РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это зависит от места размещения, способа формирования куста и типа сорта. Ацтек вот можно и по схеме 50х30 сажать
Люди добрые, подскажите, почему у меня на помидорах листва скрючилась? Сажаю первый раз, а терминах не силен, подскажите может чего нужно подправить? Понимаю что нужно, а чего не знаю!
Татьяна - я полоть не люблю) а тут завожу культиватор и ... траффки нет. Стиг, я тож никогда не вру). тут писали, что листья сворачиваются от недостатка влаги и избытка солнца (жарко им)- народ притеняет помидоры.
@Стиг Никак не могу понять зачем помидоры окучивают и рыхлят! Рвут корни, а затем удивляются " И чего это листья скрученные?" Вас бы тяпкой по ногам-вот бы Вы скрутились. Замульчировать, при огромном желании сделать подсыпку, перед поливом проколоть почву вилами-все проблемы решены. Ни разу за сезон не рыхлила почву, единичные сорняки под мульчей не проблема удалить вручную, к тому же и удобно контролировать влажность почвы по корням сорняков.
Мне кажется, что ваши томаты жируют...мало завязей, много листьев...я бы нижние листья удалила и подкормила бы например - монофосфат калия и по листу и под корень...томаты цветут, можно опрыскать борной кислотой или завязью, бутоном и т. п.
Спасибо за советы. Но я ни разу их не окучивал и не рыхлил как высадил в теплицу. Т. е. обрезать мне ничего не нужно, а просто пролить хорошенько? Спасибо! А может и верхние листья чуть подрезать? P. S. Чур если что сильно не пинать!)
Вам бы с нижними разобраться для начала... их то же надо удалять постепенно по 2-3 листа с растения за раз...напишите какие сорта томатов у вас растут...
Так Вы и междурядье замульчируйте, там основные корни томатов при расстоянии между растюхами 35см. Вы же подрываете корни культиватором. Профессионалы в междурядья трапы ставят что бы по корням не ходить. Много в урожае теряете-растюхе приходится наращивать новые корни вместо того чтобы плоды завязывать и растить. Тут и борная кислота не поможет.
@Стиг Почва не замульчирована, сорняков нет, поверхность почвы рыхлая (по фото) ,но Вы не рыхлите-поделитесь как достигли таких результатов?
Я вам больше скажу, за сезон один раз мелкие сорняки и траву вырвал. Но я так понимаю что с почвой у меня порядок?)