РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уже не кормлю. Все дано им было раньше - теперь они отдают. Да и листьев уже мало - скоро не останется совсем. Основное - хорошая заправка почвы перед посадкой рассады и затем - 3-4 подкормки комплексным удобрением, в этот раз даже до монофосфата дело не дошло.
От нее, я ей так благодарна за чудесные сорта, и человек она хороший, отзывчивый, сеяла 27 февраля, высадила в теплицу 15 апреля, еще очень понравился Оранжевый Коловых, слпдкий, мясистый, плотный, крупный и действительно оранжевый, желтые ни люблю, ни могу показать спелого, съели, Спасибо
Может в этом и заключается сермяжная правда? Я говорил как-то что у меня тонна воды убежала на среднюю грядку. Недавно я повторил этот курьёз, правда на сей раз тонна на 3 грядки распределилась - вот такой я незадачливый автоматизатор! Потом не был дня 3, а когда пришёл - тут - там - сям КС-зззззззззззз... Но с другой стороны, плохо представляю себе как это томаты могут месяц без полива жить и листики ещё не увяли? А може Вы секрет какой знаете? Чёт как-то и не верится. Или подливаете потихоньку, тайком от себя?
Могут и спокойно, у меня в этом году во время отпуска за теплицей следил дедушка, который за 5 недель 2 раза полил томаты. Грядки у меня подняты и отделены от основной земли. Так до первой кисти листья просто высохли и сами отпадали. Я сама была в шоке от увиденного Но! Первые 2-3 завязанных при мне кисти налились и покраснели лучше, чем когда я поливала их в прошлые года. Правда на 4-5 кистях цветки осыпались из-за засухи и жары. Когда по приезду полила, они стали снова завязывать плоды и быстро рости.
Не подливаю, честно! Листики к концу августа уже совсем оборву. Да, в жару днем немного "вешают уши", но потом распрямляются, вот те фото - сегодняшние, а сегодня пасмурно - и они бодрячком. Суть - томат - растение мощное, без полива корни уходят вглубь и там ищут воду, при нашем климате и обилии осадков воды в почве достаточно, теплица не изолирована от внешнего мира снизу, тем более грядки в ОГ. А осенью вообще влажность везде - и в воздухе, не нужен им полив, они быстрее так созревают. Но, думаю понятно, этот способ не годится для южных краев, где засуха, жара и совсем дождей нет. Мой вариант отлично работает в условиях МО. Прошлогодние фото перед окончательным сбором 6.10. И окончательный сбор перед заморозками.
А до июля как поливали? А рассаду когда высадили, в каком возрасте? И вообще, как пришли к этой идее? Личный опыт или кто подсказал?
Посев на рассаду - 29.02. Высадка в теплицу - 25.04. Дальше - полив обычный, раз в неделю, примерно по 5 л на растение. Подкормки - 3-4 за сезон, в этом году был Акварин овощной, водорастворимое минеральное. Примерно через недели две после высадки рассады мульчирую почву травой хорошим слоем - см 8-10. Больше мульчу не кладу, потом томаты ее "съедают", сейчас в теплице уже сухая земля на поверхности. Идея пришла давно - вычитала в ПХ, попробовала - понравилось, теперь только так и ращу томаты.
Тоже приходила в голову идея "НЕ Поливать!". Как то копнул ямку под домом глубиной около 20 см и обнаружил там влажность свежеполитой грядки. Земля - очень мелкий песок с небольшой примесью глины и органики. Влага в таком грунте распространяется очень хорошо, и в направлении снизу вверх тоже. Только вот основные корни сверху, под мульчей, в песочек расти не хотят. Пока от этой идеи отказался.
С отсутствием полива в теплице привлекательная идея!.. Только в старой теплице меня смущают мои высокие грядки, особенно средняя, она мне выше колена - при таком расположении как-то не верится, что есть "связь с землей", чтобы томаты могли напиться...
Помидоры при отсутствии полива будут, конечно, мелкие, но лучшего вкуса. От обильного полива - крупные, но водянистые и все будут трескаться. Я в этом году излишне поливал, в результате - бомбы (самый большой около 15 см в диаметре, уже надоело фоткать) и кладоспориоз. В будущем году подставлю под каждую капельницу вставленную в землю бутылку с горлышком с обрезанным дном, чтобы вода не смачивала поверхность почвы вообще, тогда норму полива можно будет минимизировать. Мне кажется - это оптимальный компромисс. Сейчас же, после того как не поливаю уже дней 5 и жара, заглублённые дорожки между грядками стали какими-то не просто влажными, а липкими... о-ох, заставь, как грится, кого-то там богу молиться...