РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, ИМХО лучше бы сначала проверить кислотность - сейчас есть измерители кислотности- влажности рублей по 500 (в Ашанах). У меня тоже и хвощ, и щавель, при этом измерители показывают PH 7 - т. е. нейтрально. Доломитку видел в ОБИ...
Заметила, что в ОГ мульча из травы быстрее "съедается" почвой, чем в теплице. В ОГ уже не раз подкладывала, а в теплице как положила слой в конце мая, так он и лежит, чуть примялся может. Но точно никуда не денется до осени. Вот я и думаю, а можно его в кучу компостную закинуть? В теплице он уже не нужен будет, сидератами засею осенью. Перекапывать с ним землю тоже не удобно.
Я сейчас так специально делаю - не спешу по утрам открывать теплицу, особенно в солнечный день. Завязываться там ничему высокая температура уже не помешает, а прожарит хорошо. Пока даже признаков никаких гадостев на растениях не замечаю. Да и быстрее спеют мои запоздалые помидоры.
Я в компостную всегда ботву и листья кидаю. Перепревает всё... В теплице точно не оставляю ничего. Только сухое сено и солома.
Сейчас стал смотреть ради интереса как семена собирают - оказывается не так все просто. просто выковырять не пойдет. способов куча - с брожением и без. кто как собирает семена? Из того что у меня есть - стоит ли с этим заморачиваться? или это обычные сорта? или может на что то стоит обратить особое внимание? Гигант кубы; Голиаф; Де барао царский; Золотой король; Миллионер; Полосатый шоколад; Райское наслаждение; Севрюга; Спринт таймер; Сюрприз розовый; Толстушка; Шен-фас-аха; Шоколадное чудо; Шоколадный; Колокол свободы; Лотарингская красавица
@krilovsky68, у вас хорошие сорта. Заморачиваться с брожением не стоит. Можно просто на листочке написать сорт и вытащив неск семечек, намазать их на листик и положить сохнуть. Семечко будет созревшим, только оно не очищено от пленочки. Мне когда нет времени, я так делаю.
Форма плодов в целом задается сортностью, количество питания на это не влияет. Либо пересорт, либо особенности формирования конкретного плода. Иногда на одном и том же растении висит и плоскоокруглый и бочонковидный.
Мы много уже здесь об этом писали ранее. Кратко - со здорового растения берется помидор, наиболее отвечающий признакам сорта (размер, форма, вес) со второй или третьей кисти, как правило - спелый. Пишут, что можно и с бурых, но как-то стрёмно. И в слишком переспелом семена могут внутри прорасти. Нормально - такой, какой вы стали бы сразу есть, ну и +1-2 дня пусть полежит. Потом разрезаете поперек (так лучше видны все семенные камеры), выгребаете семена на лист бумаги или в емкость (кто как привык). Я обычно немного развожу водой, сбраживаю, чтобы лучше потом отделялась слизь с семечка, потом промываю под проточной водой через ситечко, растирая слегка, чтобы стереть слизь, и - на подписанную бумажку. Высохнут - заворачиваю в эту же бумажку с надписью. Храню все пакетики в полиэтиленовом пакете (чтоб не пересохли), периодически заглядывая туда - чтоб не соскучиться, да и подышут воздухом заодно.
Провела эксперимент в этом году - был очень сильный туман. Даже соседние дома как в дымке были. Думала, думала и решила закрыть все двери в парниках с томатами. В 12 ночи туман рассеялся, осев мокрой влагой на всем - было ощущение, как будто очень сильный дождь прошел. Я с фонарем пошла в парники - там сухо: листья томатов были сухими. Значит, сделала все правильно. Но это при условии, что почва в парниках сухая (у меня полив томатов практически отсутствует - весь июль томаты не поливаю). Иначе не смогла бы справиться с фитофторой - уличные томаты, которые без укрытия от дождя, уже давно убраны и переработаны в икру.
А я вот над уличными только вчера укрытие установила. Там посев от 14 мая, поздний очень Хочется посмотреть, что из этого выйдет. Или не выйдет. Только первые спелые пошли от Уральский Ранний.
Семена из своих семян, дадут адаптированную к Вашим условиям рассаду, которая будет иметь лучший потенциал.