1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 23

Помидоры (агротехника) - 13

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Gimmick, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pushkan
    Благодарности:
    3.741

pushkan

Живу здесь

pushkan

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    @Милая, калием подкармливаю (монофосфат калия или сульфат калия) 1 ст. л. на 10-литровую лейку. После полива прохожусь из расхода лейка на 8-10 томатов, в зависимости от куста (высокорослые индеты или деты)
    Если я не права, поправьте.

Последнее редактирование: 12.07.16
  2. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Вершинная гниль появляется в жару из-за перегрева листьев и последующего из-за этого некроза вершин плодов. Тёмное пятно, которое Вы видите, обычно возникает при наступлении затем прохладной или дождливой погоды, когда отмершую часть плода осваивают бактерии-сапрофиты.
    Вопрос множество раз обсуждался, поэтому всем наверное просто надоело отвечать на него.
    Снижайте жару в теплице, отрегулируйте полив, подкармливайте кальцием.

Последнее редактирование: 12.07.16
  3. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Не погибнет! Кальций за неделю усвоится, следующие кисти у гибридов будут целые. Поливаем под корень и опрыскиваем вечером кальциевой селитрой, концентрация 2/3 от того, как написано на пачке. В течении 10 дней не давайте золы и калия в любом виде. На будущее вносите доломитовую муку с осени. Каспар у Вас чьей фасовки?

4. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Уважаемый супруг @Belka5 ! Жидкий коровяк и невыдержанный навоз содержат много азота, а вредные нитраты - это как раз соли азотной кислоты. Томаты от избытка азота много ботвы растят, а помидоры не завязывают. Хотите настоящих "деревенских" помидоров - на будущее используйте не навоз, а трехлетний перегной - излишки азота в нем улетучиваются, и состав подкормки приближается к оптимальному, Также собирайте древесную золу из бани (источник фосфора, кальция, микроэлементов) и золу от сжигания ботвы картофеля (много калия). Если не заготовили своих удобрений, доверьтесь жене, она использует те же минералы, только в другой форме. Магазинный фосфор добывается из костей древних животных, калий - от древних растений, кальций и магний - из обычного доломита и известняка...

5. Belka5
    Благодарности:
    1.650

Belka5

Я- Рита

Belka5

Я- Рита

Благодарности:
    1.650
    @Zylfiya50, Спасибо большое за такой познавательный ответ. Прочитала ему, прислушился. Думаю, что принял всю информацию правильно. На что сказал согласен. А вот мама его- моя свекровь маслица подливает (78 лет), ну ничего, там дело поправимо (она к моим помидорам даже не заходит),а жаль! :(

6. Summer2006
    Благодарности:
    785

Summer2006

Живу здесь

Summer2006

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Где-то недавно читала, что от избытка азота такой разрыв еще бывает. По фото очень похоже. У меня тоже есть несколько таких помидор на кусте.

7. krilovsky68
    Благодарности:
    8.299

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.299
    вероятней всего виной тому голубиный)
    Почему все вместе нельзя?
    я вчера как раз так и сделал - монофосфат калия + кальциевая селитра и под корень полил:)
    зря?

в качестве уточнения: сейчас вообще помидоры лучше голубиным не поливать? а клубнику моно?

Последнее редактирование: 13.07.16
  8. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @krilovsky68, если вершинная недоразвитость плодов уже есть, как у Ольги, или ожидается из-за жары, - устраняем ее кальцием. А позже даем калий и магний для равномерного созревания и вкуса. Кальций с калием, кальций с фосфором мешают усвоению друг друга, зря смешали под корень. Когда первые кисти нальются, жирование прекращается, азот добавляют для налива следующих кистей. Свежий голубиный помет надо сильно разводить. Ваш разорванный помидор не из махрового ли цветка был (первый в первой кисти)?
    Клубнике- азот в июле, МФК в августе, или комплексную азофоску сразу. Зола или микроэлементы разок тоже на пользу.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    У вас на юге часто возникает проблема засоления почв - почва имеет щелочную реакцию. при этом внесение кальция может и не сыграть роли, поскольку кальций в щелочной почве находится в нерастворимом состоянии. Тогда поможет сульфат железа или гипсование. Подкисление почвы будет способствовать переводу нерастворимых соединений кальция (карбонатов и сульфатов) в растворимые формы, растения начинают усваивать то, что уже есть в почве безо всяких дополнительных подкормок.
    А перемешивать кальциевую с селитру с монофосфатом калия в любом случае не стоит: Щелочные металлы: натрий, магний, калий препятствуют усвоению кальция, как более подвижные, да и качество плодов при их избытке резко ухудшается. Если в балансе вносятся (зола), то не страшно.
    На кислых же почвах кальций находится в растворимых соединениях, но обычно его недостаток, особенно когда дожди частые и он вымывается из почвы, кроме того что его забирают растения.

10. krilovsky68
    Благодарности:
    8.299

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.299
    Зульфия, понимать бы...
    у меня была вершинка - купил кальций.
    а поскольку мало завязей (вроде как) купил калий.
    а что б время не терять - забабахал все сразу:aga:
    а голубиный развожу 1 к 10 и еще к 10) :hello:

Виталий - СПС!

11. byton
    Благодарности:
    76

byton

Живу здесь

byton

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Здравствуйте ! Прочитала всю тему, многое для себя уяснила, но остались непонятки. Теплица первый год, раньше выращивала в ОГ. Для предотвращения ФФ всегда обрабатывала фитоспорином, сейчас в мае -июне опрыскала два раза. Пока всё нормально в теплице. Для профилактики другой болячки рекомендуете поливать или опрыскивать кальциевой селитрой. Но я весной в почву всегда добавляю доломитовую муку, а осенью на грядке росла горчица (сидераты). В доломитке достаточно кальция, вот я и не поняла, надо ли всё таки обработать кальциевой селитрой или не надо? Как и у большинства с ЛО, помидор немного, но много цветов у индетов. Хочется, чтобы первый опыт выращивания томатов в теплице прошёл удачно, без всяких болячек.

12. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Есть такой гель называется "Великий воин", стоит копейки, помогает от муравьев, тараканов.
    Он в шприце, похож на нектар :). Наносите на муравейник или стволы по кругу. Можно на дорожках муравьиных. Они наедаются и еще кормят маток, в итоге в течении недели наблюдаю только одни трупы. Извел на участке всех муравьев. Муравьи страшны еще тем что на лапках переносят тлю, и потом ее пасут на листках питаясь выделяемой жидкостью от тли.

13. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Сам первый год в теплице. На сколько я знаю для фиты требуется железо, уменьшение ее количество уменьшает вероятность появления фиты. Вот и получается надо или посадить что-то что забирает на себя железо, или на пример фитоспорином в котором содержатся бактерии, которые не наносят вред растениям, но поглощают железо (я так думаю). Я в следующем году посажу горчицу, она однолетка, отлично поглощает железо, а осенью хорошо корневая разлагается и будет удобрением для следующего года.

14. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @byton, Вы - образцовая форумчанка и томатолюб! Если бы все хоть пару страниц читали до вопросов и "забабахал все сразу".
    Если не ожидаете жары и не растите Аурию и им подобные сорта, кальция достаточно. Если жару выше 25 град. обещают, или чувствительные сорта, по листьям на уровне нижних кистей кальцием опрыскайте по листу.
    В теплицах надо стараться проветривать, поливать днем, опрыскивать ранним вечером, чтобы к ночи высохло.

Последнее редактирование: 13.07.16
  15. Новосинеглазово
    Благодарности:
    1.020

Новосинеглазово

Оксана

Благодарности:
    1.020
    Кальций и калий - антагонисты, томат их вместе не усвоит

Статус темы:
Закрыта.