1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Регистрация (прописка) в СНТ/ДНТ - 2

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Plantech, 06.04.16.

1. Alexxxey FMS
    Благодарности:
    22

Alexxxey FMS

Участник

Alexxxey FMS

Участник

Благодарности:
    22
    Добрый вечер. большинство указывает что в документах значится жилое строение. в моем случае в свидетельстве "САДОВЫЙ ДОМ". с учетом постоянно меняющихся требований, этот "садовый дом" на сегодняшний день имеет значение в вопросе постоянной регистрации?
    в планах сразу в суд и экспертизу о признании дома пригодным для круглогодичного проживания.

2. Shr971
    Благодарности:
    831

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    831
    "САДОВЫЙ ДОМ" - это и есть жилое строение, предназначенное для временного/сезонного проживания.
    Регистрация пмж/пмп в таких помещениях не осуществляется.
    Да, придется обращаться в суд, делать экспертизу, скорее всего, и, возможно, присваивать адрес.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.068

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.068
    Вопрос на вопрос. Как Вы считаете, будет ли являться аргументом для суда экспертное заключение специализированной организации о пригодности Вашего дома (строения) к постоянному проживанию?

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Сходил в ФМС. С регистрацией по решению суда с формулировкой "признать пригодным для постоянного проживания" никаких проблем.
    Проблема в том, что сменился адрес строения. Решение суда на старый адрес. И ФМС отказывается регистрировать в новом адресе.
    Сказали - либо обжалуйте отказ, либо просто сделайте решение суда "признать пригодным для постоянного проживания" на новый адрес.

Взял паузу подумать.

5. Shr971
    Благодарности:
    831

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Обжаловать в суде вы всегда успеете, а пока можно обратиться в Росрестр с данным решением суда, чтобы вам вместо "жилое строение, назначение: нежилое" поменяли на "жилой дом, назначение жилое" и выдали выписку с уже новым адресом объекта. У них же должна быть информация что адреса поменяли.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.068

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.068
    Адрес почему изменился? Кто был инициатором изменения? Вы или местная власть?

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Этим уже занимался несколько лет.
    Вот в соседнем районе у того же юриста, который моё дело вел:
    Суд заставил "Признать назначение строения расположенного по адресу: жилым помещением. "

Регпалата подает апелляцию - нельзя жилой дом. Первая апелляция изменяет решение первого суда - исключает строчку про назначение строения. Вторая апелляция полностью отменяет решение первого суда (мотив - "В силу ст. 1 и п. 4 ч. 1 ст. 19 указанного Закона жилой дом может быть возведен только на дачном земельном участке.")

https://komsomolsky--sam.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=105431817&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

У меня ВРИ земли тоже "для ведения садоводства". Сотрудник регпалаты в устной беседе отвечал юристу, что "пока я здесь - вы назначение: жилое не получите". Поэтому в исковом требовании пришлось отказаться от требований по назначению строения и обойтись "признать пригодным для постоянного проживания". Для прописки этого достаточно.

У меня уже есть выписка с новым адресом объекта.

8. Shr971
    Благодарности:
    831

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Тогда остается решать вашу проблему через суд, что бы там исправили как-то адрес.
    Или подождите год, если есть возможность. По новому закону № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд", который вступает в силу с января 2019, на садовых участках допускается размещение жилых домов.

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Суд устно отказался предоставлять какие-то уточнения или определения по уже вступившему в силу решению.

Но юрист предлагает подать в суд заявление по вновь возникшим обстоятельствам (ст. 392 ГПК РФ)
    Ведь присутствуют:
    • существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
    Адрес ведь изменился только в 2017 году, про это я не мог знать в 2016 году.
    Сочтёт ли суд это существенным или нет - не знаю.

Сотрудница ФМС вообще предложила просто подать новый иск в суд по признанию строения по новому адресу "пригодным для постоянного проживания". Но все документы (техпаспорт, техплан, заключение СЭС сделаны на старый адрес). Это была главная ошибка - послушать юриста в 2014 году "я сейчас оформлю жилой дом, а потом адрес быстренько изменю, надо подать посторее, пока дачную амнистию не отменили". Сейчас расхлебываю.

Супер! Вот откуда ноги растут :)
    Мне вчера юрист показала несколько зарегистрированных ею жилых домов на участках СНТ.
    Объект: жилой дом; Назначение: жилое строение

Юрист предлагает снять с кадастрового учета моё нежилое строение. Сделать тех. план (за 6000 руб. без выезда, просто перепечатать с изменением формулировок на "жилой дом", "назначение жилое").
    И подать в росреестр документы на регистрацию жилого дома. Я согласился.

Я думал, может руководство в росреестре поменялось или политика партии.
    А оказывается, они прочитали 217-ФЗ ст. 3
    1) садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей;

Раньше такое возможно было только на дачном участке, что вызывало отмены судебных решений по регистрации жилых домов на участке ВРИ: для ведения садоводства.

Может можно как-то проще изменить назначение строения на "жилое строение", а название объекта на "жилой дом" ?

10. Shr971
    Благодарности:
    831

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    831
    К сожалению это сейчас вообще невозможно. Тут этот вопрос уже обсуждался несколькими страницами ранее с участием одного Кад. инженера. Для назначения "жилое строение" нет соответствующего кода в ихнем классификаторе и когда он появится неизвестно. Иначе говоря, чисто технически отсутствует такая возможность.

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Пусть выбирают "жилой дом", в чём проблема?

12. Shr971
    Благодарности:
    831

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Не знаю в чем проблема. В некоторых регионах так и делают:
    О жилом строении. В соответствии со статьей 1 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на садовом участке возможно возведение лишь жилого строения, а не жилого дома. Между тем XML-схема технического плана пока не предусматривает заполнение правильного значения - «жилое строение» в графе «назначение». До внесения соответствующих изменений необходимо поступать следующим образом: в графе «наименование» указывать «жилое строение», в графе «назначение» - «жилой дом», а в Заключении кадастрового инженера — необходимо указать, что назначение указанного объекта — жилое строение.
    https://rosreestr.ru/site/open-serv...zhenerov-osushchestvlyayushchikh-deyatelnost/

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.068

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.068
    Интересно, а что было написано в исковом заявлении?
    Иногда как спросишь, так и ответят.

Я например изначально требовал "признать дом по адресу... пригодным для постоянного проживания".
    Соответственно, судья не может написать что-то другое в Решении.
    Адрес, естественно, из свидетельства о праве собственности. Тогда они еще действовали.

Естественно, такая формулировка предусматривает обязанность ФМС регистрировать доме, пригодном для постоянного проживания.

Последнее редактирование: 23.11.17
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.068

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.068
    Верно! Я принципиально не стал ничего менять, требуя от ФМС после получения на руки Решения суда, зарегистрировать по нынешнему адресу, который указывал в исковом. Хоть меня в ФМС и уговаривали, что дескать нужен почтовый по новым правилам, но пришлось регистрировать так, как было записано в судебном Решении.

15. Margarita55
    Благодарности:
    5

Margarita55

Участник

Margarita55

Участник

Благодарности:
    5
    Кому интересно. Я забрала доки из БТИ, в тех. паспорт внесли изменения. С жилого строения исправили на "Жилой дом") Согласно выписки ЕГРН.
    Домовую подшили и вклеили справку
    С общей и жилой площадью...вот вообщем я довольна ...Попробую сходить на разведку, в паспортный стол)