РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На ум приходит только Кальциевая селитра под корень, 2 литра, если пятнышки совсем маленькие, помажте их кашицей тертого чеснока, должно постепенно помочь.
Вчера утром смотрела, нашла один помидор на самом носике пятно с 50-ти копеечную монету. На других ничего подозрительного не заметила. Сегодня утром смотрю, точно такое же пятно уже на другом. Может для профилактики весь куст чесноком намазать?
Будьте морально готовы что и вовсе не поможет, вершинка это бич всех длинноплодных. В прошлом году на красавце Безумии Кесиди практически 90% плодов было с вершинкой, несмотря на обработки, даже семян не собрала, да я его и так больше в жизни не посажу, с двух кустов с десяток помидор собрала!
Именно разорвало: томаты часто трескаются из-за обильного полива (особенно если до полива какое-то время не поливали).
Бывает еще от перегрева. Или передозировки удобрений. Может быть и еще из-за чего-то (просто я сейчас не вспомню). Плюс некоторые сорта особенно предрасположены к растрескиванию (особенно мясистые и желтоплодные).
Форумчане! Прошу помощи убедить мужа, что подкормки разными минералами это не опасно. Как собираюсь кормить помидоры он мне кричит, что я опять химией поливаю, как мы это все есть будем. Я его убеждаю, что это не химия, а минералы которые нужны томатам, а он мне говорит, что лучше навоз, чем это " г". Помогите убедить, что подкормки это не вредно, он все сравнивает с магазинными помидорами, говорит такие же нейтратные будут. Читаю ему форум и он прислушивается к советам.
Я сейчас вечером тоже опускала так стволы. Получилось частично. Где-то кисти по земле валяются, благо на соломе (мульча) и скоро сниму их (спеют).Где-то (по боковым стенкам) пришлось притянуть стволы дополнительно растяжками к стенкам теплицы. Иначе они провисали в проходы, что некомильфо и рискованно. Но,в целом, ничего ужасного не произошло, никто не ...ся (не упал),не сломался. В общем, будем посмотреть чего дальше. Похоже, придется эту операцию не раз еще повторить.
@@Ледитет, у меня есть сернокислый калий или сульфат калия, не помню точно, он пойдет? Или золу можно? Чем можно попрыскать верхушки томатов в теплице? А то внизу помидоры араснеют, а вверху одни цветы