РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а то, что у них листочки свернуты, это нормально, как думаете? У меня так же. Но мне что-то никто не отвечает, проблема это или нет
Скорее всего, от жары сворачиваются сейчас. Пытаются уменьшить площадь испарения влаги. Не проблема. Полить вовремя и прикрыть укрывным от палящей жары. Если в теплице - подвесить укрывной под потолком. В ОГ можно сверху тент частично натянуть, чтобы проветривались.
Я глиокладин тоже подкладывала при посадке, и опрыскивала периодически, и замульчировано всё и теплица не закрывается круглосуточно. Но кладоспориоз все равно пришёл, похоже от соседей. Сегодня заметила пятна на двух кустах около форточки, а с той стороны соседская теплица в 10-метрах стоит! А пятна с макушки начались, внизу куста все чисто. Получается, что от них прилетел по воздуху. И я ни разу не видела, чтобы они опрыскивали чем то хоть раз... Решила опрыскать вот таким препаратом, никто не пробовал против кладика ?
@Nadanna, у меня два варианта подсветки (окна северо-восток) - самодельная из светодиодной ленты и готовая - https://fitofish.ru/p113739912-polnospektralnyj-fito-svetilnik.html. Перцы лучше росли под самодельной, а томаты - под покупной полноспектровой. Причем после нее рассада отлично перенесла переезд под солнышко. Оффтоп: Лилии на полу под подоконником , полностью искусственное освещение.
Простого нет ответа. У всех своя правда. Для меня - не проблема. Потому что по моим собственным наблюдениям - листочки свернуты почти всегда на "сердцах", груженых урожаем. Даже и не обращаю внимания. Вон на детах листья врастопырку, не сворачиваются. И в теплице тоже не очень сворачиваются - у всяких. Тут все кормят и кормят - может, у них не сворачиваются? Я и слов-то таких не знаю - гли-о-кладин (и не выговорить), фитолавин и другое. И вонючку не делаю. Наверное, поэтому у нас с соседями всего по две кисти на томатах.
@Nadanna, сорта надо брать местные, уже районированные. Вот тогда все так и будет, как у соседей. А хочется -то новеньких, вкусненьких.
Срок защитного действия у глиокладина написано вроде ДО полутора месяцев. Я применяла его под каждый куст в ОГ в начале июня, а в середине июля повторила операцию.
Михаил, в этом году соберите свои семена, помидоры из них, будут уже адаптированные к Вашим условиям и в следующем году (и далее) их будет все больше и больше. А вообще это болезнь у нас, у дачников, такая, все нам мало, вот и ищем таблетку от жадности (а сами, похоже, и ее припрятали, на всякий случай ).
И получите фиту. Ноги у томатов должны быть голыми, а у Вас карлики воздухообмен закроют. Рекомендуется сажать в 2 рада, ряд высокорослых, рад карликов, тогда все получается ГУД!
Морковка выполняет функцию мульчи, корни у них на разном уровне, друг другу не мешают, морковь еще и вредителей отпугивает.
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, в чем причина. Цвет на томатах опадает, такое чувство, как откусывает его кто-то. Что делать, не знаю. 1-2 помидорки завяжутся, а остальные опадают. Бутоном побрызгала, а результата пока нет.
Жарко скорее всего. Может, мало полива. Их надо по утрам опылять (дёргать немножко цветочные кисти). ИМХО. Ждите результата Бутона.