РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фото из фильма ужасов - фоткала моя дочь, по моей просьбе. Томаты в ОГ перед опрыскиванием ХОМом. Ободранные они как липки. А нефиг. Томатов всё равно мало, только начали завязываться. Фото под девизом: "Каждой цветочной кисти - по полиэтиленовому пакетику!"
Доброй ночи. Думаю, для профилактики достаточно фитоспорином пройтись по томатам или сразу ХОМом обработать? (не кидайте тапками, новичок)
Выращиваю впервые в теплице томаты. На высокорослых завязались и растут помидоры только на первых кистях, остальные, как я понимаю, пустоцвет (Что делать с ними? Можно ли отрезать пустые кисти и укоротить стебли, так как упираются в потолок ?
Фитоспорин действует в очень коротком диапазоне температур. ХОМ - всегда пока находится на листьях и плодах. Если похолодает, а томаты в ОГ - фитоспорином не отделаетесь. Если у вас есть кладоспориоз на листиках или томаты в теплице и не загущены, теплица по ночам открыта - можно особо не заморачиваться и ограничиться фитоспорином. А если этого нету. и помидоры в ОГ (открытом грунте) стоят: (Тогда решайте сами - что вам нужнее - рискованное земледелие без химии или томаты, но обработанные медьсодержащим препаратом. ИМХО.
Юля, привет! Бурые собери и ХОМом. Не совсем новичок, потому как 7.07.14 ты писала про положительный тест на фитофтору.
@byton, пустые обрезать можно, над завязавшимися кистями 2-3 здоровых листа оставьте для фотосинтеза. Если стебли на верху толстые, мелкоплодные успеют нарастить на верхних кистях вторую волну, попробуйте часть стеблей закрепить горизонтально
@Nadanna, дешевая люминесцентная лампа с белым светом длиной с подоконник - лучше, чем ничего в облачную погоду и вечером. На широкий подоконник лучше две параллельно. Раньше в феврале облачно было, а в последние годы в марте-апреле у нас облачных дней было больше, чем ясных. Несмотря на верхний этаж, освещения для закладки полноценных кистей недостаточно, если помнить, что потенциал урожайности закладывается после 3 настоящего листа. Оптимальна по "цене/качество" люмка " Флуора", но тогда нужен больший объем грунта. Дорогая панель со светодиодами (с регулированием количества красного и синего в зависимости от фазы роста) не дает существенной прибавки урожайности, если остальная агротехника не скорректирована.
Не просто ничего, а наверное уже и достаточно. Виктор, которого упоминала Nadanna, выращивает рассаду чисто на искусственном свете в коридоре, используя светодиоды красного и синего свечения. Представляю, какой дискомфорт в квартире создаёт такое освещение. Подсвечивать надо в любом случае при ранней высадке, потому что дом загораживает солнце на полдня и освещённости не хватает, особенно в конце зимы и начале весны - растения вытягиваются. Однако если рассада стоит на подоконнике, она нуждается только в относительно небольшой досветке. Сведения же о важности сине-красного спектра сильно преувеличены. Добавка обычного белого света вполне достаточна для получения крепкой рассады - сам проверял этой весной, правда посадил поздно - в середине марта, но и лампочки были обычные - люминисцентные под цоколь 4 шт. На будущий год, даст бог, посажу в конце февраля.
Вот, кстати, мое наблюдение: часть рассады росла под Флуорой, а тех, кто не уместился, поставила под обычную настольную лампу с энергосеберегайкой холодного спектра. Вторые растюхи мне понравились больше. Может, случайность, но на будущий год хочу попробовать растить под обычной лампой дневного света
Я лоджию для этого утеплил, плюс поставил обогреватель, который включался при опускании температуры ниже 17°С. Правда расход энергии был не маленький после того как отопление отключили. Квартира ещё не жилая, поэтому холодновато было, даже несмотря на то, что дверь в лоджию была открыта. На следующий год бокс сделаю (местное укрытие плёнкой), чтобы не отапливать всю лоджию.
Ну, в жтом плане мне проще - застекленный балкон в жилую комнату. Дверь нараспашку все время, и градусов 15-17 днем было. Ночью холоднее, конечно, потому как иногда и дверь прикрывали. Но тем не менее рассада все равно заболела - то ли из за жадности моей - очень тесно стояли-, то ли из за слишком раннего посева- но часть рассады ну просто на глазах вяла, желтела, листья сбрасывала. В общем, после высадки в себя пришла, конечно, но время упущено. Может, кстати, и из за этого у меня очень плохая завязываемость сейчас
Не похоже что из-за раннего посева. Из-за раннего посева скорее бы вытянулась, но если даже из-за плотной посадки не вытянулась - света хватало. Подмерзали, видимо. 15-17 - это слишком сурово для рассады и днём, а если на ночь дверь прикрывали - только гадать остаётся какая там под утро температура была, хорошо ещё что вообще растюхи выжили. Но термошок - это ещё и задержка развития томата на месяц - полтора. К тому же Вы и позже, простите, изрядно поиздевались над рассадой, раз гуттация повсюду наблюдалась (если это было в теплице, конечно), а затем кормили и обрабатывали всем подряд. Я один раз подкормил калием и один раз кальцием, и то по симптомам, да ещё один раз опрыскал Фитоспорином-М. Вы видимо пытались сбалансировать азот, раз жирование наблюдалось? Но вообще у Вас (моё мнение) у тепличных томатов много проблем из-за прыжков температуры и избыточного полива. От этого и листья скручиваются и вершинка (к примеру) и опадение завязей. Представьте, несколько дней стоит холодная погода, почва остывает, затем - жара. Листья и цветы начинают требовать повышенное количество влаги для охлаждения и синтеза, а корни холодные и не могут столько обеспечить. Естественно, растение подвядает, сбрасывает завязи. В общем, надо следить за суточными колебаниями температуры воздуха и почвы, чтобы они не были очень сильными. Мульча в этом случае может дополнительно понизить температуру почвы и усугубить положение.
@Cofessor, - круто! Вы что - все мои жалобы отследили? Ну а что делать тогда в моей ситуации? Вот в мае высадила рассаду в теплицу - и оставила форточки открытыми, потому как иначе в полностью закрытой теплице просто дождь из конденсата пойдет! Открывать - закрывать нет возможности: дача! Поливала я не так уж и часто, но очень сырое лето - дожди каждый день, почва просто по самое не хочу пропитана влагой. С июня так вообще теплица у меня настежь открыта, но от перепадов температуры как уберечься? Конечно, днем в солнышко там жарко, к ночи - холоднее Что, что делать?
Ольга, медьсодержащие (ХОМ) нельзя смешивать в баке с Кендалом, а на следующий день можно. А вот кальциесодержащие лучше дать через несколько дней, чтобы не блокировать калий из Кендала. Не стоит сейчас надеяться на Кендал, он укрепляет иммунитет ДО встречи с патогеном (то есть заражение все равно произойдет, но позже, чем у соседей, давая вам день-два на искореняющую обработку или сбор зеленых томатов).