1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 38

Баня по-босяцки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 04.05.16.

1. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Гидрозатвор в нижнем колене даёт время работы пушки между поддачами и гарантирует отсутствте постоянеых выбросов в приёмный стакан.

2. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Немного видео с Рустэмом, Царсвие Небесное.

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Почему не вникал? Цель сего девайса из суховоздушки сделать более менее русский режим парной. То есть делал на один раз попариться и оставить это все в парной. Если бы себе, то выбрал бы сразу готовый вариант пушки Магола, который мне по душе и подходит для нужной печи. Но цены все не копеечные, чтобы вот так просто деньги на ветер выкидывать. Сейчас хозяева попробовали и, возможно, приобретут полноценную версию пушки.
    Для справки: зоомагазин миска 110 руб, газовый шланг метр 180 руб, тройник тоже сотня с небольшим, заглушка копейки, 200 гаек 5-ки по 50 копеек. То есть за все 500 рублей ввиде эксперимента. Причем еще и жена отругала, мол тебе это надо? Деньги разбазаривать. Причем в баню не я просился, а меня звали именно подготовить парную, ибо я раньше критиковал 80+ в бане. Цель была достигнута.

4. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Логично, но в данном случае получилась просто подводка кипятка-пара в зону максимальной температуры без долгоиграния и опасностью ожога первичными всплесками, так как затвор=защита.

Мне обошлась пушка в 20 долларов (чугун+нержа).

5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Мой вариант в 7 долларов.

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590

В процессе парения вода стала очень медленно уходить и решено было сверху просверлить прямо по месту сверлом четверкой дырку. Я думал, что забился шланг и просверлил три дыры. Это было ошибкой, вода стала очень быстро уходить.
    https://youtu.be/zPCtqZlRQbc
    Надо будет купить новую заглушку и в гранях просверлить новые дырки, но не двойкой, как я делал первый раз, а той же четверкой. При заворачивании отверстия в тройнике и заглушке не совпали, так как между ними появилась миска ввиде прокладки. Первые разы вода уходила хорошо, но не спеша, потом почти перестала. Если в заглушке сделать отверстия больше, то есть шанс, что 2 мм все же будет, что вполне достаточно. Но я в эту баню еще не скоро попаду.

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    В свой бане решил сделать освещение парной светодиодной лентой. Купил комплект 3метра, метр отрезал лишний. В двухметровый короб это все запихал, края герметиком залил. Разрезал кабель и нарастил 3 метра другого кабеля. Теперь все управление в КО, а свет в парной. Все соединения спаял и заизолировал. Даже заработало все с первого раза :).

Видео не отображает всей красоты, но реально цветовая гамма другая, ярче и сочнее. Лента ip65 до 40 градусов. Поэтому ее на нижний венец и пистолетом простреливал, было максимум 38 градусов. Посмотрим, сколько проживет. Это был эксперимент, и если сгорит, то закажу хорошую для бань, но она 7 тыс стоит или рядом. Думаю дело стоит этого. Рубль обесценивается, решил ни в чем себе не отказывать.
    А оставшийся метр, если первые два сгорят, с этими же мозгами подключу для освещения елки или другой декорации.

Последнее редактирование: 23.11.20
  8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Вчера парил друга. 3,5 часа не хватило на всю процедуру. Я в принципе, и раньше нормально парил, но на этот раз он был в шоке от парения. Не ожидал такой чуткости и внимания при парении. И это при том, что я больше концентрировался на порядке действий, в какой последовательности и что выполнять. Это уже подзабывается без практики, но сейчас наверстаю упущенное. Позавчера жену парил, завтра еще друга буду. Есть несколько приглашений в другие бани, пока чешу репу. В своей то я микроклимат сделаю нужный всегда, а в чужой надо будет приноравливаться. И парить все же вредно и энергозатратно, спасаюсь только ледяной купелью. Завтра будет сталевар, любит погорячее, значит надо будет ярко и коротко, а это только с помощью Лейденфроста. С каменки идет пар тяжелее, чем готовит скоропарка, начинаю задыхаться. Это лежать хорошо, когда поддашь, а парить не очень то. Если парогенерацию прекратить, то каменку заливаю, а с парогенерацией пирог быстро пропадает, еще и вытяжка принудительная работает.
    Смотрю на банную печь "суббота" от ВВД и жаба душит. Это то, что я сразу просил у Конструктора. Сауна, русская и хаммам, три в одном флаконе. Но отдать три сотки жалко, вернее почти три сотни. Мечтал съездить потестить ее в эту зиму, но наверняка все поездки в Москву отменяются на неопределенное время, хотя на своей машине может и решусь. Там разброс цен в сто тысяч, но в сетке из камней не люблю печи. Вроде хотели под обкладку кирпичом сделать модификацию, вот это мой вариант. Только мне под заказ надо для топки из парной, а это разворачивать на 90 градусов топочный канал. И дымоход там 130, а не скоропарочный 115. Но пока скоропарка жива, то время есть, еще проверю ее в действии.

9. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Вот что друг с другом не дружат, так это именно эти два метала. Что такое термопара знаете? Грубо: это движение электронов в соединенных проводниках разных металлов (т.к. кол-во их в разных металлах разное, то возникает ток- направленное движение электронов, измеряя изменения тока в mA при изменении температуры и преобразуя эти значения в температуру, получаем шкалу изменений mA в температуру- в промышленности и бытовых тестерах применяется сплошь и рядом). Но это не всегда благо- нередко соединение двух несовместимых металлов приводит к коррозии одного из них- тот, который отдает свои электроны (принцип оцинкованного железа: пока цинк отдает свои электроны железу- оно не ржавеет). В данном случае такой бутерброд губителен для нержавейки.

10. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Вы о гальванической паре или о термопаре?

Лампа выделяет газ?

Последнее редактирование модератором: 24.11.20
  11. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Вчера обратил внимание, что полок из липы начал гнить :(. Сегодня пришлось перебрать крепеж. Визуально как новый, но снизу доски начали чернеть и в середине поперечная доска, которая скрепляет между собой остальные стала немного мягкая. По уму надо заменить ее сразу же, но у меня как всегда ежедневная баня сегодня, поэтому только перебрал крепеж. А оказалось, что еще послужит. Дело в том, что при парении лью очень много воды. Все отмечают, что поливание теплой водой из лейки очень приятно. Вот в самом трудно просыхаемом месте и начало гнить.
    В планах сделать полок из полубревен в стиле лешего, тоже парящий в воздухе, как и сейчас, но надо все точно расчитать. Сам полок будет тяжелый и на 300кг нагрузки надо рассчитывать, даже на четырех человек по 80+кг. Это ладно, а вот как вентилируемость расчитать? Полок хочу опустить пониже, значит будет еще хуже сохнуть и полубревна будут шире, чем сейчас доска для полка. Поэтому, как вариант, переделать этот, но усилить каркасас. Вернее сделать из новых досок для полка, может быть осины.

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Теперь, когда отключаю основное освещение, очень классно лежать и балдеть в пляжном режиме. Полумрак реально расслабляет. Особенно здорово, когда после ледяной купели сразу в парную, улет полный и миллионы иголок по всему телу. Друзья вчера отметили, насколько со светодиодным освещением под полком стало уютнее. Думаю, что особенно это понравится женской половине, будут чувствовать себя более защищенными в темноте.
    Задумался в очередной раз о скважине в бане. Главное деньги есть, лень заниматься :). Забабахать погружник и ничего сливать не надо после бани, хотя у меня и так минуса не бывает, тем более, что в магистраль батареи и теплого пола тэн вставлен. Сейчас не включаю пока, будут сильные морозы - включу.
    Вчера парил своего сантехника, который мне систему отопления и устанавливал. Он мою схему взял на заметку и предлагает другим. Очень удивился, что я за три года пару литров долил воды всего в магистраль, это при том, что сливал два раза, когда тэн монтировал. Клиенту он сделал - каждую неделю по литровине доливает, говорит испаряется. Не верю. Где то утечка и капает потихоньку.

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Сергей, всё,что из липы, необходимо хорошо просушивать (проветривать).
    Желательно сделать съёмным полок. После процедур ставить вертикально, что-бы нижняя сторона имела возможность проветриваться.
    Я в Фунтике трап (настил) поднимаю и ставлю рядом с полком на просушку.
    Доски вроде ничего, уже пять лет нормально, а вот поперечины гниют только так...
    Из любого дерева (кроме лиственницы, не пробовал, на неделе заменю) Сказывается сырость на полу в течении длительного времени во время посещения (4-5 часов подряд)

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Значит не у одного меня такое. Три года полку, можно поперечину заменить и еще послужит, а можно и весь заменить. Я считаю, он свое отработал. Снимать, не вариант, конструкция не позволит. Да и вчера в полночь сын закончил банница, а сегодня я в 10 уже заново затапливаю. С моей интенсивностью посещения бани мне кирпичку надо с большой закладкой камней и только подтапливать каждый день. :)
    Когда лежал в полумраке пришла мысль декорировать стены вениками. Смотрел у других, не понял, а вот сейчас прям пробило, надо травы какой то на стены. Оббивают рейкой и сено туда запихивают, но у меня сруб, это не мой вариант. А вот веники в ряд повесить можно. Вот только думаю, а не будут ли они мешать прогреваться срубу? Вроде выше полка все нормально греется, может и ничего будет. Надо попробовать.
    А вот нижний венец появилось желание обработать жидким стеклом. Всю баню местами мокрые бревна, в основном за емкостями с холодной водой. Опять таки там, где циркуляция воздуха хуже. Но перед купелью надо ополоснуться от листьев, да и в лейки воду набирать теплую, и на голову веники класть надо тоже из емкости с холодной водой. Вот тут про скважину и подумал.