РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Неет, я соседям ни раздаю, еще чего, я выращивпю на три семьи, ну угощю два, три и хватит, да, 3 августа, авгуууустаааа, ни сегодня, завтра, упадет t, ночи холодные, туманы, осадки, дни короче, и Вы думаете они у Вас рости будут, а у меня северо-восток, спеть они будут до сентчбря, пусть даже мелкие ни подростут, там и крупнвх много, но они все покраснеют, каждый сам выбирает для себя агротнхнику, Вы можете произвести эксперимент, обкарнайте несколько кустов, а остальные пусть ростут, ничего ни убирайте и посмотрите, и еще у нескольких кустов можете в конце августа обрезать или начале сентчбря, и наглядно будет, свой опыт самый лучший, если бы мы с Вами жили в Краснодарском крае все бвло бы по другому, девочки и мальчики это вот мое мнение, ни с кем ни спорю, на истину ни притендую
Только не обижайтесь, работаю над расшифровкой Вашего сообщения. Как говорил Виталий Кличко «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать». А по теме @мочалова елена, прекрасный результат! А у меня как и у многих после 3 кисти несколько сортов все цветки от жары скинули, но внизу и так нормально позавязали, я не расстроен. Но так чикать верхние листья не решаюсь, режу максимум по 3 в неделю. Хотя может и пора бы уже, там где наверху плодов мало, ради эксперимента тоже почикаю.
Я листьев то и ни много обрезала, низ уже стоял голый, макушки были завершковпны еще в июле, оставила только черри Спокуса, стволы пустила по лагам, до октчбря буду держать, спеть ни успевает, объедаем сразу, очень сладкий сорт и вкусный, лист маленький, что то я сегодня разговорилась, дождь на улице
Урожай. Начало. Уже месяц растут без полива, листья постепенно удаляю, на ночь закрываю дверь, форточка открыта.
Уже много лет так выращиваю - поливаю нормально только до июля, потом - абсолютно не поливаю, совсем. После этого начинают активно спеть, земля и воздух абсолютно сухие - что и есть основная профилактика ФФ у меня.
Подскажите ещё пожалуйста, борную кислоту купил в каплях спиртовой раствор 3%, можно ли им опрыскать или купить порошок? И что-то помидорчики у меня маленькие, много как куриное яйцо, есть и больше но мало, что сделать чтоб они подросли? Подкармливаю комплексным удобрением Агрикола, может ещё чего? Или довольствоваться тем что есть?
Или сорт мелкоплодный или питания ни хватало, вот они и ни выросли, ведь томаты усваивают питание через полив, может поливпли мало, а комплекснвм удобряли правильно
Спиртовый раствор нельзя. Сомневаюсь, что в это неудачное лето стоит стимулировать новые завязи. Пусть растут и скорее спеют те, что есть. ФФ вернется.
Существует. Если лопнувших томатов мало, выбросите, печень дороже. Если таких много и очень жалко, помойте от меди, не жалея вырежьте у трещин, ошпарьте, снимите шкурку и переработайте в соус. ИМХО Чем дольше кипит, тем меньше системника останется в вареве, часть должна разложиться. За короткое время много обработанных химией свежих томатов есть нельзя, а соус понемногу используется. В конце-концов, в покупном кетчупе вредных веществ еще больше.
@мочалова елена, золотые слова! поддерживаю! Лапоть из Садовки от Валентины из Зольской? А когда сеяли, высадили?