1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 38

Баня по-босяцки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 04.05.16.

1. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    До полной готовности да, но для первого знакомства с парком меня и жену устраивает начальная 45-50° * 70-80%.Понятно, что ИК отсутствует, однако тельце степенно прогреваеццо одновременно со срубом. Лежишь и плющишься ... еле слышно шепчет лес за стенами баньки...время неспешно сгорает в печи...

2. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Это если есть эти 6 часов. А у меня их в наличии бывает очень редко. Вот если бы в сутки ещё пару часов добавить...или лучче тры! :)]

3. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Я в Беларуси живу. Хоть и ближе к северу, но зимы всё мягче, и парную 16 м ³ в плюсе держать конвектором, кмк, небольшая плата за все плюсы скорки. :)
    А минусов в ней пока не вижу.

Последнее редактирование: 22.10.20
  4. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Сергей_Сироткин, как говорится, пошел цвет.
    Но народ этого не понимает. Но хоть от другого опытного человека послушают!)
    РБ - это динамичная баня с двухфакторным прогревом человека.
    От пляжного режима до пиковых паровых припарок ядреным паром. Каждый раз полный цикл после восстановления в купели или в снегу.
    Это обеспечивает только пироговая парилка.
    Кондиционная парная со Скоропаркой - это только прогрев паром.

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    :super::super::super::hndshk:

6. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Конечно же Вы правы! :)
    И тут Вы опять всё правильно говорите. :)
    Во многих статьях о традиционных русских семейных банях пишут примерно одно - "Домик под баню выстраивался одинаково и был очень небольшим. В нем было всего только две маленькие комнаты с довольно низким потолком. Высота потолка соответствовала росту взрослого мужчины."
    И я тож верю в эту информацию. :)
    Уважамый @ZYBY, Может подскажете, хотя бы приблизительно, когда на Руси люд сменил нерусские низкие бани на настоящие русские с пироговой парилкой? :)

7. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Полностью согласен.
    Однако хочу заметить, что часа через полтора после спички стены моего сруба становятся теплыми, а часа через два приятно горячими и, кмк, к прогреву паром добавляется прогрев ИК.
    Пирога в моей парной испечь конечно не получится ибо сруб прежний хозяин перевёз из села со своей родины, соответственно рубился он давненько, когда селяне не знали что такое настоящая РБ, и высота потолка тама чуть более 190 см. и то местами. :)
    И заметьте, я и не декларировал, что моя банюшка претендует на звание РБ. :hello:

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @О б м о р о к, у меня есть другая информация.
    После двух потопов в тысячу семисотых годах и 1820-тых (тогда мой Питер очередной раз занесло глиной, что по два этажа под землей сейчас) быс ро пошла деградация ч5ловечества.
    Было утеряны технологии и изменился климат.
    Те бани, что описывали, как раз и относятся к этому периоду. Это было выживание людей в эпоху оледенения.
    Они никакого отношения не имеют к настоящей русской культуре.
    Это была застройка от безисходности, чтобы выжить после коллапса.
    Это, типа, как сейчас бомжи на свалке. Но они по своей воли. А тогда был капец.

Если интересует, обращайтесь, подскажу, что изучить.
    Так что к людям нужно мягше и смотреть ширше...)

9. Oleg12ru
    Благодарности:
    136

Oleg12ru

Живу здесь

Oleg12ru

Живу здесь

Благодарности:
    136
    ...выживание людей в эпоху оледенения... Мда, историю человечества переписать пытаются все кому не лень. И всё под свои нужды.

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    У меня в этом году запланирована поездка в глушь, в баню по черному, посмотрю, что да как. Да я уже писал, что у нас все бани не выше 170см были раньше, и у свата, перестроенная из бани по черному тоже 170см. Я выше про нее писал. Думаю, все от бюджета и предназначения зависит. Челядь в баню мыться ходила и стирали там, а уж рожать и тд, это уже потом все.

11. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Здорово! :super:
    Завидосы! :) (по белому)
    Кстате - о банях .
    Документ, однако.
    Там же ниже и медицинские показания для приёма русских бань. :)

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Запланировано четыре бани: к свату, кирпичная печь в переделанной бане из бани по черному, в баню по черному, к сестре (новая баня с кирпичкой), и в лес на родник с баней палаткой по беждорожью. Есть еще баня у друга с кирпичкой, но туда запросто в любую субботу, остальные бани далеко. С палаткой просто проблематично доехать, даже на моем внедорожнике. Еще на завод ВВД хотел потестить печь субботу, но что то корона напрягает в Москву ехать.

13. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Посмотрел у себя в электронной библиотеке, а у меня есть этот энциклопедический словарь :). И на нормальном языке. Много интересного подчерпнул, как раз там, где ниже написано.

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Одна поездка в баню с кирпичкой отменяется. У сестры сгорела баня :(. Не совсем, только переборки и все черное внутри, а какая красота была! А я сразу говорил - главное функционал, красота вторична. Печь была на три помещения, пятая баня всего. Попросила соседа протопить пока делами в городе занималась. Сосед прокочегарил от души, сестра в восторге была от такой бани, замучалась выветривать жар. Запах гари был немного, но не обратила внимания. С вечера напарилась, утром уехала на работу и баня задымила. Загорелась перегородка. Печь треснула от поливания водой пожарными. Все с ее слов, сам еще не видел. Пожарные сказали ставить металлическую печь (почему?), теперь ищет варианты. Но я что то склоняюсь опять к кирпичке, но не на три, а только в парную. Комнату отдыха греть отдельно печкой. В итоге баня будет быстрее готовиться и безопаснее в плане пожара. Главное дымоход по уму сделать. Причина пожара: не соблюдены противопожарные расстояния. От печи до переборки всего два см было и заделано ватой какой то, не горючей. Говорят, всем так делали. Но 2 см это реально ни о чем, даже 10 страшно. Неужели кирпич лишний положить нельзя было между стеной и печью? Короче жаль...
    Сегодня делал музыку себе.
    IMG_0456.JPG IMG_0457.JPG IMG_0458.JPG IMG_0459.JPG IMG_0460.JPG
    Две широкополосные колонки, друг жестянщик помог с корпусом. Сверху пеноплексом сделал крышку, прошелся клеевым пистолетом и закрепил динамики внутри. Спаял провода, вернее сначала протянул, а потом паял по месту. Ну что сказать? Вполне удовлетворен. Наверное можно было трубу повыше делать, чтобы эффект громкоговорителя усилить, но и так нормально.
    Купил светодиодную ленту трехцветную в парную. Мысли с установкой пока в проекте. Надо резать и паять, вставлять метра три дополнительного провода монтажного. Так себе затея, кажись на новый год лучше нарядить чего нить, но хотел давно цветную светодиодку в парную. Жалко IP65 всего и температура до +40 градусов. У меня на нижнем венце примерно так и есть. Надеюсь, что сразу не сгорит.
    И по парной. 10 дней дома и всего 5 бань за это время. Расслабила меня судовая электрическая парная, топить стало лень. Так вот: на улице стабильный минус, в купели лед долбил больше 4 см будет. Стяжка ледяная, электричество не включаю пол греть, только печкой. Греется он долго, когда полностью вымерзнет. Топить надо реально часа три хорошими дровами, чтобы сруб и пол прогреть. Но зато потом все отлично зашло, и парение, и купель, и просто поваляться под музон.
    Завтра буду паровую пушку колхозить на старую, нет древнюю, печь ферингейта моей племяшки. Попытаюсь сделать легкий пар послезавтра, специально поеду лично с утра готовить баню. Потихоньку включаюсь в общественную жизнь, уже на следующую нацелился баню, но жаль, что все баню только по субботам готовят, а у меня тоже свой банный день. Я с семьей еще не отдыхал, практически.

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590

IMG_0461.JPG IMG_0462.JPG
    Завтра поеду пробовать самодельную пушку. Хуже то точно не будет. Главное никакой черняшки. Поэтому ржавчины быть не должно. Конечно дороже вышло.