РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Oksi203, сообщите сразу, партии биопрепаратов с какой датой выпуска там продают!
@Oksi203, это не болезнь, и не вредители. От неблагоприятных факторов при опылении не срослось полностью по шву. Если нет фитофторы и других болячек, поспеет, если есть инфекция - в отверстие заселится и томат начнет гнить.
Я делаю простую петлю при привязке к тросику. На тонком тросике такая петля не распускается. А к стволу внизу привязываю беседочным узлом, он не затягивается и быстро развязывается при необходимости. Буду рад, если кому-то поможет.
Осенью сейте горчицу или масличную редьку, они разрушат колины частично, для остатков нужно время для переработки почвенными микроорганизмами. Продолжительность жизни спор кладоспориоза - примерно 18 месяцев, перцы и огурцы бурой пятнистостью редко у кого болеют, а томаты почти у всех любителей. У большинства споры сохраняются в своем грунте, а не прилетают от нерадивых соседей. Если невозможно не сажать томаты в той же теплице, от раннего кладоспориоза можно избавиться 2 способами: 1. Дезинфекция теплицы и смена большого объема грунта (но где гарантия, что покупной будет лучше, а не заражен в придачу белокрылкой?) 2 Посадка только устойчивых к КС гибридов в течении 1 сезона, потом можно вернуться к любимым сортам. У нашего знакомого в Подмосковье это сработало, второй год чисто.
Лера, Плантофол и Агромастер тоже содержат микроэлементы в хелатной форме. Сейчас как раз нужны удобрения с преобладанием КАЛИЯ для созревания, лейте под куст, чтобы поспели вкусные, без желтых плеч и белых жестких включений (это новичкам!).
Так разомнажает дорогие импортные гибриды Ирина из Павловска (Лен. обл.), заменяя пасынками отплодоносившие ранние. В сентябре-октябре собирает спелые! Но у нее теплица у дома.
Разового передоза калия тоже не надо, а то вершинка выскочит. Плантофол - дорогой, потому пишут, что по листу, эффективнее выходит. Когда в теплице и на улице не слишком влажно, по листу можно до конца сезона, с томатов смоете, это же не пестицид.
Вершинка у меня выскочила в этом год только на одном Вове Путине, и до калия: жара была страшная и, кажется, я недополила. Как думаете: 1 раз монофосфат, 1 раз калиймагнезия, золы раза три подсыпала по горсти в зону капельницы- не передоз? Вроде как при подсыпании сухой золы передоз невозможен?
@Zylfiya50, перед опрыскиванием ХОМом можно по верхам пройтись Бутоном? и по Вашему мнению, что лучше ХОМ или Ордан?
@ленусичек, Бутоном можно. По регламенту, в личных подсобных хозяйствах ХОМ предназначен только для теплиц - там не смывается, действует на поверхности, для людей безопаснее - на 4 день разрешено без перчаток работать, максимум 4 обработки в сезон. Ордан в ОГ при заражении эффективнее, так как содержит и ХОМ, и второе действующее вещество, которое впитывается в растение, и если инфицирование произошло не ранее 2 суток, вылечит. Но и вреднее для человека - 7 дней в перчатках, не более 3 обработок в сезон. Сроки ожидания у обоих пишут 5 дней, я увеличиваю.
@Zylfiya50, а что про Профит голд скажите? Я второй раз опрыснула. Опять сырость идёт. Боюсь фф. Написано ждать 14 дней. Набрала бурых перед обработкой, буду есть и ждать, когда можно рвать будет.
У Ордана написано что 20 дней срок ожидания. Меня это и останавливает от обработки. Может я не права?
Читаю что многие удобряют каким-то одним элементом, а комплексные не применяете? Такие как Агрикола, Фертика?
Найдите книгу "Томаты" автор Гавриш С. Ф. Агротехника выращивания томата как в открытом грунте так и в защищённом.