1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,70оценок: 10

Розетки, вилки, выключатели (вопросы, ответы, обсуждение, выбор)

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем checat, 24.03.12.

1. rk9677
    Благодарности:
    0

rk9677

Новичок

rk9677

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Прошу помочь с выбором розетки. Ситуация следующая. Два года назад в квартире c алюминиевой проводкой советского образца (в довольно хорошем состоянии) сменил розетки на Legrand Valena Life (брал у офиц. дистрибьютора) с быстрозажимными клеммами. Через какое-то время вилки в приборах мощностью более 750-1000 Вт начали довольно сильно греться. Приборы исправны, на кухне, где медь и винтовые клеммы, все нормально с нагревом вилок. Для эксперимента временно заменил одну из Вален на обычную розетку от SE на винтах и перезачистил провод (по какой-то причине под быстрозажимными клеммами он неплохо так внешне стал хуже, из-за окисления видимо) – с нагревом снова стало нормально. Теперь встал вопрос заменить все розетки на нормальные.

Поскольку розеток немного, то хотел поставить что-то надежное и качественное, по цене не сжат. Большинство позиций производителей типа Jung, Berker, Gira, Merten, ABB, Siemensи т. п. идут с быстрозажимными клеммами. Однако после опыта с Valena life я к ним отношусь с опаской.

Вопрос в том, а нормально ли дружит алюминий с плоскопружинными клеммами в розетках (к клеммникам Wago многие до сих пор скептически относятся типа только для света), хватает ли одной точки контакта? Кажется, что они изначально были распространены в Европе/Германии, где повсеместно медь, нет ли тут подводного камня?

Если нормально дружат с алюминием, то какого производителя выбрать, чтобы максимально надежно? Дизайн не интересует (будут обычные белые), интересует качество механизма. Я нашел в наличии продукцию Jung, Gira, Merten, ABB, Berker, Siemens (во многих из них негорючий дуропласт, вот думаю, есть ли смысл за ним гнаться?). Если проблемы с плоскопружинниками нет, то получается, что валена оказалась бракованной или просто не очень сама по себе (болты на лапках слизываются на раз-два, в SE такого треша никогда не наблюдал)?

Если все же быстрозажимные розетки капризные, то, пожалуйста, посоветуйте качественную распространенную модель на винтах (я раз в год проверяю контакты в квартире, так что не проблема), желательно из дуропласта.

Касаемо топовых серий еще интересен такой момент, а из чего сделана контактная группа у тех же Jung, Gira, Berker, Siemens (у дешевых вариантов типа SE Blanca, Этюд и т. п. вроде бы они из стали, ну максимум из латуни)? Не получится ли так, что там будет какой-нить нейзильбер (типа никелированной латуни), с которым я не уверен, что дружит алюминий?

Большое спасибо за помощь и советы, надеюсь, что это обсуждение поможет кому-нибудь еще с решением проблемы.

2. rk9677
    Благодарности:
    0

rk9677

Новичок

rk9677

Новичок

Благодарности:
    0
    Я направил запросы нескольким производителям розеток по своему вопросу. Получил такие ответы:

1) Siemens Delta - все розетки только плоскопружинные, в рекламном буклете к ним прямо написано, что можно подключать алюминий. Саппорт подтвердил. На форуме Mastergrad есть опыт применения такой розетки на алюминии в течение более 15 лет.

2) Legrand Valena Life с п/п - саппорт ответил, что допускается, но в паспорте устройства об этом не слова. Мой опыт этой розетки с п/п на алюминии оказался печальным.

3) Jung - саппорт ответил, что прекрасно подходит.

4) Berker - ответили, что продукция на алюминий не сертифицирована, поэтому немцы запрещают ее применение на алюминии.

Поддержка ABB пока не ответила.

Полагаю, что вопрос здесь в сплаве контактов, конфигурации самой клеммы и испытаниях производителя. Т. е. применять п/п на алюминии можно, но если выбрать правильную модель. Я заказал себе ABB Basic 55 и Jung AS на п/п, а также ABB Basic 55 на винтах, потом отпишусь как они держат нагрузку и что получилось по факту.

Что касается комментария про 10А на алюминии и то, что вилка грелась от нагрузки (типа проблема в проводке):

1) ПУЭ-6 и ПУЭ-7 допускают длительный ток на 2,5 кв. мм алюминиевую двужильную проводку, проложенную скрытым способом, в 19А, в таких условиях температура будет около 60 градусов. Если на 19А честные 2,5 кв. мм без самопальных скруток дают 60 градусов, то на 10А провод должен быть холодным. Что собственно у меня и есть с розетками на винтовых клеммах.

2) Если розетка на 16А, то это не значит, что я на нее вешаю 16А. Мне сложно даже найти бытовую нагрузку, кроме эл. плит и сварки, где были бы нужны 16А. Максимум 11А (пылесос, утюг, обогреватель, стиралка и т. п.). Легранд грелся до 45-50 градусов уже на 5А.

3. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    @rk9677, купите розетки с винтовыми клеммами и расслабьтесь. К вашим услугам масса предложений, начиная от бюджетных Шнейдера Глосса/Атлпм дезайн, далее Седна, Юника, леграновская Валена и так далее.

4. Dobro041185
    Благодарности:
    19

Dobro041185

Живу здесь

Dobro041185

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Доброго времени суток. Помогите с выбором. Нужна хорошая серия выключателей и розеток. Бюджет не столь ограничен. Хочется классику в хорошем исполнении.
    Плюс немаловажно нужно двухклавишный и однокоавишный перекрёстный переключатель.
    У легранда двухклавишного не нашёл...

5. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    А их вообще практически нет. Если мне правильно помнится, в какой-то серии Шнайдера можно было создать такое чудо путем перекидывания клавиш откуда-то куда-то :) Поищите по форуму, это точно тут описывалось.
    А вот просто двухклавишный перекрестный - не припомню.

6. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    гугл выдал результат:
    1. Выключатель двухклавишный перекрестный (из 3-х мест) Schneider Unica New
    либо, рассматривать вариант с импульсными реле или реле РИО-2, также можно схему собрать на промежуточных реле

7. debryansk
    Благодарности:
    11

debryansk

Живу здесь

debryansk

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Новая квартира, на кухне установил двойные Schneider Glossa, в зале хотел тоже эту серию в одном из магазинов собрал все (пару выключателей, розетки 220 с защитными шторками ребенок 7 месяцев сунет еще что, под интернет, под тв, рамки), но почитал что выключатели этой серии светодиоды перегарают постоянно. Теперь думаю или просто выключатели другой серии поставить а остальное Glossa? Отзывы читал за 2018 год в данной ветке, может сейчас что изменилось
    И Одноместная рамка серии Glossa пойдет под выключатель, то есть она и для розетки и выключателя... лишь бы одной серии?

Последнее редактирование: 20.09.20
  8. rubbery
    Благодарности:
    19

rubbery

Живу здесь

rubbery

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Про трехфазные розетки не будет оффтопом?
    Какие 4х-полюсные розетки посоветуете на стену? Силовая вилка заходит, как на всю жизнь и достается с угрозой жизни розеток. Пластик корпусов розеток трещит в креплениях к колодкам, корпус целым остается до 10 циклов вставил-вынул) Потом начинаются трещины в сопряжениях крепежа.
    На марки не смотрел, наверняка в одном чуме дядюшки Ли собирали.
    Наши старые трехфазные были не в пример крепче.
    Можете посоветовать крепкие настенные розетки, 380, 16-32а, 4 полюса?

9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.449

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.449
    ИЭК Магнум, Меннекес, АВВ

10. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    3 фазы и земля?

11. rubbery
    Благодарности:
    19

rubbery

Живу здесь

rubbery

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Да, три фазы и земля. На заводе объединены 0 и земля. Используем IEK 3P-PE Магнум ccи-124 32а.
    Хрустит на настенных розетках соединение корпуса с приемным круглым узлом. (на фото зеленым выделил точки заломов на похожем корпусе).Перепроверили сегодня, трение идет не по пластику вилка-розетка. Жесткий обжим контактов, они держат. Так что, похоже, придется иметь запас расходных розеток.

Вложения:

• сси-124 IEK Magnum.jpg
  12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.449

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.449
    На фото НЕ Магнум

13. rubbery
    Благодарности:
    19

rubbery

Живу здесь

rubbery

Живу здесь

Благодарности:
    19
    На фото не Магнум и не 32а, выше написано - похожий корпус и обозначено место постоянных повреждений.

14. GBS electrik
    Благодарности:
    11.449

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.449
    Поэтому я и акцентирую что Магнум лишён указанного недостатка

15. rubbery
    Благодарности:
    19

rubbery

Живу здесь

rubbery

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Понял. спасибо за подсказку.
    Моя ошибка, что принял на веру инфу торгашей, у меня аналогичная конструкция, только на 4 контакта, поэтому и посчитал, что у меня Магнум.
    У них вместо Магнума хрен знает что, это хрен знает что от IEK у меня и стоит. Ссылку, наверное на форуме нельзя, поэтому их текст и к тесту картинка (фото) -
    MAGNUM Розетка стационарная ССИ-125 32А 3Р+РЕ+N 380В IP44 PSN12-032-5 IEK

Конечно, теперь Магнумы закажу. За счет чего у них происходит сопряжение подошвы с контактным узлом? В отличии от саморезов в моей версии (на фото)

Вложения:

• psr02-032-5.png
    • IEK 3P-PE хрен знает что.jpg
    • 53398-1l.jpg