1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 38

Баня по-босяцки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 04.05.16.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Вот поэтому и хочу чугунку в обкладке и электропарогенератор в помощь, если надо русскую паровую баню. Хочешь 100 градусов с открытыми конвекционными окошками, хочешь 60 градусов с закрытыми и поддавать на закрытую каменку, хочешь - 60 градусов + работающий парогенератор. Все это могут заменить электрические паротермальные печи, но где взять столько мощей?
    Со скоропаркой надо дружить, если редко ходишь, то сложно управляться с ней. Хотя сейчас, наоборот, все очень легко. Горение притушил и на каменку поддавай. Пара хватит на парение захода 3-4, потом в мытном режиме парогенерацию прекратил, печь на полное горение и к следующим банщикам каменка востановится. Я то только для перчика на нее поддаю.
    Может еще, как вариант, усталость сказалась. С утра они на лыжах ездили, потом разгребали снег и лед, сошедший с крыши, окапывали теплицу, чтобы не проломилась и просто расчищали снег. Потом шашлык готовили, все без отдыха. Надо было лечь на полок и отдыхать, а все торопились побыстрее за стол. Вот поэтому я и говорю, пришли в баню - мойтесь, парьтесь. Пришли в гости - стол накрываем, а все вместе не надо делать. В итоге шашлык вчера практически и не ели.

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
  3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Извиняюсь за качество звука и видео, все же еще не совсем оклемался после операции и в парной боялся больше за себя, чем за качество съемки, а на улице боялся навернуться, все же лазить по сугробам очень неудобно.
    Сейчас просмотрел видео первый раз, но в наушниках. Треск постоянный, но слышно. Вкратце опишу озвучку. Купил себе термогигрометр на 23 февраля, зачем? Не знаю. Просто захотел. Гонял его в квартире рядом с комнатным электронным. Удивился, что показания совпадают. Немного погонял в экстремальных режимах, сначала подержал над увлажнителем до 85% догнал, но почему то дальше не стал подниматься, да и держал не долго. Просто до 85% поднялось быстро, потом замер, эксперимент прекратил. В течении получаса, наверное, влажность не менялась, вынес на балкон. Через 5 минут влажность 20%, градусы за ноль. Опять в комнату, влажность все равно большая, больше 50%, а реальная 27% была. Я над газовой комфоркой сушить. Температура 90, руки жгет, влажность только чуть изменилась. Думал, что загубил прибор, отнесу по гарантии, ибо это с продавцом обсуждалось. Да, бывают такие места, где людям идут на встречу. Если будет безбожно врать после калибровки, то отнесу обратно в магаз. Продавец согласилась. Прибор стоит 1250 росских нервов, не много и не мало, но жалко. Но, повезло, даже не калибровал, тупо соли жалко было. 1250 рублей не жалко выкинуть, а пачку соли жалко, такая вот загадочная русская душа. Короче, забыл я про него на время, а потом глянул, он опять в унисон с электронным показывает, самонастраивающийся, однака :). Ну, и вот протестировал в бане. Сначала какую то нелепицу нес во время протопки, поэтому и захотелость вывести на чистую воду очередной показометр и чтобы други не повторяли мои ошибки. А он возьми и адаптировался к местным условиям и подружился с приборами, которые висели в парной. Старый гигрометр у меня по соли был откалиброван, а теперь, зная что новый показывал как и электронный, верю, что не врет. Но ньюанс, гигрометр шустрее на новом, градусник на старом, поэтому при сбросе или наборе температуры/влажности они сначала показывают разные значения. Причем, я даже не знаю, кто правильно. На одном было 55/55, на другом 60/45, по ощущения одинаково. Перетащил новый к себе в угол, где вентиляция. Сразу набрал 2 градуса, но упала влажность до 50 с 55. Повесил опять все вместе, начали показывать одинаково. Короче, игрушка понравилась, а так как два в одном, то буду его таскать с собой по всем знакомым парным, а потом еще и на судно заберу.
    Извиняюсь за легкий стриптиз в предбаннике, не подумал, что я в зеркале отражаюсь :), но вроде не криминально.
    Ну и под занавес результаты снежной эпопеи. Осталось с беседки снег скидать и до дровника прокопаться. Когда это будет, не знаю. Меня врачи уже вчера хотели выписать, все у меня внешне нарядно, только на обезбаливающих все еще. Продлили на 10 дней, 11марта на работу. Буду брать отгулы, работать я пока не готов. После бани реально легче, но я в бане и не грублю, если жарко, то не парюсь, а вениками махаю только в пляжном режиме, чтобы прогреть шкуру и грязь потом смыть. Ну не могу я под душем мыться! У меня в бане вода без хлорки, моюсь всегда до скрипа, еще и побриться можно качественно после прогрева. А вот завтра, возможно, будет хуже, все же обезвоживание организма. Но я в себя уже столько жидкости влил, что думаю, обойдется.

4. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    @Сергей_Сироткин, на мой взгляд у тебя очень хорошее соввпадение показаний приборов, если принимать во внимание их инерционность. Особенно это относится к гигрометру. При вносе из холодного помещения в теплое на датчике гигрометра "выпадает роса" и пока он не нагрелся до температуры помещения, показания будут завышенными. То же касается и залпового проветривания. Также и при калибровке в солевом тумане температуру нужно поднимать ооочень медленно, иначе калибровка будет неверной.
    А за видео спасибо.

5. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Это предлагаю проверить. Для этого ему надо выслать приборы в Питер и я бы на Питерской влажности проверил). Дед как ты считаешь?)

6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Только не надо в Финский залив окунать. :)
    По-серьёзному, для банного гигрометра важна точность измерений в диапазоне температур парной, поэтому практичнее выявить погрешность измерения влажности в среде паров насыщенного солевого раствора, стабильной (75%) при разной температуре. Этого будет достаточно, чтобы оценивать (не измерять!) влажность в парной при всех режимах. Напомню, даже у измерителей влажности довольно большая погрешность, от 3 до 5% от всей шкалы. (не беру образцовые приборы),.
    А, определить погрешность при разных значениях влажности в одном начении температуры в домашних условиях проблематично.
    В своё время я пробовал калибровать гигрометр на открытом воздухе от рассвета (почти 100% влажность) до полудня (влажность 35-40%) используя в качестве эталона спиртовый психрометр. Но экстраполировать результаты калибровки на температуры 50-70 грабусов не удалось.
    Об этом писал на ветке "Калибровка банного гигрометра".

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    :), так почта России так откалибрует во время пересылки, что у вас в питере будет как в пустыне.

8. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    да я шучу

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
  10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590

https://youtu.be/FrifoUpcoBQ
    Собственно, это был эксперимент. Вытянет ли бульбулятор мою парную 11 кубов. Честно говоря, не понял. Прибавил температуру пола, но по факту она оказалась не выше, чем от скоропарки во время бани, даже, думаю, ниже. В скоропарку бросил мелких дровишек, все скутал и уехал на два часа обедать. Бульбулятор был включен. По приезду и были эти цифирки. 50/50 в среднем, но как то не так, как со скоропаркой. Один гигрометр все пытался 55% показать и по шкурным ощущениям так и было.
    Поиграл с приточкой. Влажность еще прибавилась почти до 60%, но дышать стало хуже. Из вытяжки пар шел все так же, как и при открытой приточке. Значит воздух тянул из предбанника.
    Не удержался, подбросил на угольки пару полешек и полное горение скоропарки. Сразу легче стало дышать, хотя скорка не генерила пар.
    Аромотерапия с бульбулятора классная! Больше ничто не дает такого эффекта. Плеснул мяты на спирту во внутрь и заблагоухало по всей бане. Запах был настолько сильный, что даже надоел. Залпово проветривал и лежал уже просто с чистым паром. Я не знаю всю физику процесса, но почему то выкипает довольно быстро мята, тоже самое и если масла туда накапать. Видать улетучивается в первую очередь. Теперь аромочашу надо колхозить, чтобы травки запаривать и шаманить.
    Ощущение после бани не понятное. Вроде все хорошо, но все забываю. Из бани уехал, потом возвращался за вещами, еще и свет забыл выключить, потом еще чего то... сейчас просто все лень. В бане был три часа, что за последнее время рекорд. Давление после бани 129/93, даже многовато.
    Жена отказалась от такой бани по моим рассказам. Ей, если нужна баня, то баня, а не режим розовых соплей. Так что варианты парной с электрическим бульбулятором пока открыты.

11. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    IMG_2840.JPG IMG_2841.JPG IMG_2842.JPG IMG_2843.JPG Сделал чашу на парогенератор для запаривания настоек и купил в аптеке полынь. Пока результатом не очень доволен. Полынь как пыль и лежит на дне стаканчика. Запах конечно есть, но хотелось бы ярковыраженного. У себя на судне я веточками мяты, мелисы и смородины запаривал, было обалденно. Надо будет у знакомых веточку полыни попросить. На дно ситичко сделаю, прошлый раз забыл. Это, чтобы во внутрь не попадала трава.
    Стаканчик алюминий, дремелем легко проделал нужное отверстие. Есть родная крышка, но пока сделал из баночной для консервирования. Потому что, если не понравится, то стаканчик переделаю в паровую пушку, а крышка пригодится герметичная.

12. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Сергей, летом заготовь и высуши (провяль) в тени на сквознячке. Понимаю, что сам не сможешь, дай задание семье. Зато всю осень и зиму будешь кайфовать. ИзображениеаАКВА 548.jpg

13. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    А шапки от дяди Славы просто супер: как бы в парной жарко не было, с какой температурой головы зашел в парную- с такой и вышел. Первый раз мужики в общественной бане конечно смотрели во все глаза: как это в меховой шапке и в парную?, но вопросов не задавали- молча переваривали. :)] До сих пор вспоминаю тебя, Сергей, добрым словом за наводку и помощь. Спасибо и дай Бог тебе здоровья. :hndshk:

Последнее редактирование: 09.03.19
  14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Да, я только рыбу могу засушить :). Я всю траву на судно забрал и там израсходовал, мне матушка заготавливала.

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Приезжал сегодня ко мне Кирилл kirsank попробовать скоропарку. Честно скажу, угождать не стремился, ибо я печь нахвалю, он купит, а потом не понравится. Погонял в разных режимах и подловил я его на моем же режиме, то есть погорячее. В следующий раз можно сразу с него начинать и будет классная баня. Мне такой режим пока противопоказан из-за операции, но кратковременно можно. Это не сталеварский, но почти 60/60 и с открытой форточкой. Сегодня тепло до +5, поэтому вытяжка довольно лениво работала, да и погода с дождем и градом не располагала.
    Я еще параллельно пытался электрический парогенератор погонять на аромотерапию. Не пошло :(. По приборам показания совсем не меняются, а сразу душно становится. То есть подружить эти два прибора не удалось, да и не надо, в принципе. Попариться все же удалось под конец в нужном режиме. Резюме: баня замороченная :). Но что то на заметку Кирилл для себя взял, думаю, что пользу он извлек от поездки.