РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Полно еще зеленых!.. Немножко попробовали с Монгольского карлика, парочку с Дикого Фреда, лежат несколько штучек с Благовеста -сегодня в салат пойдут, с подоконника сняла несколько мини-черрек Бонсай-Микро. На днях не вылеожала, сняла зеленые крупняки с первых кистей, чтобы хоть остальные стали наливаться. Мысль про снесение верхушек тоже посещает!.. Сегодня, наверное, пойду снимать зеленые в ОГ - с этими дождями не пртерять бы все, а так пускай дома доходят, все равно в заготовки пойдут, тем более, что сорта рабочие, и так вкусом не блещут.
Это карлики балкони елло. У меня их 8 кустов в качестве эксперимента высажено на 0,5 м2. В высоту всего около 30см. Самые ранние и практически неприхотливые. Микрокустики усыпаны помидорками. Какой вывод я сделал: можно пробовать высаживать в низенький парничек вплотную (см через 15-20) и мне кажется можно получить урожай (не огромный конечно) Еще пробовал карлик ямайка. Впечатления неплохие. Кустики тоненькие малооблиствленные см 50 высоты. Завязали очень хорошо (относительно размера кустика) Помидорки по 3-4 см в диаметре красные мясистые. То же можно пробовать в низком парничке вплотную сажать. Причем рассада казалась задохликом (у ямайки) а оказалось что они такие. Но помидорки не задохлики И еще есть мысль, в следующем году буду пробовать: идея сажать карлики между большими. (то есть большие сажать по стандартной схеме, а в свободное пространство между ними карлики) Попробую получить два яруса на одной грядке.
Добрый день! а подскажите, пож., что с моими помидорками. Те, что сидят вместе с морковкой на грядке, прям красавцы. А эти, отдельно которые, вот с такими листочками. Причем, была неделя дождей или неделя жары - неважно. Листья так и не развернулись.
В Ленинградской области погода в этом года сырая и нежаркая, сегодня опять дождь и всего +16 днем. под крышей ПК теплицы много цветов и многие макушки уже загибаются. Не пора ли верхушки срезать?
В этом сезоне невольно пришлось принять участие в подобном эксперименте - к концу апреля мозаика съела половину рассады томатов - появилось много вакантных посадочных мест которые нужно было заполнить. В начале мая посеял на рассаду скороспелый гибрид Анюта F1 - высадил в теплицу 10.06., с таких же кустов Анюты (более ранней посадки) к концу мая нарезал пасынков - в банке с водой подрастил корни и 02.06 высадил в теплицу. На настоящий момент растения высаженные из пасынков цветут и имеют помидорки размером с пятирублёвую монету, те что высевались в начале мая - только цветут. Я думаю в теплице, до конца сентября, вполне можно получить урожай томатов и при такой поздней посадке.
Если хотите ускорить созревание и опасаетесь болезней, которые не дадут растить томаты до конца сентября, можно прищипнуть бутоны, оставив 2-3 листа над верхней кистью.
Что с помидорами, листья с желтыми пятнами, сейчас заметила что на крупноплодном томате стали цветы опадать. Никогда таких проблем не было. У парнике у тети все нормально.
@OSergeyOSV, я тоже в этом году экспериментирую. 12 мая попала под заморозок вся уличная рассада. Пересеяла 14 мая несколько ранних сортов. Высадила в ОГ когда первый настоящий лист отрос. Первый цветок увидела 22 июня. Вчера на Уральском Раннем уже помидорки. Самый крупный с куриное яйцо. Остальные сорта бурно цветут. Будем посмотреть
За десять лет ни разу у меня томаты в Ленинградской области до конца сентября не росли, самое позднее конец августа. Слишком холодные ночи, уже две недели по ночам всего лишь +8, а ведь еще только середина июля. Я уже обрезала верхушки.
Поснимала вчера еще красных и начинающих краснеть. Уже почти ящик (не считая съеденных). С томатами беда прям... плохо им в такую погоду, цветы сохнут. Видимо, будет то, что уже завязалось. Да и листья с пятнами на многих, опрыскивала сывороткой - не спасает. Последний - это Добрыня Никитич. Очень крупные плоды. На фоне Японского трюфеля черного А это в ОГ, ничем не укрытый Лель 6 кустов стоят - такие пышные, такие хорошенькие! Пока фита не напала. На картошке уже видела, уже обрабатывала ХОМом
У меня один куст просто завял... Уже и отливала его водой, и пыталась реанимировать стимулятором - стоит вялый и все... Что с ним? Выход один -выдернуть?
Принимайте в свою компанию! А то тут сплошные асы по выращиванию красных помидор. И - тоже серьезно - сколько себя помню с детства, всегда мама собирала зеленые помидоры, и в теплых темных местах - типа валенков на печке, можно было потом найти красные. Теплиц не было. (Только парники для огурцов в лучшем случае.) Вот и сейчас. Смотрю на соседские посадки - всюду зелень. А покрупневшие уже убирать надо - чтоб оставшиеся "подтянулись". Убирать зелеными, покраснения (и даже побурения) ждать некогда. А Вы-то как сумели ? Вроде "наш человек*, с нашего климатического пояса. Красненькие из теплички или с ОГ?
@Belka5, разве у Вас пропадают томаты? Ну, будет не 6 кистей, а 3. В любом случае по одному-два томату оставьте до побурения-окрашивания на семена.