РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скороспелый сорт Взрыв? Должен сейчас в красных томатах стоять. Может, рыхлая супесь у Вас, но явно недостаток фосфора и калия. После полива пролейте любыми растворимыми удобрениями этих минералов, если нет монофосфата калия.
Могу ошибаться конечно, но кладоспориоз не может быть на одном растении, он за пару дней поражает всю теплицу ИМХО. У Вас кладоспориоз в запущенной форме, у меня в прошлом году была такая же картина.
Если сорта-гибриды разные, то и скорость поражения кладоспориозом неодинакова. Я по прошлому году сделала выводы: гибриды выбирала с устойчивостью к КС. У некоторых производитель не гарантирует, если вкус (брикс) и урожайность по описанию нравится, ищу отзывы от практиков.
@Ледитет, в отличие от фитофторы, достаточно обрезать листья, выдирать куст не надо, пусть хоть пара кистей поспеет.
@Zylfiya50, скорее всего, есть заражённые кусты, но не все. Я строго слежу за листьями. Живу при доме, режу часто. Сейчас кладчик может рвануть, погода для него: жара и влажность от полива. Буду реже поливать.
Спасибо советам форумчан! И у нас начался сбор урожая помидоров. Первыми порадовали Золотая теща, Ерофеич и Малиновый сюрприз. Догоняют остальные, покрупнее, помощнее...
У меня покраснели первые Де-барао чёрные (больше похожи на красные ): И поштучно спеют черрики: А так - зелень:
Срезала с помидор три недели назад большие пасынки, пустили они корни в воде, и два дня назад я их отвезла сестре и посадила. Она у меня спрашивает будут хоть помидоры? Мне кажется хоть одну кисть да завяжут. Что скажите есть шанс?
Рита, на ваш вопрос будут ли помидоры - помидоры будут. Товарищи, скажите, у кого в ОГ, сколько в среднем помидор на одном кусту? а то я что то смотрю на свои помидоры и не понимаю, толи у меня так мало, толи кто то привязывает помидоры и фото делает... зы. у меня бурый весит помидор - сорт Шоколадный (вроде как-забыл посчитать)
Над завязавшейся верхней кистью надо оставить 2-3 листа для фотосинтеза, следующую кисть в бутонах прищипнуть. В ОГ из бутонов не успеют вырасти в средней полосе.
Это от сорта зависит...есть сорта которые цветочную кисть через лист выпускает, а есть через 3 листа...да и кисти разные бывают...пасынкуется сорт или нет и т. д. и т. п. Сама в ог в этом году томаты не выращиваю, только в бочке ампельный талисман...сегодня вот мисочку собрала, но чувствую что скоро и ведро соберу...В бочке растёт 3 куста...в прошлом году в этой бочке росли огурцы...
и я ещё или красят и фоткают. А если серьёзно, то мы всегда снимаем помидоры в основном зелёные и в тёмное место дома. Они там и спеют. А красных на кусту немножко бывает, обычно черри. Хотя бабули на рынке уже продают 200р кг. Мож слово знают, мож поливать знают чем или семена сами выращивают, а мы всегда покупаем. Вот от чего это зависит. Спрашиваю не просто так. Потому что вот мне сказали, что морковь за 2 недели до выкопки нужно полить борной кислотой и будет сладкая, сочная и красная. В том году прозевал, а в этом попробую. Может и помидоры чем то можно, чтоб на кусту краснели.