1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 38

Баня по-босяцки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 04.05.16.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Жена 1,5 метровой палкой через вытяжку в каналье пыталась достать до воды, не достала. Знакомые откачали два септика, через день опять полные, значит грунтовые воды все же хулиганят. Нашел насос от стиралки, но не думаю, что он засосет воду с глубины метр. буду искать другие аварийные методы откачки воды на всякий случай. задумался, если вода уходит, а будет стоять в трубе, то есть шанс заморозить ее при сильных морозах. Маленький, но есть. Поэтому сделаю мерник и буду замерять при больших банях. Конечно, надеюсь, что сын увеличит септик, но контроль надо будет предусмотреть все равно.

2. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.706

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.706
    Септик быстро наполняется от верховодки, это весной или при затяжных дождях. Зимой верховодки нет, УГВ понижается (можешь по ближайшему колодцу проверить). Так, что воды в трубе не будет, и замерзать нечему.

3. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Добрый день! Как я понимаю, обогрев пола решен посредством антифриза, подогреваемого в натрубном баке. У меня в этой связи сразу несколько вопросов:
    1. Что за антифриз? Если экологический, то скорее всего что-то на пропиленгликоле.
    2. Сколько протопок уже с антифризом в натрубном баке сделано?
    3. Видны ли какие-то изменения в цвете антифриза в вашем расширительном бачке?
    Вопрос актуальный, поскольку сам собираюсь похожую систему делать. Однако беспокоит нагрев, а точнее вполне вероятный перегрев антифриза в натрубном баке. Ну и соответственно разложение антифриза с образованием всяких неприятных соединений, вплоть до закоксовывания системы.

4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Жидкость покупал в магазине сантехники в 10 л канистре. Название не помню, но брал именно по настоянию продавца дорогую, потому что она экологически чистая и не вредная. Цвет у нее синий, были красные, они дешевле, но только для закрытых систем, моя для открытых. Цвет не меняется, бань 10 делал по 7-8 часов протопки в среднем. Сейчас меня дома нет до осени, топят без меня, но тоже ничего не говорили. Разведена жидкость почти что 1:3, поэтому там и будет только что вода испаряться. Один раз забыл насос включить, жидкость закипела и начало стрелять и трещать по системе. Насос включил, и все прошло. Рабочая температура у жидкости выше, чем у тех же труб и насоса, поэтому, если свыше 95 градусов будет нагреваться, я бы обратил внимание именно на насос и трубы отопления.

5. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Антифриз имеет выше температуру закипания чем вода..качественный это который сухой разводят..в экологичности сомневаюсь ...как было при царе горохе так всё и осталось..только сменились госты и продаваны стали изощрённее.http://www.avtomash.ru/guravto/2006/20060221.htm

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Надеюсь я в своей теме могу давать ссылки, не реклама. http://himtermo.ru/obzor/
    Называется теплый дом. Может и зеленого цвета, но у меня что то в канистре на синий похоже. Это как вода в черном море сине-зеленого цвета. Насчет экологичности просто не заморачивался. Если люди в домах при открытых расширительных бачках используют, то у меня в бане с закрытой системой беспокоиться не чего. Тем более, что как показала практика, температура там далека от закипания даже при 12-ти часовом прогреве. Может летом и будет близка к этому, но топят редко без меня и не так долго.

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    Ну вот, как то так. Хронология, правда нарушена. Давал сыну задание на лето увеличить септик. Лета конечно же не хватило, долгострой заканчивал осенью. Что было сделано? Выкопана старая бочка. А сначала было закуплено 5т белого щебня. Я плакал, тысячами тонн я вожу карельскую щебенку на теплоходе, а домой пришлось покупать, отдал 6,5 килорублей. Там было больше 5-ти тонн. Дальше начались работы по расширению ямы. Оказалось, что в дождь копается лучше, чем летом в нормальную погоду. Помаленьку, но наконец то выкопал. Надо отдать должное, что сын сделал даже лучше, чем требовалось, хоть и не допустимо долго делал. На полметра вширь в обе стороны, еще полметра вглубь и апендикс спереди для отвода воды. Дальше опять пауза, мылись без бочки. Ничто и нигде не осыпалось и высыхало быстро. Потом в два этапа засыпал щебнем. Сверху постелил клеенку, чтобы земля не проникала между щебнем. Щебня насыпал по уровень пола в бане, а он на 30см ниже уровня земли. Ну и дальше завалял песком, ибо глину я просил складывать отдельно, хочу мангал сложить из кирпича. Да какой мангал, так пару стен и металлический противень поставить. Вернусь к септику, если можно его так назвать. Сверху на вытяжную трубу, как и было, верхушку от бочки с узким горлом и крышкой, чтобы можно было через вентиляционную трубу померять уровень, а при необходимости и откачать. Сейчас нахожусь в поисках насоса. Надо 100л качнуть, даже меньше, а с этим справится любая ручная помпа. Да и надо то 10-30 литров, чтобы зимой не разморозить, остальное за ночь все уйдет. По моим подсчетам полтонны воды теперь запросто, а то и вся тонна уйдет, если раньше 250 уходило, а трехстах весной всплыли, и то из-за паводка, наверняка. Так что вот, тему отвода воды из бани, думаю, закрыл, но насос с тонким шлангом и самовсасывающий нужен на всякий случай.
    Осталось печку поставить в предбанник теплый и полок сделать из осиновых полубревен. Но полок пока подождет, ибо старый вполне устраивает. Да, сын у меня 180см, значит яма около 2-х метров. Это так, для масштаба.

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Плесень наступает... пять дней подряд баня. Все проблемные места обработаны жидким стеклом и на срубе плесени нет, хоть в углах и по конопатке сыро. То есть 11 часов баня - 13 часов просушка. Все таки не дрстаточно, а может просто уже не заморачиваюсь с просушкой. Ибо, если после процедур подкинуть дров, как раньше, и включить режим бешенного истопника, то надо ждать, когда прогорит, или оставлять включенным насос на отопление пола. Кстати, буржуйку в предбанник поставил, чем доволен, как слон после купания. Вернусь к плесени. Полок не поменял, вот он снизу и начал покрываться плесенью. Всего две широкие доски, между ними щель. Весь пот, конденсат и прочее стекает туда и капает. Создалась благоприятная атмосфера и плесень возродилась. Пока немного. Полок буду переделывать, но материал пока найти не могу осину, из-за праздников. При -30 баня готовится дольше. Температура то банная, а атмосфера нет. Холодный пол много на себя берет. Из под закладного венца дует холодом. Пока тревогу не бью, ибо по ногам холода нет, а приточка под печь открыта, значит она не справляется. Посмотрю на наличие ежиков из инея снаружи, это будет хуже уже.

9. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Физику не обмануть. Все верно.

10. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Сруб от плесени может спасти только горячий кирпич)
    В традиционной русской бане это кирпичная печь.
    Ну или каменка в черной бане)
    Сегодня еще щиток может помочь.
    А если этого ничего нет, то минимум нужно делать каркасную баню с хорошей пароизоляцией в парилке.
    И теплые полы добавить в помощь)
    Удачи

11. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Хотите сказать, что кирпич как-то взаимодействует со срубом, кроме как, теплом? Мистикой, экстрасенсорно?
    Но, если, всте-таки, теплом, то источники тепла могут быть и другие, не только разогретый кирпич. Я понимаю, что вы фанат КП, поэтому не надо желаемое выдавать за действительное.
    Источник тепла - всего лишь источник тепла.

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Сейчас подтапливал печь, так не до кипения, чтобы не разморозить только. Баня завтра а воды до верху везде, я ее не сливаю. Трап, правда откачал. Было в бане +10, в предбаннике -10 (слабо утеплен), на улице от -28 до -32, кто что говорит. Посмотрел, как плесень поживает. Чуть чуть есть, в бане тогда показалось больше. Только точки, даже трогать не стал. Буду полок переделывать, шлифану и жидким стеклом обработаю. На срубе плесени нет, вывел прошлый год.

13. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    @Сергей_Сироткин, Попробуй вентиляторами посушить. "Костина Шапка" может помочь для просушки.

14. Паха72
    Благодарности:
    136

Паха72

Живу здесь

Паха72

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Добрый вечер. С интересом прочитал Вашу тему.
    Вопрос возник. Толщина брёвен какова?

Проезжал как то ваш городок, ехал из Москвы домой на авто, и заехал к товарищу в Городец. Хорошие места:super:

Кстати, на счёт канальи. У меня в доме, иногда подмерзает, да так, что машина выкачать не может, пробка изо льда.
    Борюсь ЭЛЕКТРОЛИТОМ, но нужен самый матёрый, у нас это плотностью 1,42, пробовал 1,34, но не то.
    Дык вот, просто заливается и ждётся, единственно, для железа он не очень. Также ЭЛЕКТРОЛИТОМ обычные засоры, на раз пробиваются, правда вонь :) стоит, но зато всю органику напрочь.

15. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Да да, взаимодействует)
    Я не фанат, а практик.
    Может поблизости от "Масквы" или другого крупного города могут быть другие источники тепла, а в глубинке увы.
    Посоветуйте автору темы что ему нужно изменить в его бане со срубом чтобы при пользовании и зимой не было указанных им проблем?

Газовую горелку? Электродувку, теплые полы и электро конвекторы?
    Но чего проще к МП с кпд 50% добавить щиток для утилизации улетающей в трубу энергии - вот он простейший дополнительный источник бесплатного тепла)

Пять дней человек топил МП) Да еще она постоянно пар дула в парилку.
    Ну а потом да, вентилятором посушить) :aga:
    Удачи