1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Регистрация (прописка) в СНТ/ДНТ - 2

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Plantech, 06.04.16.

1. VitalyaKaluga
    Благодарности:
    3

VitalyaKaluga

Участник

VitalyaKaluga

Участник

Благодарности:
    3
    или если подавать на получения адреса то присвоят номер дома?

2. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
  3. Shr971
    Благодарности:
    831

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Суду если и придется что-то доказывать, то не ошибочную трактовку ФНС, а пригодность дома для постоянного/круглогодичного проживания.
    Если у вас дом зарегистрирован по декларации как жилой, то он является таковым только по документам и только в результате не вполне законных действий со стороны регистрирующего органа. По факту же его пригодность никем/ничем не подтверждена, как и вообще наличие самого дома.
    Кстати, в соответствии с новым классификатором, на участках с ВРИ "Садоводство" допускается строительство зданий и сооружений, используемых для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и всё, и никаких там вам жилых домов. Как я понимаю, именно такие здания и сооружения и будут пониматься под термином "садовый дом". А вот ВРИ "Ведение дачного хозяйства" подразумевает размещение жилого дачного дома (не предназначенного для раздела на квартиры, пригодного для отдыха и проживания, высотой не выше трех надземных этажей), но на его строительство, если примут новый закон, уже будет требоваться разрешение и видимо придется так же проходить процедуру ввода в эксплуатацию, что бы дом можно было зарегистрировать как жилой.

4. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    Видимо у вас изначально на территории деревни. Хотя не исключено что в администрации альтернативно одаренные)

5. VitalyaKaluga
    Благодарности:
    3

VitalyaKaluga

Участник

VitalyaKaluga

Участник

Благодарности:
    3
    возможно)

6. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Уважаемый Shr971, у меня как раз ВРИ "Ведение дачного хозяйства" и объект права зарегистрирован как "дом", назначение "жилое", в кадастровом паспорте запись "дом", назначение "жилой дом". Разумеется разрешение на строительство я не получал, потому что пока оно не требуется, а этот классификатор уже действует с 2015 года. Так является мой дом "жилым домом" или необходимо доказывать пригодность дома для постоянного/круглогодичного проживания?

7. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    @Петрович852, если подавать в суд, то на ФНС и пусть они доказывают, что это жилое строение. Вам то чего переживать! В налоговом кодексе же с 30.11.2016 приравняли жилые дома и жилые строения к одному знаменателю.

8. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Уточните пожалуйста статью и пункт если возможно. Я не могу потребовать через суд чтобы они доказывали ... Они отказали в возврате вычета налога по причине отсутствия у меня документа о том что дом пригоден для постоянного проживания.

9. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
  10. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Olga200611, я на этот п. 2, ст. 401 делал ссылку. Почитайте про мои мытарства ниже, если не в тягость.
    Вот цитата из ответа ФНС по Ленобласти на апелляционную жалобу: "В апелляционной жалобе Заявитель указывает, что в данном доме зарегистрирована по месту жительства и постоянно проживает с марта 2015 года, что дом является единственным возможным местом жительства и регистрации, имеется домовая книга и лицевые счета на оплату электроэнергии и поставку магистрального газа. Данный довод Заявителя не может свидетельствовать о том, что спорный дом относится к "жилому дому" по следующим основаниям. Конституционный Суд РФ Постановлением от 30.06.2011 №13-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 ФЗ"О садоводческих, огороднических и дачных ..." в связи с жалобой гр. А. В. Воробьёва" признал не соответсвующим Конституции РФ, её статьям 27 (часть 11) и 55 (часть3), абзац второй статьи 1 указанного ФЗ в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения. В пункте 5 вышеуказанного Постановления Конституционный суд РФ разъяснил, что Закон РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места места пребывания и жительства в пределах РФ", осуществляющий регулирование в публично-правовой сфере регистрации граждан по месту пребывания и жительства, не связывает регистрацию ни с определённым имущественным правом на конкретное жилое строение, ни с целевым назначением земельного участка, на котором оно возведено и соответственно, не затрагивает гражданско-правовой статус садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Следовательно, регистрация граждан по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых строениях (от автора - заметьте, Заявитель прописан УФМС в доме как пригодном для постоянного проживания, а иначе этого не должно быть) расположенных на садовых земельных участках (безотносительно к тому, отнесены они к землям населённых пунктов или землям сельскохозяйственного назначения), сама по себе не может изменить целевое назначение этих земельных участков (от автора - а мне и не требуется изменение целевого назначения участка). Таким образом, учитывая позицию Конституционного Суда РФ, расположение садового (дачного) (от автора - заметьте появление этого наименования, откуда оно взялось?) дома на земельном участке, относящемся к землям сельскохозяйственного назначения, не является критерием, препятствующим регистрации по месту жительства. Поскольку из представленных Заявителем документов, усматривается, что дачный (от автора - опять это привнесённое из ниоткуда наименование) дом имеет назначение жилое, и не является жилым домом, заключение соответствующей межведомственной комиссии о признании данного дома "жилым домом", технический паспорт жилого помещения, Заявителем не представлены, то Инспекция (от автора - районная по месту регистрации) правомерно вынесла оспариваемое Решение. Аналогичная позиция изложена в Определении Ленинградского областного суда от 13.08.2015 №33-3250/2015." конец цитаты

Цитата из нашей жалобы в вышестоящую ФНС России
    :
    "Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.
    В соответствии с приказом Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. N 540 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков" с изменениями и дополнениями от 30 сентября 2015 г. определяется вид разрешенного использования земельных участков «Ведение дачного хозяйства» (код 13.3):
    - размещение жилого дачного дома (не предназначенного для раздела на квартиры, пригодного для отдыха и проживания, высотой не выше трех надземных этажей);
    - осуществление деятельности, связанной с выращиванием плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля;
    - размещение хозяйственных строений и сооружений.
    Таким образом в соответствии с последними изменениями в ЗК РФ вступил в силу классификатор ВРИ земельных участков и объектов капитального строительства, которым дачные хозяйства отнесены к жилым объектам, и всем ОМСУ надлежит привести существующие ВРИ в соответствие с новым классификатором. Это означает, что де-юре мой дачный дом уже является не жилым строением по 66-ФЗ, а жилым дачным домом согласно классификатору и ЗК РФ, и не важно, кто и как к этому относится. К тому же, как косвенное доказательство свершившегося факта, можно считать положение ст. 401 НК РФ, которая предусматривает, что для целей налогообложения все жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам". коней цитаты

Цитата из ответа ФНС: "Ссылка Заявителя на то, что в целях налогообложения данный дом является жилым и за него будет уплачиваться налог на имущество физических лиц, является несостоятельной, поскольку налоговое законодательство не содержит норм о возникновении права на имущественный вычет при приобретении на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в зависимости от уплаты налога на имущество физических лиц". конец цитаты

О классификаторе чиновники вообще ничего не упомянули в ответе. Вот такая "мысль" чиновников из ФНС! Извините за много букв, но хотелось дословно процитировать. Итог - Росреестр зарегистрировал дом как жилой, УФМС произвела регистрацию Заявителя и членов семьи по месту жительства. А ФНС считает что дом не жилой!

11. Shr971
    Благодарности:
    831

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Насколько я помню, по старому классификатору ваш ВРИ назывался "Для дачного строительства" или как-то так и он не подразумевал жилищной застройки, в отличии от тех же ИЖС или ЛПХ. То есть, регистратор не должен был оформлять документы на жилой дом/назначение жилое. Максимум - это Дачный дом, то есть дом для дачного отдыха, а никак не постоянного проживания. Почему Росреестр это делал, то отдельный разговор. У меня например, ВРИ Садоводство а земля вообще с/х и мне тоже оформили по декларации дом с назначением жилое. Но, как бы там ни было, ваш дом не проходил, как я понимаю, ни экспертизу, ни акта о вводе его в эксплуатацию как жилого дома у вас тоже нет. Поэтому положение в данном случае двусмысленное - дом оформлен как жилой, но доказать, в случае чего, его пригодность для постоянного проживания вы не можете. Так что скорее всего, при обращении в суд этот самый случай и наступит - готовьтесь к худшему, к экспертизе за свой счет. Хотя, если повезет с судьей, может все и обойдется.

12. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    @Петрович852, да уж! А Вы принципиально не хотите сделать техпаспорт? С ним можно было бы обратиться в экспертную организацию, они бы дали заключение, что дом пригоден для постоянного проживания. С этим заключением, техпаспортом и справкой от председателя (если у вас там снт или что другое),что вы там постоянно проживаете идёте в суд. Сейчас для физиков в комиссию не обязательно обращаться, только юрикам обязательно. Ну вот как то так я вижу решение. Вся эта канитель у вас потому что вы хотите стребовать денег с государства, поэтому как ни крути, экспертизу делать придётся.

Последнее редактирование: 31.12.16
  13. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Shr971, вот и Вам даже на с\х земле в садоводстве офоромили дом, с назначением жилое, у меня земля с\х назначение с ВРИ "под дачное строительство" и тоже оформили дом, с назначением жилое. С такими документами нас без проблем в УФМС зарегистрировали, т. к. уже был администрацией присвоен адрес. Я готов к проведению судебной экспертизы или МВК, но на форуме указаны факты получения налогового вычета в подобном мне случае без всяких проблем, например в Москве и даже знаю такие факты в Ленобласти, но только во Всеволожском районе ЛО такая "упёртая" ФНС.

Olga200611, для экспертизы техпаспорт не нужен. Я выяснял этот вопрос. Экспертизу можно выполнить без проблем за свой счёт, но потом эту экспертизу по каким-то причинам не признает суд, либо МВК и назначит повторную. Опять же за счёт Заявителя. В этой ситуации правильно проводить судебную экспертизу, да за счёт заявителя, но тогда в случае победы в суде (а она наиболее вероятна, т. к. дом действительно жилой) издержки возмещаются проигравшей стороной. Но проблема в том что подать иск в суд непонятно с какой формулировкой, Вы же видели что они нам "понаписали". Какое то словоблудие ...

14. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    @Shr971, садовый дом сезонное дачный круглогодичное проживание. По старым классификаторам было так

15. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я такого не читал! Можете предоставить ссылочку?