1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 38

Баня по-босяцки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 04.05.16.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Вроде морозы ушли и решил подновить облицовку купели. Заодно и залить воды, ибо после операции еще в купель не лазил.
    IMG_2856.JPG IMG_2857.JPG IMG_2858.JPG
    Все таки купель это вещь! Все ощущения кардинально меняются, из бани уйти просто не реально раньше, чем через 3 часа. Банник не отпускает. В выходные ходили с женой, дома гости ждут, так супруга после того как решила мыться и идти домой, еще два захода сделала внеплановых и сожалела, что приходится уходить.
    Мне после купели хуже точно не стало, даже думаю, наоборот, для кровеносных сосудов только лучше такая стимуляция.

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    В аквариум добавляют синьку для обеззараживания воды. Задумался и решил, что хуже не будет. Купил в аптеке флакончик синьки, хозяйственная не годится, и добавил в купель. В ледяной воде растворяется очень плохо. Полфлакона показалось мало и вылил все. А когда размещал скачком, то вода стала реально синяя. На фото смотрится красиво, в реале темнее, это фотовспышка помогла.
    Вода была и так свежая, поэтому насчёт очистки не знаю.
    IMG_20190320_173220.jpg

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Спрашивали как то, должна ли парить вытяжка, если на улице плюс. Сегодня плюс 4-7 у нас.

Ну горение у меня с открытым и закрытым пятаком и работа Лейденфроста, правда не особо прогретого и залитого до этого капитально. Все таки немного он брызгал, я дергался от кипятка и камера плясала, короче, я тот еще оператор.
    https://youtu.be/g_Su6p2oIj8
    Почти 60/60 режим был достигнут с режима 60/25. Такую влажность получил после залпового проветривания капитального и с температуры 70. Причем и при семидесяти сидел, только крест нательный жечь начал, почему на температуру и глянул. Но сегодня топил дровами камерной сушки, почему так весело и горела. Даже при закрытом шибере иногда открывал форточку. А без шибера мне никак, сварюсь заживо при такой тяге.

4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Сегодня добавил таблетку в купель, одну вчера бросал, ибо болотиной начинало пахнуть, все же 20 дней уже прошло с момента залития. Сегодня купался - запаха нет, только слабый запах хлорки, даже меньше, чем в бассейне.
    IMG_2879.JPG IMG_2880.JPG IMG_2881.JPG IMG_2882.JPG IMG_2883.JPG
    Затопил печь в 15:15, в половине четвертого перекрыл все: пятак и шибер. Полная топка дров, причем они еще не успели разгореться, специально на слабый огонь поставил, покуда баня на пять вечера была заказана. Пошел пилить доски от забора и сараек на дрова. Жена летом будет ими топить, чтобы березу не рассходовать. Через полтора часа в предбаннике глянул - 60+ уже, но решил все же подбросить еще и разогреть хотя бы каменку. Взял дров, а убралось только два полешка и одна щепка. За полтора часа ничего не прогорело! Открыл шибер, пятак не стал открывать и пошел готовиться к бане. Ровно в пять, а это через 15 минут, датчик температурный показал это:
    IMG_2884.JPG Зашел в парную и краем глаза увидел 55% влажности. Взялся за ручку форточки, но только повернул, а открыть не смог, убежал из парной. Открыл дверь в предбанник и на улицу, и только тогда смог добраться до форточки и победить ее. И это с закрытым пятаком! А если открыть? Мне говорили, что до 90 нагревали парную. После хорошего залпового проветривания прибор в парной показал хорошие цифры:
    IMG_2885.JPG Вот, этот режим по мне. Немного жгет крестик, спине приятно тепло от полка, дышится отлично. При 60 градусах моя спина не чувствует тепла :(. Каменкой, а парогенерацию я прекратил, нагнал до 55% влажность. Париться не стал, лежал не шелохнувшись :). Нос жгло, а это первый признак, что влажности лишака под эту температуру, или наоборот. Но, вроде, определились, что 70 градусов мне нравится больше. Потом температура упала до 65, а минимум, что я мог достичь сегодня с открытой форточкой и на оставшихся углях, это 60 градусов. Сначала растопка, потом полная топка и 2,5 полена добавил, вот это все дрова за 4 часа работы печи. Минусы высокотемпературного режима - веники сохнут. Они легкие, приятные, париться одно удовольствие, они не пересыхают, но лист все же посуше, чем обычно. Как следствие, мусора веничного сегодня было раза в три-четыре больше, чем обычно. Правда веники свежие были, а они в первый день у меня всегда листву теряют сильнее, но все равно многовато. Кстати, в баню ко мне не пришли :), не смогли. Обидно, топил специально для гостей, я то два дня подряд парился, тем более завтра на работу перый день, перегреваться не надо. Короче, перерасход дров и немного житейского опыта. Баню надо начинать готовить только когда гости пришли. Пусть дрова таскают и воду, а то привыкли на все готовое. Если не успеваем быстро закончить, значит никаких бань. Но сейчас то на работу вышел, уже не до бани, если только по выходным теперь, и то, если они у меня будут.

5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Надо же, почти год в свою тему не заглядывал :). Да особо по теме и сказать то нечего, а новых тем плодить неохота. Буду флудить в своей. Я где то и когда то ляпнул, что пущусь во все тяжкие по баням. Каюсь, не получилось, но я старался.
    Перед новым годом посетил частные бани ВВД и попробовал веники пармастера. Давно хотел узнать, чем отличается парение любителя от профессионала. Разница есть. Если бы я ее описал, то смог бы себя причислить к лику пармастеров. Есть некая грань, которая ускальзывает от меня. Клиент хвалит, а вот льстит или правду говорит, не знаю. На этом можно бы и закончить, потому что на фоне этой бани все остальное мелочи. Но как известно, наша жизнь состоит из мелочей. О банях ВВД специально много не пишу, они сами смогут написать, если захотят. Просто бани "для своих", очень льстит, что я "свой" и даже был еще приглашен, но 500 верст для парения далековато, если раз в неделю :). Но желание там появиться есть, но уже на будующий год. После пармастера попытался парить миксом: что приобрел от пармастера и что было от меня. Дело в том, что там было пироговое парение, а со скоропаркой нет пирога, только если кипение прекратить и вытяжку перекрыть и на Лейденфрост поддавать. Но полноценное парение он не вытянет, не для этого предназначен. Так вот, народу понравились нововведения, но процесс парения занимал около часа с одним выходом на улицу и купанием в купели. Тоже парение для своих. Постепенно перехожу на обычное, ибо час это очень энергозатратно. Вот один из отзывов.

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Пригласили потестить баньку одному нашему новому русскому :). Дом на берегу горьковского водохранилища, шлагбаум на въезд, банька, беседка, мангал, тандыр и тд. Короче, мне так не жить, значит новый русский, хотя себя он таким не считает.

Это практически мой проект бани, о которой я мечтаю, с небольшой перепланировкой. Поехал из-за печи. Стоит гефест пб-03 в облицовке из камня, причем печь я угадал сходу, что возвысило меня в глазах остальных. Расстроил он меня тем, что только за работу отдал полтора ляма, без стоимости материалов. Я за полтора всю баню хочу со вторым этажем, а у него один всего. Есть повод подумать.
    https://youtu.be/rHGYpcGfvvE
    Косяков я ему нарыл много, что соответственно, ни одному хозяину не понравится. Но печь мне понравилась, но топит он ее не правильно, печь велика для парной, камни не прогреваются. Атмосфера сваливается в сухость, что сразу чувствуется на дыхании, гигрометр нагло врет, что режим 70/50, а там даже не потеем, сухой пляжный режим. Полок саунный, плечи отваливались после парения, ибо парил с нижней ступеньки, сверху за спину переживал, если парить, да и стоять в самом пекле не охота было. Режим, конечно я сделал, даже хозяину понравился он, сам признался. Это я уже под себя в конце делал, когда он решил зайти и обалдел. Когда тепло от печи и камней и влажность большая. Где то 65/50 было. Понятно, что для скоропарщиков это низкая влажность, но для данной парной это было наверное в первый раз. Парную специально выстужал и каменкой нагонял атмосферу. Что удивительно, пирога пара нет совсем. На это я ему указал сразу и показал потом в своей парной, как я Лейденфростом делаю пирог при некипящей скоропарке и даже работающей вытяжке. Залпово выстуживал парную, он аж удивился, что холодно. Все закрывал и литра полтора на Лейденфрост. Печь пар не генерила, это важно. Заставил лечь и спросил, не жарко ли. Даже прохладно. Теперь подними руку вверх, и это через пару минут, а не сразу. Руку держать в пироге было нельзя. Он сразу звонить строителям начал :). Куда мол пар девается в моей парной. Ну и с гигрометром я его убедил. Он купил новый, не знаю какой, но при встрече сказал, что действительно, больше 30% в его бане не показывает. А когда поддашь, то и до 50% доходит. В принципе, мне его баня понравилась, ну если топить правильно и перепланировку сделать, чтобы купель пристроить куда-нибудь. Мне, кстати, его вопрос понравился:"а почему я купель не додумался поставить?" Моя купель ему понравилась и прямо в моей бане уже заказал себе. Ну как заказал, позвонил человеку и сказал, что к бане надо сделать купель на веранде с центральной водой и сливом. Человек думает. Вот как надо жить :). По режимам решили ничего у него не менять, ибо, когда я нужный режим сделал, то вся комната отдыха покрылась конденсатом. Она не отапливаемая, от печи греется и раньше этого хватало, в сильный мороз электричеством обогревается. Такое было первый раз, как он сказал. Поэтому я и сказал ему, что если нравится, то пусть ничего не меняет, иначе цепная реакция начнется, чтобы сделать баню по уму. Единственное, топить печь со всеми открытыми дверьми, чтобы вся баня прогрелась, а париться потом только за счет большой закладки камней. Перед парением, конечно, парной настояться надо минут 20 хотя бы, а печь уже можно не поддтапливать. Для одного хватит за глаза только каменки. Кстати, дверца закрытой каменки мне не понравилась, неудобно открывать. А вот тепло от чугунной печи в обкладке очень даже ничего. Так что продолжаю работать дальше в этом направлении.

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Есть банька, про которую я могу сказать, что она лучше моей. Но это в комплекте с домом идет. Нижегородец убежал из города к нам в деревню. Сам строитель, поэтому дом из бревна 6*6 для него не проблема, а баловство. Два этажа, отопление печное, дров жрет не особо много. Как он говорит, банная печь раз в неделю съедает больше дров, чем отопительная почти каждый день в сезон. На выходные приежают друзья и целый день активного банного отдыха. Может и не баня мне нравится, а атмосфера всего дня? Хатя, когда лежал на полке, так и не понял ничего. Точно не хуже моей. В 6 утра начинает топить. К 12 заканчивает и до 15 баня настаивается. 9 часов, Карл, 9 часов, я бы даже сказал 10, ибо в баню идем в 16:00. До 19-20 часов паримся, а потом вся деревня идет к нему неспеша, так как пара там море, еще и на следующий день хватит. От такая она кирпичная печь! Да, она королева бани, но столько времени топить баню! Только поэтому мне ее не надо. Зато ощущения детства, когда других печей я просто не знал, только кирпички, даже бани по черному еще помню. Кстати, было желание посетить баньку по черному за 200км, но уже не получается, скоро на работу вызовут раньше времени. А то успел бы. Так вот, в этой русской бане те же минусы: высокий полок, только для себя, парить там плохо, и пирог тоже не держится. Но хозяин знает, что баня дырявая, руки не доходят. Видео этой бани я выкладывал раньше, просто упомянул, раз уж езжу в нее периодически. Чтобы не думали, что моя баня лучшая, нет есть и лучше, только чтоб топить печь не мне :).

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    На Крещение с баней не получилось. :(. Ночью искупались, воды на святом источнике набрали, в храм на службу сходили, свечки поставили, все как положено, но не как хочется. Наконец то вчера выбрался в лес с зятем. Дело в том, что я с ним на рыбалку обещал на зимнюю съездить, блин, аж в Ивановскую область :), на наше горьковское море. Хотя все к нам ездят. Что сказать, и чужая жена всегда слаще. Я с ним на рыбалку, он со мной в лес на родник в баню. Одному в лес страшно, там 6 км по бездорожью под высоковольткой ехать. Колея то есть, но она не моя, а от больших машин, может даже 66. А тут еще и снегом была завалена. Одно колесо в колее, другое по целине. Но сначала о рыбалке. До Астрахани я рыбалку любил и зимнюю и летнюю, но в Астрахани рыба сама на крючек насаживается, причем на пустой. Рыбу не знаешь куда девать. Так инстинкт рыбака во мне умер напрочь. Но сейчас пришлось откопать в гараже ящик, бур, чуни (сапоги химзащиты), тулуп брать не стал, есть комбез и куртка из современных материалов. Удочку пришлось покупать новую, ибо моими при царе горохе ловили, а теперь технологии. Мало того, рыбу по телеку смотрели, где она плавает. В лунку камеру и все видно. С таким успехом я дома в аквариуме мог ловить. IMG_0178.JPG IMG_0179.JPG IMG_0180.JPG IMG_0181.JPG IMG_0182.JPG

Короче, вчера пришло время брать долг с зятя. Как назло оттепель, а ночью снег был. По этой каше и поехали. Всего 30км от дома, но последние 6км по бездорожью.

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
  10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Блин, хронология фоток нарушена :(. Приехали, осмотрелись. Место уже предполагалось, надо было выбрать одно из двух. Поставили палатку от мобибы кайфандру. Протянули веревку в воду, мало ли чего. Не зная броду - не суйся в воду. Испытать решил до бани, пока она готовится. Видео весьма забавное :).

На общем обзоре ничего не видно :(. Вода чистейшая, родник впадает в озерцо. Думал там глубины нет, но по шейку оказалось, как минимум. На дне ил и плавали не касаясь его, чтобы воду не мутить.
    https://youtu.be/gUez6_zCcOc

11. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Дрова камерной сушки береза с мебельного производства, но прошлогодняя :(. Жара не было. Раньше печь и дымоход от этих дров до красна раскалялись и париться только в рукавицах можно было. Нет, жар то мы, конечно, нашли, но это были танцы с бубнами. Пришлось дрова помельче нарубить и почаще подкидывать. В итоге потом топка углей образовалась, а от них только на погреться тепла было. Но напарились мы полноценно, особенно зять. Пяточки я ему пробил, как никому другому раньше. Он первый раз в такой бане. На полке прохладно, а ноги парю - жгет. И они у него потом огнем горели, когда остальную тушку парил. Как вареный рак был в итоге, иначе в воду лесть не хотел. Доцент заставит :), я сказал ныряй, значит ныряй. Ну, если учесть, что он ко мне в купель на прошлой неделе первый раз окунулся и то только после моей капитальной пропарки, а купался на улице впервые, то это нормально, что боялся. Ну раз пять то искупался в итоге. На видео, правда, только я, он не блогер :).

https://youtu.be/Wx59WPLkcL8
    Сноха в купании порнуху усмотрела, так что извиняйте. Стесняетесь, не смотрите. Жена ничего не увидела криминального :).
    Короче, оторвался по полной. Не ожидал, что будет грудь ломить. Обычно щиколотки и запястья сводит в купели, а здесь, когда выходил, грудь ломило не дуром, сначала даже испугался, думал сердце. Зато потом в палатке такой отходняк! Все тело, как ментолом намазали. Горячим веником машешь, а ветерок прохладный. Иголками не кололо, почему то, дикобраз не пришел. Дома после купели приходит в парную всегда. Задумался о большем размере палатки, но где найти еще таких придурков, которые согласятся зимой париться в палатке и купаться у родника? За все время ни единой души вокруг нас, небывалый подъем энергии. Причем в голове слабость и вроде усталость, а тело как новое. Получилось сочетать и сауну и русскую баню, когда и тело и душу вылечили, причем оба. Потом в дороге тело продолжало огнем гореть, хотя не потел. Перед уходом ополоснулись горячей водой из печи. Зять был в шоке от такого сервиса, не ожидал. Вы бы видели, как он боялся ехать :), я обещал, что только машину толкать будет, если застрянем :).
    Кстати, скоро 2 месяца, как он мне зять, хотя 3 года на одном судне работали.
    IMG_0093.JPG IMG_0094.JPG IMG_0095.JPG IMG_0097.JPG Это дочь моя, соответственно :). Младшенькая. Все упорхнули, теперь для себя пожить можно... для себя я земли купил 7 соток с газом и электричеством, после пожара. Но это уже другая история, и даже не на следующий год.

12. дымон
    Благодарности:
    795

дымон

Живу здесь

дымон

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Как всегда, зачитываюсь твоими романами! Молодец.

13. sanek611
    Благодарности:
    1.239

sanek611

Производство и строительство домов из СИП панелей.

sanek611

Производство и строительство домов из СИП панелей.

Благодарности:
    1.239
    Душевно, Сергей! :hndshk::hello:

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Романами, говоришь? Пришлось самому почитать :). Нет, не роман, а спонтанный пересказ. Накопилось просто всего, а писать лень. Я б про ВВД (или как говорят в узких кругах:" за ВВД") всю клавиатуру разбил пальцами, столько написать можно, но первые впечатления самые яркие прошли, пришли новые осмысления бани, новая сумятица в голове и решил пока не ворошить этот воз сена. Если не удалят, то вот: http://www.baniclub.ru/threads/5998/#post-90904.
    Перечитал. Сразу вопрос. А нужна вентиляция с печами в обкладке? Кажется форточки хватит. Вопрос открыт, надо будет к профи постучаться. У пироговых вроде только залповое проветривание.
    Еще вспомнил. Однокласник наконец то баню запустил, звал потестить. Честно, не хочу. Чугунка с каменной сеткой, я такие не люблю. Температура 100. Это из цикла " меньше ста меня братва не поймет", хотя баня семейная и моя очень нравится. Его слова:" ну вот, у меня вот так :)". Грубо говоря, субботу жалко тратить на такую баню, на неделе пожалуйста, но топит только по субботам, и то не каждую неделю.
    Еще веники всех учу правильно запаривать. В целофане пока лучший из вариантов. Но к скоропарке хочу прикрутить веникозапариватель. Хочу, но пока не буду, баловство все это.

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Сергей_Сироткин, это не романы, а голимая практика банного дела! Причем, прямого применения.
    Отлично и про пирог пара с отличием от кондиционной парной и про полки ступенями, после 4оторых спина отваливается. Все в точку.
    Все так, но только для того, кто понимает, что такое Русская баня!
    Хоть бери и нарезай обзацы в свои темы, как вещь доки, что это не мои придумки, а суровая практика.
    А то мне не верят. Пишут, что не бывает такого.
    Хорошо, что есть такой человек, ты! И сам посмотрит и научит длругих научит!
    Много у нас еще народа, кто кучу денег потратил, а пользоваться для себя и семьи не умеет!
    Желаю успехов в освоении банного пространства!

Очень полезны такие отчеты!