Не будет! Почему она должна стать толстой? Или от полива шкурка тоньше становится? Все качества соответствуют сортам! Сладости больше - это да, а если еще и солнышко поможет - вообще отлично! Ну, никого не агитирую - просто рассказала, как растут у меня. Единственный раз - в 2010 году пару раз в июле пришлось полить - было 38 в тени на улице. Но такой год в наших краях - очень большая редкость
Она высыхает постепенно сверху, частично перегнивает - снизу, ну и все - поскольку больше не подкладываю травы, сейчас уже ничего от нее не осталось. Поэтому и выразилась - "съедают". В принципе, любая органическая мульча, если ее не обновлять, со временем "растворяется". За три месяца у меня полностью.
Я тоже на это обратила внимание, но подумала был тонкий слой, высохла, и со временем просто куда то разошлась, разлетелась, с сорняками удалилась, у меня тоже лежит, на фото видно хорошо, но я кладу два раза, ни толстым слоем, иначе может загнить, трава мелкая, как первый хорошо просохнет кладу второй и лежит до самого конца, если сею седераты то мульчу закапываю, если верхний грунт снимаю то и мульчу убираю
У меня мелкая - из газонокосилки - держится дольше. В этом году положила просто травы, нарвала руками, много - гораздо быстрее исчезла. Тут на фото видно, как верхний слой уже подсох, буквально 3-4 дня
Придумал: под каждую капельницу поставлю разовые стаканчики дном вверх, врытые в землю. В дне стаканчика проковырять 2-3 дырочки. В результате, поверхность почвы вообще не будет намокать (сухо в теплице), земля будет промачиваться глубже меньшим количеством воды и корни будут глубже - меньше зависеть от жары. Ещё сделать траворезку для измельчения мульчи, чтобы она лежала плотней и тоньше слоем и лучше перегнивала, иначе она высыхает и плохо перегнивает, да ещё и конденсирует ночью много влаги на себе. Всё это должно улучшить климат в теплице и минимизировать болезни.
Новичкам: Прежде, чем копировать чей-то опыт, даже в пределах одного района, сравните уровень залегания грунтовых вод, структуру и состав почвы, способ обработки (копаете или в сидраты сажаете), уровень участка (на возвышенности, в низине, на каком склоне) и грядок, освещение (открытый участов, в полутени деревьев, деревья с севера близко-отберут влагу у овощей), количество выпавших осадков с осени, возраст и качество рассады, сорта (есть водохлебы, есть засухоустойчивые), толщину мульчи, текущую и прогнозируемую погоду, количество кистей на одном сорте, ... Если траву мельчить не слишком мелко, накладывать тонкими слоями, или пролить Фитоспорином или подобным, разлагается быстро. Сухие длинные стебли тоже к осени не разлагаются.
@krilovsky68, зря, безопаснее сжечь даже здоровые высохшие листья. томатов и картофеля. Фита и серая гниль найдут еду в компосте и вернутся на грядки. Ценную золу собрать и хранить закрытой.
Разве дело только в наличии питания? В компостной куче происходит мощное развитие конкурентной микрофлоры, которая вытесняет болезнетворные грибки. Стерилизованную субстанцию же - всё равно не создать. Я вообще против сжигания, как единственного способа "обеззараживания". Неправильно, если все участки будут превращаться в кострища. Только что читал на одном форуме про опыт некоторых дачников: несколько человек утверждали что помидоры, выращенные на своей ботве, оказывались более развитыми в сравнении с контрольной группой. Парадокс? - Может быть, но кто станет намеренно утверждать то, чего не было?
Конкурируют вегетирующие формы, а споры не конкурируют и могут соседствовать. Зимой всё в споры перейдет.
У меня этот тезис уже вызывает сомнение. Потому, что. ...это уже про меня: честно не поливала в ОГ после появления пятнышек фиты. Обрезала все лишнее и ждала покраснения. Да, большинство стали краснеть, но уже собрала несколько осыпавшихся зеленых помидоринок. Не вытягивают мои кустики при абсолютно сухом грунте все свои плоды. Действительно у всех разный уровень грунтовых вод, влажность воздуха и т. д. Тут наверно стоило мне пару раз недалеко от грядки прокопать лунку и узнать влажность на глубине (Сейчас после дождя покраснение пошло более активно