РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Cахарок, а что теперь делать? Удалить эту помидорину и утилизировать? Совка в ней?
На прошлой неделе в теплице сломался один проветриватель, приехал, жара. На двух кустах что ближе к закрытой двери, появились такие пятна. Я вот думаю, это просто от жары или альтернариоз начался? Похож зараза. На самих томатах, сорт кстати Amana Orange, ничего нет, наливаются. С внутренней стороны листья чистые. Подскажите.
@Zylfiya50, помидоры в парнике растут. все перевязал, у основания веревка впивалась очень глубоко, надеюсь отойдут помидоры
Листва скручена может конечно и от того, что стебель перетянут, но не думаю что это так сильно повлияло. Вы же пишете, что стебель вверху утолщается, а значит питание поступает нормально. И то что он вверху толще Вам @Zylfiya50, уже ответила, что это не страшно. А вот в первом сообщении Вы написали, что: "...сажал в навоз конский ничем не подкармливал и не обрабатывал..." , так может листья крутит как раз от переизбытка азота? Отсюда и ствол не на чуть-чуть, а аж в два раза вверху толще, чем внизу? Почитайте о переизбытке азота и чем исправить. У меня такого опыта нет, так что не могу посоветовать что-то. Может наши "гуру" ещё что-то подскажут.
У меня крутит листья Монисто изумрудное. Прям как Золотой Кенигсберг (ну он сам по себе такой). Может тоже сортовая особенность? Отзывов о нем не нашла. Вот такой
Могу предположить что жара + недостаток калия. Плоды большие, им много надо, а в жару калий хуже усваивается. Не на тех ли листьях проявилось, которые крупные плоды питают? Ох, сорт замечательный, тоже такой хочу!
И у меня тоже самое. Подозреваю из-за того что в кистях слишком много цветков (у Вас на фото кисти такие же) и растюха вместо того чтобы формировать плоды хочет все завязать, но не вытянет. Собираюсь срочно оборвать лишние незавязавшиеся в кисти и оставить по 4-6шт в зависимости от крупноплодности.
Сомнительно. Садил, к примеру, Юбилейный Тарасенко и Финик жёлтый: цветов всегда немеряно, но все завязываются и растут. Ищите другую причину.
@Cofessor А я сомневаюсь что Сахарный гигант, Космонавт Волков, Ростбиф, Бычье и Воловье сердце вытянут по 15 плодов в кисти, да ещё и приличного размера.
Класс! Неужели у Вас эти крупноплодные сорта по столько цветков в кисти образуют? Посмотрел описание сорта "Космонавт Волков" - пишут про 5-8 помидор в кисти.
Девчата, ищите другую причину, у меня усыпные стоят все сорта, тьфу-тьфу Свежих фото нет, это 10 дней назад, сейчас еще больше
Ахаха у меня мама лучшим способом считает подвязывание на разрезанные колготки) Всю зиму жена ей отдает свои ненужные) С ее слов и тянутся и прочные...
Так выше писАла- в этом году что-то невероятное: многие кисти с израстанием (кисть заканчивается пасынком-удалила) и ВСЕ томаты образуют кисти с неимоверным количеством цветков (как кисть у Кузи на фото). Раньше никогда такого не было. Конечно всё не вытянут и первые такие кисти только силы оттягивают от других кистей.