. Сейчас мне стыдно перед этими людьми. Да, парную со скоропаркой надо держать в плюсе (у меня 20-22 градуса и массив стяжки пола). Можно и из минуса готовить баню, но это разные бани. Те, кто не пробовал в плюсе баню, считают, что и так хорошо. К примеру, после 7-10 часов работы печи, или с утра пораньше после поздней вечерней бани, атмосфера в парной была совсем другая. Не было стабильности режимов, нужны были танцы с бубнами, чтобы подобрать нужный режим. Сейчас у меня все постоянно.
    Второй довод: когда я сразу говорил, что печь должна топиться из парной, меня в лучшем случае игнорировали. Прошли годы и авторитетные люди стали утверждать, что при переделке топки в парную, стало лучше.
    Поэтому я и рулю, как мне удобно. Я пробовал дровами, это каторга. С моими 11 кубами я топку дров накидал, режима достиг, все перекрыл и 1-1,5 часа, а если углей много, то и 2 часа про дрова не вспоминаю. Надо пожарче - шибер открыл, не вставая с полка. Для открытия клапана, правда, задницу придется оторвать от полка, но проще на Лейденфрост капнуть немного для перчика. С другой кубатурой, возможно, у меня не получилось бы так рулить, или в каркаснике, не знаю. По 1-2 полешку я подбрасываю когда в топке полно углей, а они будут, если была полная топка дров и медленное горение.
    По обогреву предбанника тоже у меня разногласия. Я только за вторую печь. Растопил и скутал, дальше в режиме длительного горения она поддерживает температуру, еще и дверь открывать приходится, если жарко будет.
    Сейчас поставил бачок с поплавком на долив, так периодически перекрываю на него воду, ибо он не дает прекратить парогенерацию. Закрою, солью литров 10-15 кипятка и столько же ковшиком холодной. Моюсь я долго, поэтому вопрос сколько ждать начала парогенерации у меня не стоит. Она мне просто не нужна больше. После мытья я ухожу, и даже лучше, если парогенерация не начнется совсем, ибо угли догорят. Например, вчера так и было. Уходя, я через розетку с таймером подключил бактерицидную лампу. Она будет периодически включаться и выключаться, обеззараживая помещение.
    Насчет того, что лучше, 12-я или 14-я, тоже не скажу. Я сердцем чувствовал, что мне лучше 14-я, но повелся на глас толпы и на инновационную новую печь 12-ю, которую и купил. Мне больше нравится сухой режим 60/40 с возможностью добавить влажности каменкой, чем 50/70 со шпарким паром. Кстати 55/55 у меня режим автоматом при закрытом клапане и шибере, причем и в том году так было. Утепление сруба повлияло только на скорость прогрева и максимальную температуру. Главное, что не стало шпаркости. Вчера обсуждали с другом будущее моей бани и все больше склоняюсь, что в эту парную опять поставлю С1012, покуда все под нее заточено, что мне и не нравится. А для мечты в виде чугунки в обкладке придется строить другую баню и уже не по босяцки. А в эту баню осталось воду провести или скважину пробурить для полной цивилизации. Хотя потом горшок захочется поставить и тд...

12. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Тем, что существовали и действовали. Вполне успешно.
    Ну это скорее их лень. Или нежелание. Или неверие. На выбор.
    Да это давно понятно и не так воспринимается. Ну, новички, конечно, по-другому смотрят.
    Я давно утверждал, что одна и та-же печь, но в разных объёмах и/или конструктиве будет вести себя по разному. Поэтому нет и не будет общего рецепта приготовления парной. И многократно в этом убедился.
    А в РЭ сказано, что нужно после бани растопить печь и полностью открыть вентиляцию.
    Нарушаем, батенька;)

13. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Прочитал, не зацепило.

14. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Не показательно. Я давно не пою. ;)

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Я долго над этим думал, но логики не нашел, поэтому баню по РЭ не сушу.
    Мы затопили баню, стены мокрые в начале парогенерации. По мере подготовки бани стены сохнут и по утверждению всех на форуме у них мокрятины нет. Если в момент мытья на стены обильно не поливать, то они сухие и останутся. Вопрос, чего сушить? Во время мытья открыта форточка, нижняя вытяжка открыта всегда. Массив теплой стяжки высушит всю воду на полу. Если включить парогенерацию, то при 40-45 градусах мытного режима опять будет переход через точку росы в некоторых местах пока парная снова не прогреется. То есть где то сначала увлажняем для того, чтобы высушить уже сухое. Вот здесь у меня с логикой и не получается, поэтому и не сушу. Опять таки мне проще, открыв дверь в предбанник с работающей буржуйкой, которая сушит воздух. Она только обрадуется увлажнению в предбаннике.