РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я наверняка не знаю, но раньше истечения срока ожидания не снимала бы с куста. Пока плод на растении, соки в нем циркулируют в обоих направлениях, от корня и к корню. Может, от механизма разложения конкретного препарата зависит, может, некоторые и потом разлагаются.
Старые простыни, капроновые колготки, все режем пошире и наматываем не часто, натягиваем не туго, Ваша задача не вытянуть растение в солдатик, а помочь ему не упасть.
Я махровые оставила частично, но разницы в завязывании и росте плодов не вижу пока. Вот мои махровые на двух кустах, сорта не знаю, все смешалось-потерялось,ближайший вроде как лимонный гигант. На томатные соусы к макаронам пойдут)
У меня в этом году катастрофа ! Совсем не хотят завязываться помидоры в теплице. Чуточку внизу завязались и все, а так все стоит в цвету. По 4-5штучет на растении...куда это годится(. Чем только не прыскала и Завязью, и медовой водичкой, и трясу их, и всегда окна, двери на распашку...караул!
Вонючкой может подкормить, мы раз в неделю кормим, ничего не трушу, двери нараспашку, работа пчелкам и шмелям. Плодов немало завязалось по сравнению с прошлым годом, но не хотят краснеть, а на верхних новые поспевают завязи, но все зеленые стоят, как в таком случае их пристыдить, чтобы покраснели уже?
@Кузя68, у меня практически такая же картина в этом году. Давайте думать, что дело не в нас, а в нашей "чудесной" питерской погоде
Тут скорее всего ни чем, а как подвязывать. Я по началу тоже миллион витков вокруг ствола делала, всё думала что так надёжнее будет. И тоже, как чуть проглядишь, верёвки впивались в ствол. Вот посмотрите насколько далеко у меня один виток от другого. И верёвка (пользуюсь синтетической) не впивается, хотя томаты уже сильно нагружены плодами, а просто проходит вдоль стебля. Стволы уже приспустила, а то в крышу упираются. А вам надо бы томаты переподвязать. Им ещё долго расти. Вросшую верёвку выдернуть возможно и не удастся, а надрезать чуток можно, но аккуратно. Удачи!
@Милая, спасибо, как думаете, из-за того что веревка сильно в стебель у основания впилась, может из-за этого листва и поскручивалась? у моих у основания ствол в 2 раза тоньше по этой причине чем в верхушке
@Натали., У Вас пятна на листьях подозрительные, на кладоспориоз похожие. Нет ли на обратной стороне листа коричневого "пушка"?
Уточнила у знатоков, срок ожидания любого препарата - до съема плода. Ревус в Леруа сколько мл фасовка и почем примерно?
@Олеган1981, у всех, выращивающих рассаду томатов в малом объеме грунта, а не в парнике, ствол в основании чуть тоньше, чем выше на ПМЖ нарастает, это не страшно. Чтобы не сломать стебли, сначала устройте второе крепление чуть свободнее, потом разрежьте первое внизу.