РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пож-ста - как на листьях отличить фиту от кладика? сегодня собирал гербарий в теплице - это на всех фото фита? или еще есть надежда?...
Это не кладик. При кладике листья становятся как бы в горошек - такие пятнышки на нем появляются. С обратной стороны листа на местах этих пятнышек споры гриба, как ворс, мох... На последнем фото похоже просто механическое повреждение листа. Ну, а первые три, возможно фита, хотя на этот счет у меня большие сомнения. Похоже, что пятна у вас мокнущие на листах.
На кладик не похоже (он более пушистый), но мне кажется, что ещё есть шанс, что это просто ожог листьев. А вы не пробовали на влажную салфетку листик положить да в пакет и оставить на сутки-двое?
Ничего не ужасный, неплохой очень даже результат!.. Я тут писала про свою Зёбру, зеленая которая, этакая лошадина вымахала и полторы помидорки завязала, а я еще всю дорогу ее сумасшедшие пасынки выстригаю, что растут ежедневно на старых пеньках - вот где ужас. Но на самом деле только тут на форуме и объяснили, что не акклиматизирован сорт (семена с раресидса, в тепле росли), поэтому и результат такой. А если на будущий год сажать, то должно быть гораздо лучше!.. Но Зебру все равно больше не посажу
Перечитываю форум. Постоянно упоминается, что если на участке есть конский щавель или хвощ, то земля кислая. У нас и то, и другое есть и видимо могу свой "чернозем" вместо лимона в чай добавлять) Ну или надо доломитовую муку покупать... А вот где? То ли я туплю, то ли инет дачный рулит, но кроме поставок с далеких заводов партиями от нескольких тонн я ничего не вижу. Где все покупают доломитку? Если есть кто из Переславля-Залесского или из Троицка отзовитесь. Или подскажите в Москве мелкооптовый склад.
Добрый день. Подскажите, кто сталкивался. Помидоры «Поцелуй Герани» от Гусева цветут обильно, помидор завязывается очень мало и совсем не гроздьями, а штучно. Цветки или опадают или плесневеют. От чего это может быть?
Доломитовая мука, а также известь пушонка, продается в магазинах вместе с удобрениями и другими садовыми принадлежностями.
спасибо, т. е пятна от фиты - должны быть сухие? у меня пятна на листьях - не сухие- а обычные, но стали тоньше - как калька - значит это не фита? пробовал - ничего в пакетике не появилось
Сожалею, не могу толком помочь, адрес не сохранила. В прошлом году искала и нашла с доставкой на дом 10 мешков по 10 кг доломитки обошлись 1000 р. Но у меня два участка (даже 3) и её много идёт, по 300г на м2, хватит на несколько лет. Лежит в сарае, есть не просит.
Поцелуй Герани от Гусева в ОГ завязал по 4 грозди штук по 10-15, потом началась жара и остальные кисти сохнут. Завершковались где-то на 70 см. На лоджии растет один поцелуй, вымахал уже больше двух метров и останавливаться похоже не собирается. Завязал до жары одну кисть 5 штук, остальные сохнут. На последней кисти завязалось несколько штук, когда переставила дерево к открытому окну. Напрашивается вывод, что сорт не любит жару, в ОГ - дет, в теплице будет индетом. Кстати, обратите внимание - рядом стоит Монгольский карлик, в ОГ его собрать в кучу невозможно, расползается в разные стороны, а на лоджии растет таким крепким кустом, никуда не разваливается. Правда, тоже на жаре плохо завязывает.
Смотрим вебинар https://www.forumhouse.ru/posts/16229852/ с 23 минуты ролика обсуждается фитофтороз на томате.