РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можете попробовать использовать фунгицид Консенто, предварительно нужно удалить все поражённые листья и стебли, интервал между первыми двумя обработками - неделя, срок ожидания после крайней обработки 21 день. По возможности желательно сделать над грядкой с томатами временную крышу из плёнки, чтобы дождь не мочил томаты и не усугублял ситуацию.
Я покупал у нас в россельхозцентре, видел в магазинах садово-огородной направленности у нас в городе, фирменные упаковки по 60 мл.
@OSergeyOSV, спасибо! Нашла, что Консенто по 60 мл пр-ва Франции. А то по 20 мл турецким доверия нет. Если будете сами пользоваться, расскажите осенью о результате подробнее.
Если придётся воспользоваться, то конечно отпишусь о результатах, но надеюсь, что всё же не придётся. В этом сезоне пока удаётся держаться на биопрепаратах - еженедельные обработки смесью алирина, гамаира и эпин экстра пока держат кладоспориоз в приемлемых рамках (примерно с десяток листовых пластинок с начальными признаками поражения в неделю) - а он возможно сдержит фитофтору - ну и погода пока нас можно сказать балует.
Появились такие пятна с пушистой плесенью на двух помидорах и листья пятнами пошли на паре кустов Что это может быть, и как бороться? Порылся в теме, обнаружил, что листья сильно напоминают заболевшие кладоспориозом. Буду удалять все зараженные листья аккуратненько. А плесень на помидоре сильно напоминает серую гниль. "Вот такое наше это лето..." (
Здравствуй, фитофтора! За ночь почернела и легла грядочка из 8-ми томатов. Другая грядка и теплица чистые. Фитофторные ВСЕ удалила, спасла сколько-то помидор (кусты были усыпаны, Санька и Невский).Оставшиеся опрыскала Хомом, пролила землю (замульчированную, кстати), после чего прошёл дождь Ну и что дальше? Опять опрыскивать. Есть много чего, но время ожидания от 20 дней. Фитоспорин, говорят, малоэффективен. Это я живу при них и каждый день осматриваю. Зато Японский краб и Пудовик выдали по помидорине 600 и 500г, и ещё висят такие же.
Землю мульчировала в начале лета подсохшей газонной травой довольно толстым слоем. Работала мульча хорошо, сорняков почти не было, во время без дождей почти не поливала. А потом зарядили дожди и вот вам. А ещё, говорят, сенная палочка...
Так ведь не на все случаи жизни. В теплице в середине лета - нормально, ведь там тепло и сухо. В ОГ же земля под сеном будет сырой и холодной. Скажу Вам "по секрету", я преступление совершил. Весной ни разу не был на даче - всё сажала жена. Так вот, на улице она так насажала, что я пришёл 2-го июня и ахнул: Томаты в 2 строчки, прижаты к теплице, с другой стороны - ряд капусты. А как укрывать, спросил я у неё? - Укрывать? Хмм... лёгкое замешательство, затем ответ: да нехай так стоят, чой-то будет всё равно. Ну я не тратя нервы зря говорю спокойненько так: Ну раз ты посадила, так ты тогда и ухаживай. И, верите, пальцем не прикоснулся до сих пор. А тут дожди всё шли, уличным томатам, конечно, за всё за это время никакого ухода, пару раз только сорняки прополола, да палки воткнула и подвязала раз, они уже давно вылезли как кишки за эту подвязку и развалились по сторонам. Ещё, к тому же не уместив в эти 2 рядка, супруга остатки посадила рядом квадратом, не думая о том, что я такое должен соорудить для их укрытия, так до тех даже руки не дошли - так всё время с посадки и валяются на земле под дождём, некоторые плоды уже наполовину в почву замыло. А часть помидор вообще оказались скрыты под огромными листами разросшегося кабачка. В общем, подошёл я, наконец, к ним вчера, посмотрел - жалкое зрелище - голодание по всем элементам, как будто жена вообще под них ничего не положила, фитофтора вовсю бушует. И представил я как споры фитофторы, как туман, расползаются по участку и не спеша так, с достоинством, вползают в теплицу к моим шикарным томатам, которые я всего только один раз фитоспорином-М обработал. Посмотрел... и понял что совершил преступление. Так вот, сегодня весь день резал-резал больные ветки, обрезал пасынки, некоторые обкарнал так, что листьев совсем не осталось. Подвязывал, подвязывал, вбивал палки, подвязывал те что на земле валялись - весь день провозился, подкормил биогумусом (гумус+аминохелаты+полный набор микроэлементов). И вот результат: При ФФ и других болезнях, как я понимаю, главное - создать условия препятствующие их развитию. То есть нужно просушить землю, прогреть её, создать условия для хорошей вентиляции и доступа солнца. Так глядишь - и тут, с заброшенного участка что-то соберём. Я к чему это всё? - Моё мнение - убирайте мульчу, просушивайте и согревайте землю.
На вопрос кратко отвечу -интернет случайный. На урожайность подсветка не влияет- она дает возможность подготовить хорошую рассаду в нужное время, независимо от внешних условий. А урожай - это правильный уход, без излишнего полива и подкормок. Томаты начал снимать 14 июня. Сильная жара уменьшила количество завязей, но через пару недель появилось "второе дыхание" . Заметил что на верхних кистях томаты стали крупнее, чем первые - такого раньше не наблюдал. Срываю только зрелые, их много и вкус намного лучше чем у снятых ранее. Неожиданно узнал вкус "балконного чуда". Они у меня появились мае (было баловство), но когда я их выставил на газон они начали обильно плодоносить и вкус как у черри.
У меня замульчирована земля, под ней живут полезные грибки, фунгициды через мульчу не уходят в почву. И фита пришла с верхушек и крайних листиков, а снизу всё чисто. Просто её споры отлично переносятся ветром, и если у соседей есть фита, то споры до вас долетят. Вопрос только в том, приживутся или нет.
А какая разница как ФФ попала на растения? Важно то, что она уже поражает их и проблема в том, как это остановить. Если у Вас мульча светлая, естественно что она будет отражать солнечное тепло и, тем самым, препятствовать прогреву земли, которая остыла за период дождей. Теперь снова настаёт жара - растения могли бы отрастить новую здоровую листву, но холодная земля будет этому препятствовать, поскольку корни, находясь в холодной почве, не могут интенсивно всасывать влагу, несмотря на то, что влаги в земле полно. в результате растения вянут и ускоренно поражаются фитофторой. Что нужно в таких условиях? Быстро согреть почву. Вообще, большая разница температуры почвы и воздуха губительна для растений, желательно чтобы она не отличалась более чем на 5-6°. Я сегодня поднимал полёгшие растения, они ещё и сорняками заросли, почва была скрыта от лучей и босыми ногами ощущалась как холодноватая, хотя было очень тепло. Когда закончил, подвязал растения, оборвал всю листву снизу - земля была уже тёплая и интенсивно обсыхала. Да ведь мульчу то несложно и быстро убрать и вновь вернуть назад после согрева почвы, если тёплая погода установилась надолго. Потом, сенную мульчу можно просто заменить прозрачной плёнкой, тогда земля прогреется быстрее всего.
@Cofessor, я в прошлом году в ОГ как ваша жена, ничего не делала, руки не дошли. Потом как вы, стала подвязывать. Поздно. Когда подвязывала, повредила стволы, ФФ быстро разошлась. Все выдрала. В этом году та же история в ОГ. Сразу выдрала, было всего 6 растений в ог. Не стала время терять. Пусть вам повезет.
Я даже кусты, которые в тени кабачка были, у которого уже все стволы покрылись ФФ, не стал выдирать. Просто оборвал все поражённые листья и плоды. Я даже не успел за день все кусты подвязать и опрыскать кусты "профит голдом", но решил пока ничего не вырывать. Думаю удастся попасть на дачу завтра вечером - докончу обработку, заодно и посмотрю как повлияли мои операции.
У нас высокие грядки в отличии от ваших, и земля теплая в них. Сегодня фита добралась до моих, на 3 помидорах верхушки зацепила.