Подскажите, что за болячка у мих помидорок. Ращу в ОГ, первый опыт. Сорт Санька. Первая кисть здоровая, половина второй тоже, а другая вот такая... Что теперь с ЭТИМ делать?
Шурочка3, очень похоже на фитофтору. Я в таком случае обрываю пораженные листья и плоды и обрабатываю кусты 10 мл йода на 10 литров. Обрабатываю раз в неделю.
Народ, в общем как подкормил борофоской, на след. день краснпеть начали, несмотря на скрученную листву...
для профилактики этим можно? просто думаю чередовать: фитоспорин, ордан, ну и йод главное что б монстры не выросли
Больше не было плодов с вершинкой, мне нужно кендалом полить по листу. Если сегодня кальцием, а в субботу кендалом- ничего? Я вот не знаю как они взаимодействовать будут? Глюконат кальция щелочной, а кендал со щелочью никак. Вчера подсыпала золы. А калимагнезию я разведу в емкость доя полива- она без нас автоматом будет включаться. Уже краснеть начали- боюсь опрздать. Калимагнезия в какой период? И еще хотела спросить- все эти монофосфаты калия, калимагнезии, магборы можно заменить аналогами в хелатной форме- типа брексил?
Все удобрения в хелатной форме для растений лучше, чем наши дешевые. Про кендал не знаю, остальное верно, калимагнезию при поспевании- через неделю после кальция.
как лучше подготовить грунт в парнике на след. год - собрать его как пазлы из нескольких частей. пойдет ли перегной из лесу - пойдёт как основа земли брать ли вообще навоз конский - да, смотрите посвежее выбирайте, за зиму всё равно перепреет в земле какие удобрения и в каком количестве положить при перекопке земли в парнике - это позже торфу добавить - тоже можно но немножко если мало перегноя по максимуму создать благоприятный грунт осенью перед зимой - засеять теплицу сидератами (горчицей, фасцелией)
@Lafspb, спасибо зо сравнение! Выходит, белорусский суперфосфат использовать летом эффективно, а наш лучше заранее вносить или настаивать-кипятить долго. Посмотрела состав своей борофоски: намешаны разнооттеночные гранулы разных минералов, в том числе малорастворимого суперфосфата.
Три дня не была на даче, По сортам могу ошибиться Радует Благовест как всегда Хурма Мазарини вроде Тигровый И весь сбор на вчера Не знаю много это или мало, но всегда нужно стремится к совершенству. А здесь я скажу новичкам, прислушивайтесь к мнению и советам бывалых. И не в июне, с с осени.
Вот вы все про эти крученых листья пишете, я вам вечером такой куст сфотаю, там такие трубочки скрутились. Что хоть табаком наливай и крути. Но я не собираюсь его выкидывать, он вяжет медленно правда, но килограмм то всяко соберу, а постараюсь (пасынок один выходила) так и два. Так что не отчаиваться. Трудится и ещё раз трудится. Опыт у меня третий год.
Я не хвалю его вкусовые качества, он грубый томат, но для меня сейчас главное научится выращивать правильно томаты, а потом буду учиться выращивать вкусные томаты. И потом именно урожайность тешит самолюбие начинающего огородника. фото нет к сожалению, но вечером, если не съели выставлю.