РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Разумный, Татьяна, а Вы из какого региона? Если не нашли клещей и дыр от гусениц - не надо Фитовермом, если нет белокрылки в теплице - не надо Танреком, если нет мучнистой росы на огурцах, розе, крыжовнике - не надо Топазом. Для профилактики фиты можно чем-то медьсодержащим (медный купорос, ХОМ, Абига-пик, Ордан), если нет - займите у соседей.
@Marishka2805, гибриды в основном из ассортимента фирмы "Ильинична" Гибриды Наша Маша и другие от Ильиничны (фасовка с их сайта, не от Аэлиты).
Есть специальный прибор. А так меряют - хвощом, мхом и количеством торфа. Если на почве растёт хвощ и она зелёная местами - то очень сильно кислая. Если торфа много, то скорее всего почва кислая.
Прочитала тут про "дырки в томатах" А ведь и у меня что-то похожее. Томаты в ОГ, на сорте Лабрадор. Две недели назад нормально завязывались, а в этот раз увидела много слегка ребристых плоских томатов с дырками, сквозь которые были видны зачатки семян. Причем это были не трещины, а фрагменты, как-будто плоду "кожи не хватило" Завязи были небольшие с вишню или грецкий орех. Оборвала их нафиг. Но все равно странно на что так отреагировали Лабрадоры что изменилась форма завязи, стала плоская ребристая, некоторые с выростами-"пипками" по бокам. И махровых цветочков у меня много на разных сортах, уроды правда из них не получались пока, вполне себе нормальные помидорки растут.
Как вы думаете, пора прищипывать томаты? Здесь кто-то говорил - прищипывает после 20 июля. У меня Де-барао чёрный навязал уже больше 10 кистей, первую мы съели на этой неделе. Прищипнуть, чтобы успели вызреть? И черрик Финик желтый усыпан плодами, но верхи ещё цветут, тоже прищипнуть?
Не думаю что есть общее время для всех регионов выращивания и сортов томатов. У меня тоже Финик жёлтый весь жёлтый, но пока больше от цветов, нежели от плодов. Лично я планирую прищипывать вообще в сентябре. Полагаю, это зависит от условий, которые Вы томатам создадите. Если обеспечите теплом и светом - хоть круглый год выращивайте, можно совсем не прищипывать.
Вчера опять снимала помидорки В основном, краснеет Лежебок. Остальные пока единично. Есть еще 8 кустов поздно посаженных, там пока маленькие еще висят. Не знаю, что делать... цветы сохнут. И кормила-поила, и опрыскивала борной кислотой... В теплице всё настежь открыто, температура на жаре зашкаливает. Сейчас погода, как говорят синоптики, должна войти в норму. Может, хоть верхние цветы не отпадут. Иначе я останусь с тем, что успело вызреть - а это в среднем по 3 кисти, да и то с проплешинами. Не все кусты хорошо вяжут.
Всё равно притеняйте, можно ещё дорожки пролить для снижения температуры и повышения влажности. Но тут надо смотреть, какие ночные температуры, ИМХО, при низких я бы ограничилась только притенением.
Если придется снимать томаты с кустов, листья которых начали заражаться фитофторой. Не все же обрабатывают во время поспевания, на плоды попадают споры, позже вызывающие гниение. Можно в день съема прогреть томаты по 1 кг в горячей воде темп. 50 градусов в течении 10 мин, потом обсушить и проветрить. Я в прошлом сентябре после похолоданий до +5 градусов сохранила так поздние с плодоножками, хранились в карт. коробках, доедали до конца ноября.
Если истончаются точки роста значит не хватает минерального питания или/и слишком много обрезано листьев, по этой же причине могут опадать и цветки.
Раньше читала что дозаривать томаты надо без плодоножек. сняла крупные зеленые перед обработкой (бурых нет, красных совсем нет), так плодоножка совсем не хочет отделяться. кто как складывает-с плодоножкой или нет?
Елена, незачем, в Ордане есть второе действующее в-во, которое впитается в лист. Сыворотка в ХОМе - вынужденная самодеятельность для ОГ, чтобы росой не сразу смылась.
Наверно, пишут без плодоножки, потому что собирают навалом с зараженных кустов. Если плодоножка не отрывается - очень неспелый томат. Я снимаю аккуратно на хранение с плодоножкой или черри кистями, в плоские коробки в один-два слоя, между рядами картонные полоски, чтобы в дороге плодоножками не продырявили друг друга. Коробки стопкой связываю. Без плодоножки мелочь можно собирать навалом, но быстрее использовать, при хранении дома такие усыхают.