РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня 2 сорта, оба свои. Один вяжет "космонавт Волков", второй ни в какую "мамины розовые".
Попался кустик неизвестного пересорта, единственный из всей теплицы (ттт), схвативший вершинку. Спеет интересно - от желтого в оранжево-красный. Не снимаю по форумским рекомендациям, чтобы остальные нормальными наливались-вязались.
Думаю можно, надо оборвать все зараженные участки и снизить влажность в теплице, проветрить хорошо. Из препаратов медб содержащие не помогут, в интернете пишут помогает Алирин Б+ и Гамаир. 2 таблетки на 10 л воды и на 10 кв. м. поверхности при поливе растений и 2 таблетки на 1 литр воды при опрыскивании растений (площадь обработки зависит от размера и облиственности растения. из инета: Из наших препаратов хорошо от серой гнили Фундазол и Эупарен (вообще идеально). Очень хорошо его применять совместно с Цирконом. Если болезнь уже появилась применяется обмазка пораженных участков стебля пастой следующего состава: на 10 л воды добавляют 300–340 г клея КМЦ и 30–40 г фундазола. Смесь доводят до пастообразного состояния добавлением мела или извести. Обмазку пятен следует проводить тщательно, захватывая 2–3 см внешне здоровой ткани. Все 4 препарата помогают от гнилей. Что не Фф почти на 100% уверен, она другая.
Как определить дозу удобрения В спичечном коробке вмещается: по 17 г аммиачной селитры и сульфата аммония, 15 – мочевины, 18 – кальциевой селитры и хлористого калия, 22 – натриевой селитры, 24 – порошковидного суперфосфата, 34 – фосфорной муки, по 25 – сернокислого калия и калийной селитры, 20 – удобрительной смеси, 10 – древесной золы, 12 г – извести-пушонки. А ведро емкостью 10 л вмещает: 12 кг дерновой земли, 10 – старой парниковой или компостовой, 5 – сухого торфа, столько же древесной золы, навоза на подстилке из опилок, птичьего помета.
Я имела в виду только плоды с вершинкой!.. Вроде бы как растение тянет кальций тогда только с поврежденного плода, а остальные не трогает!.. Но этот я уже скоро сниму, он практически спелый. Кстати, до него я была уверена, что с вершинкой плоды не вызревают, ан нет!..
А у меня не покупные, а свои (вернее мамины), в прошлом году их сажали, они у меня с урожая 2013-2014 года. В прошлом году гроздь и в Огород, и в теплице. Тоже первый год танцев меньше было. А урожай лучше. Мама тоже жалуется, что много опадания завезей, живем в разных регионах, я в Питере, она в Хакасии.
Да, как раз жара пошла. На первые две и 5-ю - уже прохладнее. У меня тоже 3-4 кисти либо пустые, либо неполные. И тоже не на всех сортах. Раньше размещал фото Интуиции - вяжет все подряд. Чио-чио - тоже. Остальные так не вспомню.
Уважаемый народ, прошу помощи. В общем на фото все видно что с листвой творится, вся скрутилась, еще и какие-то наросли на одном кусте выросли. Напоминаю, что мы в лунку кидали один конский двухлетний навоз и золу, более ничем не подкармливали. Скажите, им кирдык? есть ли смысл как-то реанимировать? вся листва поскрутилась. 2 раза обрабатывал от фетофторы, сначала фитофторином, потом через неделю другим лекарством. Подвязанные веревки что впились по полной в стебли снял и переподвязал свободно. Мне ранее тут разные люди советовали разное, по этому еще раз выложил фото как есть сейчас, хотелось бы не ошибиться в выборе реанимирующего подхода... заранее спасибо
Если бы растение ограничивалось одним проблемным плодом и остальные помидорки не трогала эта бяка, то как же огородники теряют до половины урожая? У всех ведь начинается с одного плода. Да и вроде писали, что на фоне нехватки кальция может добавиться бактериальная вершинная гниль. А оно нам в теплице надо сохранять? Сегодня у свекрови в теплице побывала и там как раз целые завязи с вершинкой. Всё оборвала и пролила кальциевой селитрой и под корень и по листу
Не кормили, значит томаты все силы бросают на выживание, а не на цветение и плодоношение...а как часто поливали? По ощущениям вашим томатам влаги не хватает, вот они листья и крутят, что бы уменьшить площадь испарения. Что бы что то советовать, надо знать много нюансов...сколько лет теплице, какой состав почвы, освещённость, как рассаду выращивали, какие сорта, как формировали, периодичность полива и подкормок (у вас их не было за 2 с лишнем месяца после посадки в теплицу)...
@afynf, сорта де-барао, настена, орлиный клюв, гусиное яйцо. состав почвы не знаю, парнику 3 года. не подкармливали вообще, (посоветуете чем?) полив 2 раза в неделю, последний раз позавчера поливали. Освещенность - у нас в поле дом, когда не облачно освещенность парника практически самая долгая, участок так как 100 метров в длинну и рядом строений нет... что делать, чем подкормить? про навоз и золу при посаддке я писал.
@Олеган1981, я не такой уж спец...Думаю,мало томатам воды (сами пишите-освещенность большая),надо подкормить фосфором и калием. Настоем золы, например. Болезней не вижу, что уже хорошо. У меня Де барао черный такой монстр.(Если это Де Барао) Кто растил? Это он? Нет? Веду в два стебля. Пять кистей навязал. Около двух метров уже в теплице. На фото 2,3 и 4 кисти видно.