РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рекламируют дорогое инновационное удобрение с кремнием. Актуально для растящих на супесчаной почве, бедной минералами. И для чувствительных к вершинке сортов и гибридов в жару: кроме кальция, они нуждаются в кремнии. Выход: Кремний добавить в готовый кальциевый раствор в виде 1-2 кап. HB-101. Или набрать хвощ (купить в аптеке сухой), отварить 15 мин, в отваре растворить кальциевую селитру.
Срок действия системника - 2 недели прошел. Средство лучше сменить. В ОГ от фитофторы можно медьсодержащим, до обработки бурые томаты соберите. В теплице я бы не обрабатывала, разве у Вас там фитофтора бывает?
Чем аргументируют необходимость использования их чудо удобрения с кремнием для выращивания томатов. Вроде как ощутимая потребность в кремнии наблюдалась у древних растений (тот же хвощ) у хвойников (из которых добывают HB-101) у некоторых злаков.
Где-то прочитала, что скручивание листьев-проблема теплиц из поликарбоната. Я во время жары и белым лутрасилом завешивала, и темно-зеленым затемняла, увы, листья скручены, хотя плодов много висит. Забила на это. Сейчас дождливо и холодно, а листья все-равно скручены
Вот у меня правда 8 парник метров, я сам видел помидоры в 6-метровом парнике из поликарбоната - отличная листва!
Он у меня один такой, и я знаю свою проблему. Он находится у самой двери, поэтому все ливни, ветра и перепады температур на нем. Другого объяснения не нахожу
У меня крутит листья Золотой Кенигсберг, даже не столько крутит, сколько "вянет" (на это внимания не обращаем, т. к. так и ожидали, по отзывам). А еще Монисто изумрудное. О нем отзывов не было. Растут 4 куста в парнике и 1 в ОГ. Все со скрюченными листьями стоят и при этом исправно вяжут.
Кенигсберг и Монисто не сеяла. Но один томат тоже как-бы вялый стоит. После подкормки вонючкой стал лучше. Сорт не знаю. Подкормила один раз. Вяжет, так что тоже не обращаю внимания.
@Натали., мне показалось, что этот сорт бедствует, а не жирует. Подкормила. Чуть веселее сегодня. Но один только этот куст кормила. Три куста сильно жируют. Опять сегодня суперфосфатом пролила. Индивидуальный подход...
Значит Монисто изумрудное будет индивидуально подкормлено вонючкой на днях. Только не понятно почему другие сорта рядом (Малахитовая шкатулка, Болото, Хурма, Де Барао розовый, Утренняя роса и др. стоят бодрячками, а этот капризничает.