РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Раньше на задворках копали глубокую яму, присыпали больное известью и закапывали. Сейчас в контейнеры бросают.
Страшных эпидемий нет. Бывают только года с особыми климатическими условиями, благоприятные для вспышек. Делаю вывод, что соблюдение агротехники важней, чем разведение костра. И даже важней, чем упреждающие обработки противогрибковыми препаратами. Если только системниками, но я их на овощах не использую.
В теплицах - согласен. В них мы здорово нарушаем природный биоценоз, поэтому и меры приходится принимать особые, хотя, по мне, всё равно часто неадекватные. В ОГ же природа сама ставит всё на свои места, не позволяя отдельным микроорганизмам занимать нишу большую, чем им положено, ведь не только ФФ ест, для кого-то она сама - пища. Поэтому не стоит выбрасывать "часть природы" за пределы участка, как безнадёжно испорченную. Ведь Вы же не думаете что там, куда эта ФФ выброшена, она продолжит "захват ареала", так бы она быстро всю Землю съела. Нет, она будет уничтожена, но то же самое с ней произойдёт и на участке.
Начните с контроля температуры и влажности. И если днём за ней ещё кто-то смотрит, то ночью - полный мрак, а томаты в это время "воют от этих тепличных условий".
Доброе утро! Срезала ещё пару подозрительных листьев с помидора, который растёт у открытой двери. Уже раза три за последние недели 2-3 мне попадались такие листья на нем. Листья верхние, стволы и плоды чистые, на соседних помидорах такого не наблюдала. Это все таки фитофтора по верхушкам пытается забраться в теплицу или что другое? Может, выдрать эту Вишню красную нафиг? Она все равно пока только пару помидорок красных дала, все листву гонит и пасынки, ни спеть, ни вязать не желает. Или она остальные кусты от фиты прикрывает?
Я на прошлой неделе из теплиц кучищу листьев вынесла, просто сугроб, в этот же день муж косил газон. Я завалила кучу листьев кучей стриженного газона, на следующее утро в середину кучи уже руку в перчатке было не сунуть, горяченная, пар даже валил. За три дня все сооружение уменьшилось по высоте в два раза. Вчера растащила эту кучу, превратившуюся в теплое черно-коричневое склизкое месиво, под кабачки с тыквами. Кусты с ФФ-пятнами, выдернутые из грядки в ОГ, пока так и лежат в сторонке - сжечь на костре не могла из-за проливных дождей, а что другого с ними сделать - пока так и не решила. Может, и правда, закопать с известью?.. Хотя смотрю, как мгновенно сгорела ботва в газонной куче, и тоже в эту сторону поглядываю...
Напрасно растащили, раз там останки томатов были, пусть бы и горело. Ещё можно было бы туда извести добавить, Сияние или Байкал и медный купорос - ФФ от купороса продезинфицировалась бы, а та зараза, что уцелела... её сожрали бы те микроорганизмы, которые так разогревают кучу или бы она просто "окочурилась" от температуры.
Да вроде прошло уже больше недели, и процесс явно заканчивался - было уже просто тепло, а не горячо. Про бактерии тоже подумала, пойду и просто из лейки Байкалом пройдусь по этим лепехам (кстати, очень сильные ассоциации со свежим навозом вызывают, только амбре полегче)
Медный купорос- фунгицид широкого спектра, убьет не только споры фитофторы, но и полезные микроорганизмы из Байкала, Сияния и продолжит убивать все живое, не давая компосту созреть. Нагревание компоста от чего происходит?
Нагревание компоста, это чисто химический процесс. А вообще гори оно огнём! Томаты были накрыты агроволокном. Оно пропускает дождь и может из-за этого почернели. Удивляет, что у других в теплицах тоже чернеют.
Я считаю это за ФФ. У меня тоже у дверей теплицы есть такие листья. Пока удаляю и остальные не болеют. Но, может, уже пора на ночь двери закрывать, чтобы избежать колебаний температуры?
Про закрывать: вчера вечером муж поздно приехал, мы с детьми уже спали, так вот, ему показалось холодновато на улице, и он закрыл обе теплицы. Утром мне сказал между делом, а я засуетилась и забыла... Часов 10 в помнила и как понеслась - у нас сегодня в кои-то веки не ливень, а солнце на небе светит. В общем, та теплица, что в тени забора стоит, нормально, тк он забыл одну дверь закрыть, а вторая, что на солнцепеке - это было ой, на термометре уперлось в 50С, т. к. дальше просто трубка с жидкостью закончилась Но все, кроме одного огурца, у которого слегка листики повисли, стоят бодряками ттт. Интересно, эту разовую банную процедуру можно считать профилактикой грибковых заболеваний?
Алена, многие так специально теплицы прогревают. Только не знаю, как долго и при какой температуре оптимально. Если есть возможность, при понижении 10-12 град до утра лучше закрывать. Открыть пораньше.
А влажность? Два дня назад ехала на поезде утром ранним, обнаружила, что у нас начались туманы. Некоторые деревенские жители говорят, что нужно закрывать теплицу, чтобы туман не "заполз". Но ведь теплица не герметична, все равно туман проникнет. Я склоняюсь к тому, что лучше с открытой теплицей в туман, чем с закрытой. Как правильно?