1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,70оценок: 10

Розетки, вилки, выключатели (вопросы, ответы, обсуждение, выбор)

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем checat, 24.03.12.

1. Radio-
    Благодарности:
    3.423

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.423
    Ну, вероятно, человек не совсем понимает, как это нужно правильно сделать.

Отвод на подсветку, обычно, реализуется через подрозетник со встроенным в него выключателем ;)
    Нет ни малейшей нужды втыкать 1,5 квадрата непосредственно в клеммы последней розетки блока. В них зажимаются перемычки сечением 2,5, которые выводятся в соседний подрозетник, где будет выключатель, и от которого потом отводится всё, что душа пожелает. Выключатель может быть не обязательно в одном блоке с розетками, возможет вариант его более удаленного расположения. Тогда перемычки всего лишь принимают вид куска кабеля 3х2,5 :hello:

2. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    Так судя по вопросу, речь не о том как сделать отвод от последней розетки в блоке. отвод запрашивается из середины линии, в месте из которого уже уходит шлейф на следующую группу розеток)

3. Radio-
    Благодарности:
    3.423

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.423
    Не увидел там подобного. Кроме того, это лишено смысла чуть более, чем полностью. :aga:

Ну и если на то пошло, то из любого глубокого подрозетника можно невозбранно сделать отвод. Гильзы и ваги давно изобретены и прекрасно себя зарекомендовали.

Последнее редактирование: 04.03.21
  4. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    не вижу, как еще можно трактовать "существует ли возможность из блока 2-3 розеток, соединяемого шлейфом с другим блоком дальше на стене (кабель 3*2,5 жёсткий), безопасно отвести проводки потоньше" :)
    насчет смысла не ко мне, у человека наверное смысл есть

С гильзами не все работать могут, по причине отсутствия инструмента, а насчет ваг - пр таком раскладе придется через них пропускать кабель, идущий шлейфом на розетки дальше. в принципе несмертельно, но у себя например в каркасном доме я через ваги пускаю только свет, розетки не стану)

5. Radio-
    Благодарности:
    3.423

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.423
    Но это же ваши личные предрассудки и суеверия. Можете их вовсе не использовать, ваш дом — вам решать. :aga:

Кстати, обращали внимание, что нытье про ваги и недоверие к ним имеет место только в рунете? Совпадение? Не думаю... :)]

Никто ведь не запрещает пригласить специалиста с инструментом для разовой работы. Или купить инструмент, это выйдет не дороже.

А то вас не поймешь — ваги не то, хочется более лучше, но нет инструмента... А 2 тыс. руб. за инструмент — неподъемная цена, сумасшедшие деньги... Ни рыбку съесть. ни на ёлку взлезть, патовая ситуация :super:

Последнее редактирование: 04.03.21
  6. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    Все правильно, мой дом - я и решаю, ваги - только на свет, к каждой группе розеток - отдельный кабель:)
    У меня клещи есть, я-то гильзы могу обжать, но задачу не я ставил изначально)
    Человек просто первый вопрос сформулировал немного не так, нужно было спрашивать есть ли в природе розетки, у которых по три дырки для подключения провода на каждом контакте, а не две. Я лично таких не видел.
    Может с винтовыми контактами можно было бы в одну дырку упихать 2 провода, 2,5 и 1,5 квадрата, но скорее всего вряд ли, не пеоместятся. С зажимными такой фокус вообще не пройдет

7. bloommer
    Благодарности:
    332

bloommer

Живу здесь

bloommer

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Упихать в одну два провода не получится так там ограничение не более 4кв.мм сечение не лезет.

8. Radio-
    Благодарности:
    3.423

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.423
    Отличное решение! :super:

Хотя правильный ответ звучит так: ваги — только там, где к соединению есть беспрепятственный доступ. И не имеет значения свет там или розетки, если линия адекватно защищена.

А в коробках, к которым такого доступа нет — только опрессовка, пропаянная или проваренная скрутка. Независимо, опять же, свет это, розетки или что-то более другое :hello:

9. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Спасибо за обсуждение. На возможность трёх дырок я надеялся тоже, но слабо.
    Собственно собирался подводить для света от щита провода 1,5 от гарантированной фазы, но потом решил отвести свет от розеток другой фазы. Один блок на три розетки - оконечный (тут всё ясно), другой - проходной.
    Выключатели планировал по-простому - на проводе, ведущем к подвесному светильничку светодиодному (типа икеевских). Там думаю провода гибкие 0,75 даже (под винт всунуть жёсткий 2,5+ гибкий 0,75 с наконечником думал реально).
    Но видимо профвариант - блок делать на 4, там где выключатель - за ним городить скрутки/ваго в подрозетнике. Хотя можно и за одной из розеток (тогда без отдельного выключателя в блоке).

Последнее редактирование: 05.03.21
  10. Джипер
    Благодарности:
    35.858

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.858
    В порядке размышления- подумайте каким номиналом автомата вы будете защищать такую, розеточно-осветительную линию. :)

11. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.499

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.499
    Или ничего не городить. Светильник брать с вилкой на конце и втыкать в розетку.

12. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Согласен, непорядок, уже стоит В2-16 на две линии от щита.
    Можно конечно отвести от гарант. фазы (кабель 0,75*3) к сигнализации и роллетам (двигатели два по 125 Вт) такой же кабель 0,75.- и автомат у них В1*6 (там расстояние от места подключения роллет 2 м и типа 6 м).
    HS Наверное так и сделаем (собственно так изначально и предполагалось, но вести отдельные провода жаба задушила, а это решение не пришло).

Последнее редактирование: 05.03.21
  13. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.472

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.472
    Если 1.5мм2, 16А вполне себе годится, тем более, если Бэ.

14. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    @Николай314, если не помещаются соединения в подрозетнике с механизмом - можно подрозетник закрыть заглушкой, в основных линейках есть такие элементы, как мне тут любезно подсказали) Получится этакая маленькая распредкоробка, но которую можно эстетически приемлемо ставить в одной рамке с розетками

15. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Да, спасибо. Видел такую штучку в Ваших постах, учёл. Неохота ещё одну дыру сверлить. Лучше посажу это освещение на нужную фазу простым отводом проводов в нужные места от незагруженной линии (и автомат будет на 6А).
    Я в соседней теме Монтаж электроустановочных изделий (розеток, выключателей и т. п.) задавал ещё вопрос о последовательности работ и ссылку давал на металл. коробку - но уж больно дорогая, собака и стена у меня 11 см, а сверлить придётся где-то на 5 (глубина подр. 6,5). Чешу репу, какие же подрозетники использовать в дереве.