1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Регистрация (прописка) в СНТ/ДНТ - 2

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Plantech, 06.04.16.

1. parakot
    Благодарности:
    12

parakot

Участник

parakot

Участник

Благодарности:
    12
    Подал в администрацию заявление о переводе нежилого дома в жилой. Получил письменный отказ с формулировкой: "в переводе отказано на основании того, что "разрешенное использование земельного участка по адресу: г. Ставрополь, садоводческое товарищество "ХХХХХ", ХХХ - "земли населенных пунктов, для садоводства" не предполагает размещение объекта индивидуального жилищного строительства".
    Теперь думаю, что писать в исковом заявлении. Если буду просить установить юридический факт признания нежилого дома жилым домом, получится выиграть суд?

2. Shr971
    Благодарности:
    831

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Теперь лучше всего подать заявление через портал "госуслуги" на регистрацию пмж в ваш УФМС (или как он там теперь называется), обязательно получить у них письменный ответ/отказ и уже потом идти в суд с исковым заявлением и обеими отказами: от администрации + УФМС. Желательно, что бы в решении суда было написано:
    1) приизнать дом пригодным для пост. проживания;
    2) зарегистрировать вас в этом доме по месту жительства.
    Это на тот случай, если вдруг в УФМС не захотят вас регать под каким-нибудь надуманным предлогом, что иногда случается.
    Что касается получится/не получится выиграть в суде ..., другие то выигрывают, да почти что все, тему почитайте. В конце концов соотв. решения КС еще никто не отменял. Просто скорее всего экспертизу дома придется делать за свой счет, а так-то дело выигрышное, если конечно дом реально жилой.

3. parakot
    Благодарности:
    12

parakot

Участник

parakot

Участник

Благодарности:
    12
    спасибо, об отказе от УФМС тоже подумал. надо запастись перед походом в суд.
    экспертизу дома сделал в МУП "Земельная палата", у них есть лицензия на такие работы. Обошлось в 2,5 тыр.

4. Shr971
    Благодарности:
    831

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    831
    parakot, образец искового заявления, по которому подобное дело было решено в пользу истца, тут уже выкладывали. Подправите под себя и дерзайте

5. parakot
    Благодарности:
    12

parakot

Участник

parakot

Участник

Благодарности:
    12
    Да, но там у человека по свидетельству жилой дом, а у меня нежилой.

6. Shr971
    Благодарности:
    831

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Поэтому там и обошлось без экспертизы. А вам за образец нужно взять тот документ, что справа.

7. Plantech
    Благодарности:
    9

Plantech

Участник

Plantech

Участник

Благодарности:
    9
    Получил вот так "неотказ" от УФМС. Что думаете? Свидетельство на жилой дом по декларации. В УФМС настаивают на том, что мне нужно признать дом пригодным для проживания через суд, тогда зарегистрируют. Предлагают мне доказать, что мой жилой дом по декларации действительно жилой. Ну и адресом недовольны, типа в районе деревни, строение и т. д.

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
  8. SNT_NM
    Благодарности:
    4

SNT_NM

Участник

SNT_NM

Участник

Благодарности:
    4
    У меня в паспорте прописка выглядит ужасающе: "город Москва, поселение A, вблизи деревни B, СНТ С, владение #, строение 1"
    Приходится работать с тем, что имеем.

9. Shr971
    Благодарности:
    831

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Раз вместо штампа в паспорте о регистрации вым выдали эту бумажку, значит это и есть отказ, самый настоящий и вполне мотитвированный. А думать тут особо нечего. Если вам прописка действительно нужна, то придется идти в суд скорее всего, поскольку ОМСУ в такого рода услуге, как признание дома пригодным для пост. проживания, владельцам домов на садовых участках обычно отказывают.

10. Plantech
    Благодарности:
    9

Plantech

Участник

Plantech

Участник

Благодарности:
    9
    А зачем мне признавать дом пригодным для проживания. У меня документы на жилой дом. В иске я буду просить оказать мне гос. услугу - зарегистрировать по месту жительства. А для этого действия не требуется акт о пригодности дома для постоянного проживания. Достаточно одного документа на жилой дом. Отказ не мотивированный, так как не ссылается ни на одну норму регламентирующую регистрацию граждан. Это скорее личное мнение начальника местного ФМС о решении конституционного суда. Он сам пишет, что ФМС не занимается признанием дома пригодным, при этом своим отказам фактически признает жилой дом, который по ЖК - это и есть строение пригодное для постоянного проживания не достаточным основанием считать его жилым домом пригодным для проживания. Скорее у ФМС возникает необходимость доказывать, что жилой дом - не жилой, так как я не оспариваю этого, чем у меня, что жилой дом - жилой. Поэтому иск будет о предоставлении гос. услуги. Не о признании дома жилым. Или я не прав?

Последнее редактирование: 04.06.16
  11. Shr971
    Благодарности:
    831

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Тут опять всплываетет неразбериха с законодательством и его исполнением, из-за которой формально вы правы с одной стороны, а с другой стороны не вполне правы регистраторы Росреестра, которые не должны были оформлять вам дом как жилой на садовом участке просто по декларации. Но раз уж они это сделали, то вы конечно можете оспаривать в суде отказ ФМС и его мотивацию. Но поскольку сам факт пригодности дома для пост. проживание никем и никак не был установлен, то все будет зависить от судьи, а судьи попадаются разные и вполне может попасться такой, которы предложит вам сделать соотв. экспертизу дома.

12. iliakiz
    Благодарности:
    28

iliakiz

Живу здесь

iliakiz

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Нас наконец то зарегистрировали в УФМС. С оговоркой что пришлось написать заявление о том что мы уведомлены об отсутствии адреса в базе фиас и отсутствии электронного учета, т. к. у них в базе данных такого адреса нет. Может ли это повлиять как-то на обращение в инстанции с такой пропиской, например получить загранпаспорт или встать на очередь в детсад?

13. Plantech
    Благодарности:
    9

Plantech

Участник

Plantech

Участник

Благодарности:
    9
    Я не против такой экспертизы, но вот платить за неё не согласен. Плюс я не оспариваю то, что мой дом жилой. А бремя доказывания возлагается на сторону, которая это оспаривает. ФМС тоже это не оспаривает и не думаю, что будет оспаривать в суде. Поэтому оснований для такой экспертизы нет. Я имею ввиду, что такая экспертиза нужна в случае, если кто-то не признает дом жилым и эта экспертиза должна проводится за счёт того, кто это доказывает. А мне доказывать не за чем. У меня документ, полученный в законном порядке Все упирается в гос. услугу, где требования признании жилого дома по декларации пригодным для проживания нет. Да и в принципе нигде нет такого требование. Такое требование есть только в отношении жилых строений, помещений и т. д. А в Россреестре правы, так как закон даёт им право регистрировать жилой дом. Тем более мы находимся в черте голодского поселения, хоть и на сельхозземле.

14. Shr971
    Благодарности:
    831

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Да это понятно, но вам придется оспаривать отказ ФМС в суде, а судья будет руководствоваться не нашими тут с вами соображениями, а как раз теми самыми решениями КС, о которых идет речь в приведенной вами фотокопии документа и судебной практикой, то есть уже вынесенными решениями других судей по аналогичным делам. И если вы почитаете хотя бы эту тему, то убедитесь, что некоторые судьи настаивали на экспертизе домов, а некоторые нет. Я ж не сам это все придумываю. Так что как повезет. Вот с чиновниками из УФМС вам не повезло, у большинства таких проблем не возникало, даже по Мос. области.
    Кстати, если вы так уж уверены в своей правоте, можете сперва подать жалобу в управление по области, никто не мешает это сделать.

Последнее редактирование: 04.06.16
  15. Shr971
    Благодарности:
    831

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Поздравляю!
    Это может некоторым образом повлиять на доставку вам почтовой корреспонденции, но уж точно не может стать причиной для ограничения вас в каких-то гражданских правах. Главное, что бы запись о вашей регистрации имелась в самой фмсовской базе и оттуда благополучно попала в другие межведомственные базы.