РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фитофторе для пробуждения в земле действительно нужно железо, а горчица действительно высасывает железо в растворимой форме из земли, препятствуя фитофторе. Однако что же получится на следующий год? Всё накопленное горчицей железо с ранней весны оказывается в земле в удобной для усвоения форме? Наверное ФФ на такой Ваш трюк не обидится.
Оксана, я понИл уже. буду теперь по очереди. в любом случае за 2 дня до этого кальцием опрыскивал - что нить да съедят. еще почему то пустоцветов как то много... самое обидное другое. я помидоры стараюсь поливать, подкармливать, да и посадил по феншую. вчера был у знакомой... - лучше б не приходил к ней. она говорит - так - посадила - а там крутись как хочешь... в итоге у нее в среднем на кусту уже помидоров раза в 3-4 больше, тем у меня. вот те и танцы с бубнами. возможно играет роль частный сектор - ветров как таковых нет. а у меня все же на открытом месте растут. Виталий, а может сейчас в межрядье горчицу посеять?
Не знаю. Я заметил некоторую нелогичность во всей этой операции и высказал её. Может нужно просто удалить всю ботву горчицы из теплицы? С другой стороны, устраняя железо из земли, не нанесём ли вред томатам? Они ведь тоже его потребляют. В общем, тут ещё прояснять надо.
@krilovsky68, Михаил, может, у знакомой сорта простые, из своих акклиматизированных семян? В любом случае, рядом с жильем томаты лучше растут, под присмотром, что бы она не говорила. Горчица не повредит, если в жару взойдет, только корни томатов не травмируйте при посеве.
Зульфия, в том то и вся суть, что у нее растет все тоже самое. У меня знакомый есть - ежевиковод (там что то больше 30 сортов). В этом году он посадил рассаду помидор, которую мне потом благополучно презентовал. Поскольку у меня все не влезло - то я отдал их знакомой. а простые у меня тоже есть)
Вроде когда на отдельных растениях листья в центре и на макушке желтеют, говорят о неусвоении азота из-за дефицита железа, лечат поливом хеллата железа. Так что я зелень на грядке оставляю как корм для дождевых червей после заморозков в сентябре-октябре.
Да взойти то взойдёт - её же шатёр из томатов от жары защищает. Но посадить могут только те, кто мульчу не использует. Ещё вытянуться могут из-за недостатка света и питания (томаты всё забрали). Думаю, из этого ничего не получится, ближе к концу помидорного сезона нижние ярусы кустов должны быть свободны, проветриваться, прогреваться и просвечиваться. А то как раз против чего боремся - на то и напоремся.
На сколько я понимаю саму горчицу надо будет убирать, а вот ее корневую можно оставить наверное. Скорее всего накопленное железо будет в основном содержаться в стволах, листьях и цветах горчицы. Я почему еще задумываюсь о дополнительном подсеве сторонней культуры ... У меня капельный полив, у него капельницы через каждые 30 см, у меня два ряда на 80 см грядке, в следующем году хочу томаты посадить в шахматном порядке, пропуская по одной капельнице. Вот и думаю или одевать на капельницы отрезки трубок, чтоб как то закрыть их, или посалить в эти промежутки с пользой чего то. На ум пока пришла горчица, это с пользой для или от фиты. Может еще кто что посоветует ?
Марина, ваш Кумир - разрекламированный "сорт" В. Медведева или иной семейный? То есть рано посеянный дет, который все силы отдал первым кистям и плодить не может? А растение, с которого взяты семена, было урожайнее? Похоже, попалось слабое семечко. По отзывам на томатном, никому не удалось дорастить его до 2 м с переводом на пасынок, максимум 1.5 м. и средняя урожайность. Извините, не думаю, что такое растение можно "спасти". Несколько лет назад сам автор проговорился на старом сайте, что скрестил не помнит какие сорта. На уточнения, какого поколения F3-F4. семена продает, не ответил. Не исключаю вырождения, если сорт изначально его. Возможно, в другом климате проявляет себя лучше.
@Zylfiya50, Огромное спасибо за ответ, да, семена куплены у Медведева, своих не научилась пока делать. Похоже придется с ним расстаться! В прошлом году тоже наблюдала опадение завязей, но связывала со вспышкой кладоспориоза.
Сегодня борофоской подкормил помидоры, цепотку у корня раскидал гранул и присыпал землей с последующим поливом, посмотрю, поможет ли это помидорам... вообще листьям хана всем
@Marishka2805, в теме о сортах недавно писали, как и откуда лучше семена брать самим. Свои семена не подведут!
@Zylfiya50, вчера мне отписались чтобы чаще поливал+удобрить борофоской после полива вроде ничего более не писали. Как я могу тролить если реально несколько раз фотки с умирающими листьями выкладывал с просьбами о помощи?