1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 38

Баня по-босяцки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 04.05.16.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Думал, думал, и решил перестать думать, а надо делать :). Купил куллер в ремонте компов за 100 рублей. Блок питания на 12в нашел дома, провода прикрутил. Само собой вызвонил + и проверил в работе, все крутит, ветер дует. Над стыковкой с трубой вытяжки долго не думал, решение пришло экспромтом. Хотел просто как то зафиксировать, чтобы попробовать в действии принудительную вытяжку. Сначала из доски хотел делать, потом пеноплекс на глаза попался. Так за полчаса с нуля собрал принудительную вытяжку. Куллер обычными саморезами прикрутил к пеноплексу, вроде держит. Пошел пробовать в действии. На время подготовки бани отключил. Продавец сомневается, что куллер во влажной среде выживет. Это тест драйв, ибо мне на судне надо принудиловку, дома и естественная справляется. Поэтому и делал из овна и палок, именно для сравнения. По 100 рублей я их могу каждый месяц менять, если париться почти каждый день.
    IMG_0190.JPG IMG_0191.JPG IMG_0192.JPG IMG_0193.JPG IMG_0194.JPG

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Не понял. Дышалось не лучше и не хуже, значит ни нах не нужна. На улице легкий плюс, баню перетопил. Сначала не мог разогреть сырыми гнилыми дровами, поэтому через полтора часа от спички и всего одна закладка, не считая первой для розжига, 50/60, решил сначала помыться. Сейчас баню в плюсе не держу, три дня не парился, пол был холодный. После мытья пол обычно разогревается. Так и было в этот раз. Потом дрова камерной сушки вперемешку с сырыми и на Лейдефрост два литра. А вот он подвел :(. Гнилые дрова не разогрели камни. Влажность поднялась до 80%, пирог был не ядреный. Не заметил, чтобы принудительная вентиляция его быстро опустила, как обычно. Может и быстрее растворился, но он и был не такой ядреный. Потом началась парогенерация и парная свалилась в перегрев. 70/80. Плеснул ковшик холодной, думал выветрится за счет вентиляции. 65/80. Влажность как приколочена, нательный крест жгет, но решил заняться мазохизмом и просто полежал. Купель каждый раз между заходами, даже без веников. Потом залповое проветривание и 60/40. Все, можно попляжиться, но не тут то было. Влажность опять поперла. 60/60. Хотел снять нах принудиловку, потом прикинул, что за этот режим многие воюют. Режим стоял стабильно три захода, но третий заход было мягче. Так что приборы приборами, а шкурно лучше чувствуется. Причем первые ядреные как раз были хороши для парения в рукавицах, последний помягче как раз для завершения процедур. У меня два термометра и два гигрометра, которые фиксировали одновременно эти значения. Возможно, что и шкурка моя просто попривыкла, а режим был тот же, но думаю, что это сруб прогрелся окончательно. Последние заходы всегда самые лучшие, даже уходить неохота. Принудиловку пока оставлю. Шум вентилятора не напрягал, потому что музыка в парной играла.

3. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
  4. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.309

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    Сергей, а можно про музыку в парной поподробней?

5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Так я ж не в лесу :). На случай обесточки прикупил генератор бензиновый.
    Насчет музыки, это я так, тема еще открыта. Просто приемник флешку читает, звук идет. Мечтаю аккустику прикрутить, но пока в проекте. Наверное автомагнитолу буду колхозить и динамики автомобильные. Мне в навигацию скоро, за масштабные проекты браться не охота. За лето и осень инфу соберу как лучше и на будующий год музыке быть. Жанр - для релакса, птички, лес, шум прибоя. Я дома у аквариума на пару часов запросто могу зависнуть под это. Но там звучание - мечта! В парную жалко эту музыку тащить, ей через точку росы надо будет каждый раз перешагивать.

6. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    @Сергей_Сироткин, Вот музыка очень хорошая, не то что теперь крутят везде, а та еще - вечная ! Не могу скопировать адрес всей страницы :-(...

Последнее редактирование: 18.02.20
  7. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.309

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    Думаешь автомобильные колонки точку росы не проходят? У них условия работы гораздо жестче, чем в бане (имею ввиду работа акустики в авто).
    То же хочу музыку в парную. Особенно после обливания тонкой струйкой.

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Нет, спасибо, я в парной только для релакса. Эту только после бани для меня и обязательно на хорошей аппаратуре.
    :) Я не думаю. У меня еще эта тема не изучена. Сейчас советские колонки несколько комплектов с пищалками от первоклассной аппаратуры. Но мне не советовали их в парную, ибо там картон или бумага в динамиках. Размокнет и порвется все. Хотя посмотрел, вроде не бумага, но сикасно. Зашел в магазин авто и посмотрел аккустику, думаю должна подойти. Проблема только под автомагнитолу 12в постоянки найти. Я раньше от зарядного устройства слушал на судне. В гараже делал через судовой трансформатор 220/12В и электронщики плату паяли на выпрямление и фильтрацию, так на полную громкость не мог включить, где то на середине заикалось и не тянуло. 20 лет прошло с тех пор, может и найду трансформатор помощнее. Там делов то мост диодный поставить и кондер параллельно воткнуть на выход для фильтрации, а остальное все лишнее, что мне там электронщики паяли.
    А если честно, то за год надеюсь узнать секрет музыки в Эпикуровой бане. Там парная является колонкой и звук идет отовсюду, прям мистика. Был в гостях, забыл спросить :(.

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Кстати, Эпикурову баню продают с молотка. Кому надо, берите. В свое время она обошлась в два ляма ВВДшникам. Есть недочеты, бане вроде 5 лет, думаю ремонтопригодна. Если бы землю под баню не купил, то Эпикурова была бы моей, сейчас цели другие.
    Продолжаю тему вентиляции. Куллер жив. Забыл выключить, двое суток отпахал. Пирог от Лейденфроста все же быстрее опускает. Я бы даже сказал, что нет пирога. Поднимаешь руку, а там просто погорячее, но не настолько, как раньше. Это минус. Из плюсов: резкий старт с пляжного на сталеварский обычно сопровождается шпаркостью, нос жгет при вдыхании. После, примерно 10 минут, атмосфера выравнивается, шпаркости нет, но может парная уйти в сильный плюс. С принудиловкой этой шпаркости практически нет, можно лежать на полке все время перехода с мытного режима в сталеварский и тормознуть его на нужном режиме закрытием клапана или шибера. Шум вентилятора иногда напрягает, спасает музыка в парной.
    На подходе пара обзоров бань, которые я протестировал, вернее одну еще буду тестировать. Забегая вперед, скажу, баня понравилась, которую протестировал. Вторая с честной кирпичкой, она по определению в деревне не может быть плохой. 90км придется ехать, последние три км только внедорожникам под силу. :). Ох не зря я для своего Джимки лебедку трехтонную прикупил прошлый год. Жду субботы...

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Ну вот, посетил еще пару бань.
    IMG_0230.JPG IMG_0231.JPG IMG_0232.JPG IMG_0233.JPG IMG_0234.JPG IMG_0235.JPG IMG_0236.JPG IMG_0237.JPG Одноклассник поставил. Сначала думал, что оцилиндровка, нет, просто струганное бревно.

11. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    IMG_0227.JPG IMG_0228.JPG IMG_0229.JPG

Вот так оптимистично я приехал тестировать баню.

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590

Небольшой обзор по предбаннику и парной.

13. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590

Больше одного видео будет только ссылками, поэтому одно видео на сообщение делаю.

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590

Видео блогер из меня никакой, записи так себе.

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590

Ну как бы для тех, кто не стал смотреть.
    Вынос на беседку или веранду уже повис. Конопатка отвратительная. Плесень синевой и чернотой поперла везде, сруб не просыхает. Раздевался в предбаннике, куртка и одежда вся влажная была, когда одевался. Соль на кирпичном портале несколько раз смывали, но она опять появляется. Дверь в парную перекосило, плотно не закрывается. Полок сделан так, что со скамейки парить можно, но голову надо сгибать, потолок мешает. Вентиляции нет. Хозяева реально худые и делать полок шире категорически не хотят. Под полом стяжка с выводом воды за баню. Форточка есть. Ну вот и все характеристики, вроде. Термогигрометр врал конкретно. То, что подарил я, выставил по шкурноым ощущениям. Реагировали приборы весьма слабо на изменение атмосферы, так что все только шкурно. Печь топилась обрезками от строительства. Температуру нагнать хозяин не мог. Бак с водой периодически закипал, воду сливали и доливали холодной. Парофон ему больше подошел бы. Печь работала на максимуме, видно было малиновое свечение трубы.
    Сруб поставили в мае, двери в ноябре. Форточку еще позднее прорубили. В предбаннике окна пока нет. Баня раз в неделю и то не всегда. Эксплуатация уже в этом году в январе, то есть 5 бань, не больше было. Привыкнуть к ней хозяин не смог еще, жене нравится мягкий режим.
    Теперь об ощущениях. Чугунка в сетке для меня всегда являлась саунной печью и ждал соответствующих режимов. Весьма удивился, когда в парной оказалось тепло и влажно. По градуснику 60, но думаю, что 55 не больше и влажностью от 45% и выше при поддавании. Пока знакомился с парной и снимал видео, заметил, что очень хорошо дышится. За полтора часа я выходил только два раза на улицу. Первый раз вышел после того, как закипела вода в баке и стало тяжело дышать. Потом закипания не допускали. На парение я попросил подбросить мелких полешек клена, всяко лучше сырых досок. И не прогадал. Камни прогрелись лучше, печь температуру нагнала немного и поддавая на каменку я весьма хорошо пропарил хозяина. Он был в шоке. Такого глубокого парения у него еще не было в его бане. Даже такой атмосферы жаркой не удавалось достичь. Я посоветовал топить нормальными дровами, а не этим хламом. Голова под потолком чувствовала себя нормально, значит пирога просто не было. Думаю, что не прикрытая полностью перекошенная дверь его просто растворяла, и являлась еще и вентиляцией. Следующий заход попарился я от души и поехал играть в теннис, даже не посидев и пяти минут. Что удивительно, чувствовал себя бодрячком и выносил соперников сильнее себя. Реально был на подъеме. Все от моей игры пребывали в шоке. Получалось все. После моей бани я вялый и играть крайне тяжело. Такая же легкость была от моей первой суховоздушечной печи. Проведя параллель, я подумал, что эта влажность и весь мягкий режим выдавал сырой брус. Почему и гигрометры нам выдавали большую температуру/влажность, не совпадающую с хомотермальной кривой. Влажность конкретно была завышена, а на поддавания реагировала слабо, хотя шкурно ощущалось отчетливо.
    Баня мне понравилась лучше моей и еще раз укрепила мысль чугунки в обкладке с закрытой каменкой. Она режимы выдаст лучше.
    На следующий день стало обидно за свою баню и решил затопить скоропарку. Нет, моя лучше! Видать звезды так расположились, что эти два дня мой организм принимал баню на ура. Банился я уже несколько дней подряд, поэтому никакой новизны ощущений не было. Именно эти два дня баня зашла. Потом парился у себя без всяких охов и ахов. Скорее всего на погоду стал чувствителен, а здесь повезло. Осенью съезжу еще раз в эту баньку, посмотрю, как изменятся кондиции с просушкой и доведением до ума бани. Вся баня вышла примерно в 370 тысяч. 3,5 на 3,5/2,0 и вынос 2 метра на веранду. 7,5 метров в длину, размер не стандартный. Парная внутрянка 2,5/2,5м. Больше не надо и меньше, как у меня, 2,2м тоже не надо. Хотя, если сруб 3,5:3,5, то внутри должно быть 2,7м. Рулеткой не мерял.