1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,70оценок: 10

Розетки, вилки, выключатели (вопросы, ответы, обсуждение, выбор)

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем checat, 24.03.12.

1. РинаРи
    Благодарности:
    71

РинаРи

Живу здесь

РинаРи

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Добрый день, подскажите, пожалуйста, выбираем выключатели и розетки. Все тут хвалят Валену, но мне внешне больше нравится Этика, да и по деньгам приятнее, есть ли смысл переплачивать за Валену? Чем отличается Этика от Этики Плюс, на сайте интернет-магазина не увидела в ассортименте вообще Этику плюс. Как отличить ее при покупке простому обывателю?
    Есть ли необходимость выводить коробки (распределительные, не уверена, что написала правильное название)? мы собираемся зашивать стены, думаем зашивать или нет.
    Спасибо.

2. РинаРи
    Благодарности:
    71

РинаРи

Живу здесь

РинаРи

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @Nemetzelectro,
    почитала статью, вынесла для себя, что если и брать, то только этику плюс. но что- то там с подсветкой не так (из статьи), думаю, может все-таки разориться на валену новую серию:faq:

3. BrodjagaFF
    Благодарности:
    206

BrodjagaFF

Живу здесь

BrodjagaFF

Живу здесь

Благодарности:
    206
    @РинаРи, нормально все с этикой плюс...для обывателя основные отличия цвет, дизайн и разнообразие линейки и вариантов.
    Но если все нравится, то у меня были случаи когда с селиана люди на этику уходили из-за дизайна:))

С подсветкой все нормально, просто легранд выполняет Ее через ноль, а это требует дополнительный проводник, который неподготовленные электрики не закладывают в кабель и схему

4. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Вы про это?:
    "Индикация или подсветка зависят от понимания необходимости этого функционала, а во втором случае, и от наличия в подрозетнике “свободного” ноля"
    Все так. "Индикация" - это когда выключатель подсвечен в темноте. При зажигании света подсветка гаснет, при выключении - загорается. Самое простое и всегда реализуемое решение.
    "Подсветка" (тут нужно добавить слово "независимая") - это когда выключатель подсвечен всегда, независимо от того, включен свет или нет. Для реализации такого решения в подрозетник должна быть заведена отдельная нейтраль, о чем нужно позаботиться на этапе проектирования и монтажа проводки.
    С точки зрения выключателя, разница между двумя этими решениями лишь в способе подключения светодиода.

5. nNikki
    Благодарности:
    524

nNikki

Живу здесь

nNikki

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Насчет розеток. В 2014 поставил себе в квартиру немецкие Jung серия as500. На тот момент стоили как легран валена (который не из зеленого магазина). Всем доволен. Минус - только два цвета есть - белый и слоновая кость.

6. SMaks
    Благодарности:
    17

SMaks

Живу здесь

SMaks

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Может кому пригодится, мой опыт электрики на даче по "накладным" сериям.
    Для силовых розеток была выбрана серия Уника из Шнайдера (по причине возможности запихнуть туда провод в 4 квадрат (не спрашивайте зачем, хотел "перебдеть", купил кабель с завода и только потом узнал что розетки на 2,5 квадрат идут, Уника единственная которая допускает 4 квадрат, правда многожилки, но моя моно жила тоже влезла,) в целом розетки понравились, из около 20 розеточных модулей, только на паре зажимов удалось сорвать резьбу (да и то не сорвал просто почувствовал что стала легче крутиться и перестал затягивать) обычной отверткой, честно скажу крутил с "дурью", а так затягиваешь, даешь денек постоять и дотягиваешь окончательно - через года затяжка не ослабевает.
    Также ставил несколько Шнайдеровских этюдов на провод 2,5 квадрата - в принципе ничего так, но "сорвать" винт очень легко, что и было сделано (в некоторых удалось восстановить функционал применив винты с гайками из старых советских розеток - вот уж где действительно хрен что сорвешь).
    Брал Легранд накладной (серию запамятовал) - по качеству аналогично Этюду.
    Из выключателей везде этюд стоит - без особых нареканий, также взял на пробу выключатели Hagel - вполне себе ничего оказались, не хуже этюда во всяком случае, контактная группа аналогична этюду - винтовой зажим (ничего не сорвал). В целом в качестве выключателей и этюдом и Hagel -ем остался доволен.

7. nikrimmer
    Благодарности:
    11

nikrimmer

Участник

nikrimmer

Участник

Благодарности:
    11
    Подскажите, а никто не пользовался розетками и выключателями Daesung? Пишут, что производство Южная Корея, и вроде даже выключатели 16 ампер. Хотелось бы узнать про их качество.

Вложения:

• 2017-01-09_124106.png
  8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.424

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.424
    Вот полный аналог. Название говорит само за себя: https://m.pikabu.ru/story/pyatnitsa_siske_pivo_1792854

9. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Именно таких не встречал, похожие изделия делают корейские же Анам и Шин Донг. Первый теперь под Леграном, второй - под Панасоником; качество неплохое. Но! Стаканы у них не такие, как у европейских серий. То есть, если Вы однажды установите их, то будете обречены на жизнь с корейцами до следующего глобального ремонта. (О, как сказал! :))

10. nikrimmer
    Благодарности:
    11

nikrimmer

Участник

nikrimmer

Участник

Благодарности:
    11
  11. nikrimmer
    Благодарности:
    11

nikrimmer

Участник

nikrimmer

Участник

Благодарности:
    11
    Под них вроде подрозетники квадратные нужны 86х86? Просто человек хотел дома розетки и выключатели Livolo с алиэкспресс, ну и захотел под них квадратные подрозетники (хотя ему было сказано, что у Livolo есть модели и под круглый 68 подрозетник), а теперь человек передумал, но квадратные 86 подрозетники уже вмазаны... Вот и понадобилась под них замена. Хотелось услышать о качестве этих изделий в сравнении с чем-то общеизвестным, ну скажем с шнайдеровской глоссой или бэйсиком 55 от АВВ.

12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.424

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.424
    Не сомневайтесь. Просто по ссылке розетки в старом корпусе

13. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Под корейцев нужны такие подрозетники:
    https://imacom.ru/catalog/98/
    Не хуже. Раньше у розеток случалось, что плохо держали тонкую вилку после толстой, но сейчас вроде решили. Выключатели всегда были нормальными. Клеммы у всех изделий пружинные.

14. nikrimmer
    Благодарности:
    11

nikrimmer

Участник

nikrimmer

Участник

Благодарности:
    11
    Так что, не советуете?

15. nikrimmer
    Благодарности:
    11

nikrimmer

Участник

nikrimmer

Участник

Благодарности:
    11
    Что-то они по моему отличаются от китайских :nono: Устанавливали такие как на фото, крепёж под винты в центре, подойдут? Как думаете? монт кор.jpg