1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 38

Баня по-босяцки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 04.05.16.

1. Calvus
    Благодарности:
    290

Calvus

Хочешь сделать хорошо - сделай САМ

Calvus

Хочешь сделать хорошо - сделай САМ

Благодарности:
    290
    А не хотите отметиться в теме https://www.forumhouse.ru/threads/339290/ ?:faq:

К слову:
    Википедия:
    Балахна́город (с 1536[3]) в Нижегородской области России, административный центр Балахнинского муниципального района[4].
    Население — 49 867[1] чел. (2015).:um:

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Ух ты! Спасибо. 133 маленьких человечков не хватает до полтинника. Я так и думал, но вроде рождаемость падает и посчитал, что стало меньше народу.
    Отметиться то можно, с интернетом только проблемы. Сейчас попробую.

3. Arek2
    Благодарности:
    98

Arek2

Живу здесь

Arek2

Живу здесь

Благодарности:
    98
    А счётчик случаем не энергомеровский?

4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Обычный двухтарифный. Подозреваю, что кто то свет забыл выключить или обогрев предбанника. А скорее всего в показаниях напутали. Я теперь дома только через погода буду, посмотрим как дальше будет.

5. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Привет Сергей! Спасибо за тему. Сразу скажу, она бесценна в плане твоего опыта. И то что ты правдиво поделился, это очень хорошо.

У меня несколько вопросов по борьбе с плесенью. Если я правильно понял, повышенная влажность от Скоропарки, не является причиной появления плесени. Повышенная влажность является причиной разрастания плесени. Т. е. плесень была занесена в дерево заранее, в нем "спала" и при появлении соответствующих условий, она стала пошла в рост, выйдя изнутри дерева, наружу. Так?

Как думаешь, стоило ли приобрести лампу ДРЛ и провести обработку бани, при первых появлениях плесени на стенах? Пока плесень не разрослась и не пустила корни внутрь бревна.

Что значит дроссельная лампа ДРЛ? Чем она отличается от бездроссельной? По внешнему виду можно отличить? Ее можно отличить по маркировке или надо говорить продавцу, что нужна дроссельная лампа? Дроссель покупается отдельно, он не идет с лампой в комплекте? Так понимаю, лампу и дроссель можно купить в магазинах электрики, а где купить конденсатор?

То, что ты снял видео с работающей лампой это конечно здорово, потому что наглядно. Но мне кажется не стоит заходить в помещение, где работает такой излучатель? В смысле, тем кто за тобой повторит борьбу с плесенью, не стоит заходить в помещение при работающем излучателе. Где то читал, что после обработки надо выключить излучатель не заходя в помещение и в течении нескольких часов проветрить помещение. Так?

Отдельное спасибо, за твои работы по выжиганию! Красота! :super: Уважаю.

6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Как вариант, обратиться в местную электросеть, кто занимается уличным освещением. Наверняка найдётся лишний светильник в комплекте с дросселем (без столба только :aga:). У них лампы 300 или 500 ватт, правда цоколь поболее.
    Сейчас уличные светильники заменяют на светодиодные (у нас вся улица в светодиодах), видимо, это будет повсеместно поэтому старую, но рабочую арматуру найти не сложно.

Последнее редактирование: 07.05.16
  7. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Ультрафиолет вреден для глаз, а в больших дозах и для кожи. Поэтому зайти можно на короткое время в солнечных очках (UV protect). Во время работы УФ лампы из кислорода воздуха образуется озон, который вреден в больших дозах, проветриванием удаляется за полчаса. Инструкцию можно найти в поликлиниках, где используют УФ облучатели для стерилизации помещений. Или в инете.

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Лампу спрашивал в магазине электрики именно с дроселем, были и без дроселя. В интернете где то читал, что только с дросселем надо. В электросетях не стал брать, а мог легко, потому что мощность большая. И лампа и дроссель жрут электроэнергию. Конденсатор для работы не нужен, в принципе. Покупал его в том же магазине, расчет кондера есть в инете на сайтах про дрл. С кондером перестает мерцать лампа на видео и будто бы электроэнергия экономится вдвое почти. Заходить не боялся, ибо зимой немного ультрафиолета не повредит для моей шкурки, а работал в закрытой одежде и старался не смотреть на лампу. Станции озонирования у нас на судах стоят, вот там запах, я вам скажу, а это так, аромат. Пару часов в озонаторной проведешь и дышать не можешь полной грудью, больно. Но, говорят, легкие прочищаются, полезно. Пользы не заметил, но и не умер, часов через 6 все проходит.
    Главное не мощность лампы, а время воздействия на плесень. Люди в погребах неделями не выключали. Я сначала проводил эксперимент на открытом участке плесени прямым воздействием часов 8 и периодически проверял. Сначала высохла и сморщилась, потом просто бесследно исчезла. Там, где было побольше, только сморщилась и усохла. Потом все обработал антиплесенью, а позже жидким стеклом и сказать, кто главный в борьбе с плесенью затрудняюсь. Сейчас жена полумерами бьется с плесенью в предбаннике. Дочь один раз не проветрила его и вот результат.
    Я никогда и не говорил, что скоропарка причина плесени и как доказательство приводил пример друга в брусовом срубе с ангарой 2012, до сих пор воюет, но не заморачивается.
    Причины: нижние венцы, когда шлифовал, были влажные, а плесень при влажности дерева более 72% не живет, со скоропаркой стало сохнуть и она поперла. Паники не было (а зря), дал ей возможности подрасти, а пот бой уже был не равный. Если бы я не парился в это время, то может и вывел бы, но я не прекращал процедуры.
    Осенью шлифану сруб от побелевшего жидкого стекла, еще раз обработаю им же, дам высохнуть (если силы воли хватит не париться) и буду периодически лампу включать для дезинфекции, просто для профилактики. Народу много в баню ходит, чтобы грибок какой или еще чего не подцепить и не разводить.
    Главная сложность - разбить колбу, не повредив внутренности. В интернете полно информации по изготовлению этой приспособы. Дроссель греется очень сильно, поэтому монтировать лучше на текстолит. У меня на дерево через оцинковку, но страшно немного.

9. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    В смысле, они парой шли, в комплекте? Есть еще со встроенным дросселем. К ним не приценивался?

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Со встроенным не рассматривать. Почему - не знаю. Так в интернете пишут. У меня есть на судне со встроенным, принцип работы тот же, повторное включение только после остывания. Где то читал, сейчас уже не вспомню, но есть различия. Я гугл задрал с поиском прежде чем купить. Продаются отдельно, но как правило все в одном магазине есть. 125 Вт идет с обычным цоколем, а начиная с 250Вт цоколь Е40 (большой) в интернете все предпочитают 250вт, но рублей на 500 стоили дороже, а денег перед навигацией уже не было лишних. Но и расход электричества увеличится. У меня 2,2*2,2*2,2 размер парной, на больший 250вт взял бы. Еще хочу в погребе проверить, там плесень даже дымовыми серными шашками не выводится.

11. Xeroxozr
    Благодарности:
    4.454

Xeroxozr

Живу здесь

Xeroxozr

Живу здесь

Благодарности:
    4.454
    @Сергей_Сироткин, Я вам ранее давал совет про Эту лампу, а Вы то ли не прочитали этот пост, то ли не посчитали нужным этот совет, Вы бы до нового года могли все грибы просушить_убить этой лампой

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Точно, не обратил внимания, каюсь. Во первых, это был не очень уверенный совет, что он меня избавит. А во вторых, я думал, что легко выведу плесень химией. Это было еще практически в начале войны. Надо было носом меня ткнуть в какую-нибудь ссыль про нее, и я бы клюнул. Еще раз извиняюсь за невнимательность.

13. Trader167U
    Благодарности:
    413

Trader167U

Живу здесь

Trader167U

Живу здесь

Благодарности:
    413
    В судовой то теперь какие ощущения? :)
    Хороший бюджетный вариант получился. Но вот эстетики не хватает ИМХО. Темновато как-то в моечной. Конопатка ужасная (не в обиду). Вагоночкой можно было обшить, но тут кому-как по вкусу. Предбанник с купелью нужно утеплить нормально, Вы же говорите что в основном зимой на материке.
    Сам сейчас задумался над постройкой небольшой бюджетной бани, но узбекам не доверю. Думаю вот такой сруб 4х3+2 (43 900 р.) и дальше сам 79716.jpg
    В доме есть душевая кабина, так что полы зашью наглухо.
    А у Вас крыша как утеплена? перекрытие имею в виду... Ведь все тепло уходит в крышу...

14. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    а какая связь?

15. marinerro
    Благодарности:
    4

marinerro

Участник

marinerro

Участник

Благодарности:
    4
    Поосторожней с ДРЛ. Лампа при работе выделяет озон в больших количествах и обгореть можно за минуту - кожа слезет струпьями, если долго под светильником находиться. Моментальный загар, солярий.