РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, что это за точки на листах? Серые, пушистые крупинки. Ранее на этом помидоре (крайний у открытой двери) уже обрезала на вершинках листья и ветки с тёмными пятнами, вот такие: На фитофтору не похоже?
Согласен, условия заражения не тождественные, но я хотел только сказать о том, что приближается кошмарное время для томатов: днём - жара под 30, ночью (которая становится всё более длинной) - холод и сырость. Под утро все томаты мокрые, земля далеко не такая уже тёплая и, в результате, везде лезут грибки. Если ещё и земля холодная, грибки не удержать - они всё равно будут размножаться, поэтому если земля укрыта сеном или соломой (если они не успели перегнить и почернеть), самое время заменить её чем-то вроде торфа или просто убрать вообще.
На томатном Сергей Праздничнов из Чехова на ночь двери в большой теплице закрывает, и сушит воздух тепловентилятором, рано весной землю им грел. Видео выложил, трехметровые здоровые томаты со спелым урожаем.
Если форточки не закрывать, то нормально, но греть смысл имеет не выше 16-18, иначе урожай уменьшаться будет.
Это наверное надо электричество бесплатное иметь, а то в трубу с помидорами вылетишь...у меня 1квт - 5,18 стоит круглосуточно...
Если я закрываю на ночь двери и не закрываю форточки, все равно утро ужасный конденсат. Течет даже по стенкам. Так что пока ночи достаточно теплые 16-17 гр. закрывать не буду, потому что ставить им вентилятор не входит в мои планы
Я как только помидоры зацвели, вообще больше двери и форточки на крыше не закрываю в любую погоду. ни днём. ни ночью...конденсата нет, томаты сухие стоят, ничем от фиты не обрабатываю...хотя в 5 м от моей теплицы у соседки рассадник... Не создавайте условия для фиты, держите томаты сухими, пусть ветерок гуляет и будет вам счастье...
Но рано или поздно и в Вашей местности наступит такой момент, когда ночью температура будет не выше 10-12°, тогда и имеет смысл подогревать. При небольшом перепаде (допустим, установили включение тепловентилятора при понижении температуры ниже 16°) расходы на электроэнергию незначительны. На широте Тулы поддерживать в теплице температуру 15° ночью до середины октября вполне рентабельно, проблема в это время не столько с температурой (это легко) сколько с недостатком света.
А можно, можно вопрос. может кто отгадает что с томатами, без фото - потому что рылась в инете и так не поняла. Высадила рассаду детов в грунт на две гряды. 15 апреля. Под укрывной и плёнку. Началась жара. На первой грядке побеги пофиолетели и покраснели даже местами. Были ярко-фиолетовыми и тонкими. На второй всё было нормально. Через месяц на первой грядке листья выправились, стали толстыми. Поверхность листа начала вспухать между жилками. Морщинистая такая кожа получилась, как у жабы. Лист в целом сохранил свою геометрию, но вспух местами. Листья, приобрели насыщенный яркий тёмнозелёный цвет, кусты стали коренастыми. Цветы начали не завязываться. На второй грядке всё с листьями было хорошо, но завязывали из рук вон плохо - завязи после опыления были недоразвитыми. Потом на первой грядке листья между жилками начал светлеть, приобретать бледно зелёно-жёлтый оттенок. Не ярко жёлтый, а бледный очень. Со стволами всё абсолютно нормально! Помидоры на первой грядке стали мэдленно вязать. Вот такая картинка, нашла в инета, один в один, только цвет листа, зелёных жилок - ещё более тёмнозелёный. Картинка без подписи что это. В это время на другой грядке в ОГ начались вспухать между жилками листья,. - заболела и вторая грядка в ОГ. Обработала ХОМом от фиты. Потом на первой грядке центры поражённых бледных пятнышек начали буреть - а жилки так и остались зелёными. Кусты притормозили в росте. На второй грядке растения стали бледно-зелёными, целиком (кроме синезелёных мохнатых Сойки и Ёлки, которым кажется всё по барабану, они продолжают вязать). Цветы начали отваливаться на обоих грядках - сначала отцвётшие, а потом кисти целиком, ещё в недоразвитом состоянии, совсем. Со стволами всё нормально - ни пятен, ничего. И что это такое? - Мне почему-то кажется что они обожрались удобрений, извините за мой французский. Кормлю как не в себя.
@Ellis Cu, Тань, похоже на недостаток Mg /магния/. Лист становится бледным, а прожилки темно-зелеными. Посмотри нашла фотку в инете Похоже?
Я собственно, к чему веду. Понятно, что при таком раскладе я с томатов, которые в ОГ спеют, семки у заболевших кустов брать не буду. Да и сорта там те, что у людей есть - Дикий Фред, Моя Толстушка, Клуша да Зелёная сосиска (она тоже не заболела). Ну ёлки с Сойками ещё, но я их и так больше выращивать не буду. Они не для моего климата - долго раскачиваются. Фреды, кстати, тоже. Собираюсь посеять-таки на рассаду (девочки, кто спрашивал, у меня семян Фредов больше нет, все раздала). И возникает вопрос - могу я это сделать, не занесу домой эту бяку если посажу в другом конце участка, где никаких пасленовых нету, под плёнку? У. Или не надо?
Выскажу свои предположения, не судите слишком строго. Рано высадили под укрывной. Они замёрзли, поэтому "посинели" - проявился дкфицит фосфора, он не усваивается при холоде. При этом и ствол фиолетовым становится, может Вы просто этого не заметили. Пока он снова не станет зелёным, растения будут тормозить в развитии, а этот процесс долгий. Недостаток магния как раз приводит к опадению завязей. Морщинистые листы и выпирающая центральная жилка (ИМХО) - признак раннего дефицита магния, затем приобретает ярко выраженный характер межжилкового хлороза. Это естественно, потому что магний входит в состав хролофилла. Дефицит магния может возникать и при достаточной обеспеченности его в почве на фоне повышенного содержания калия или железа (Вы же живёте в районе Курской магнитной аномалии?). Дефицит магния проявляется в тех же условиях, что и дефицит кальция, поэтому в таком случае вносить их надо вместе. Кальций раскисляет почву (проверьте pH), в кислой почве магний не усваивается. На бедных песчаных почвах содержание магния меньше в 8-10 раз и он легко вымывается осадками в дождливые годы. Симптомы острого дефицита магния возникают в период плодоношения - растения в это время усваивают его стремительно, поэтому одной внекорневой подкормки мало. Кстати фосфор при дефиците магния тоже очень плохо усваивается, так что фиолетовые листья при дефиците магния не обязательно свидетельствуют о недостатке фосфора.
Говорят помидоры любят солнце, проветривание, влаги минимум. В этом году остались несколько кустиков рассады самых дохлых и практически нежизнеспособных на первый взгляд. Жена ради смеха повтыкала их в огуречнике, только среди фасоли (в этом году плантацию огурцов урезали и секцию засадили фасолью). В этом месте как в беседке темно и заливаем через день. И вот результат. Такой вот эксперимент.