РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В нашем огороде муж сжигает все непотребное в высокой "шашлычнице". Не на земле. Предварительно подсушив ботву томатную и картофельную. Это когда массово убираем растения. А текущее летом складывается в три (нам хватает) бочки без дна. За лето травяные и ботвяные отходы перепревают. И вот эта масса из бочек возвращается в теплицу. Муж перекидывает с одной грядки землю на другую, складываем (приносим на носилках) в образовавшуюся траншею и закидываем землей. Весной добавляем сверху компоста из навоза. Тоже считаю, что летающие и живущие всюду споры (той же ф\ф), практически неучижимы. Пока. Поэтому носиться с останками ботвы считаю бесполезными хлопотами. Либо в компост, либо подсушить и сжечь. Если место позволяет, выделить линию, по которой копаются ямы для складирования отходов. Ежегодно яма сдвигается (копается новая). На месте старой можно посадить кабачок или тыкву - они будут довольны. Пример. Давненько как-то к нам пришел коккомикоз на вишню. Ягоды собрать было нельзя. Наверное, с десяток лет. А потом как-то незаметно исчез. В этом году вишни много. Деревья чистые. Думаю, если будет сырое лето - снова объявится!
Теперь поняла, почему в прошлом году фита была только в сентябре и буквально три помидорины выкинула. У меня томаты всегда были под укрытием. Парник очень интересный. Самый верх - пленка, а по бокам вшит укрывной материал. В жаркие дни я просто присобирала укрывной по дуге вверх, чтобы кусты продувались, а макушки стояли под пленкой. Плюс мульча. Томатам было сухо и никакой фиты я не видела. Рядом была грядка с томатами, укрытая просто спандбондом, которой постоянно срывало ветром. Эти томаты были позже посажены и я их не успела дорастить до спелого состояния. Пришла фф. А в этом году в начале июня был ураган, он порвал все уличные пленочные парники. Поэтому томаты стояли полностью открытые. А дождей, туманов и сырости было немерено. До сих пор жду, когда же лето у нас начнется. Думаю, что уже в 2017 году. Сейчас у меня сделана шпалера под огурцы - в два ряда. На будущий сезон буду менять местами огурцы с томатами. Получается, что помидоры будут в огуречной шпалере. Надо будет им крышу привинтить на деревяшки. Или пленочную или из кровельного поликарбоната.
Нет, не будет. И заметьте, Настя же написала, что вначале она поливает раз в неделю. За это время томаты успевают вырасти до нужных размеров. Ира-Ириска описывала свой опыт: она также с июля не поливает томаты.
Я тоже не поливаю томаты в теплице. За все время было два или три полива. Особо каких-то помидорных страданий не вижу. Иногда листья в трубочку сворачиваются.
Уважаемые томатоводы, уменя такой вопрос. Х отела собрать семена с присланных мне томатов Донские и Абрика Зебра. Томаты чудесные. Но. Никаких семечек я не нашла В Абрике выковыряла штук 10 зерен размером с манное зерно. В донских таких манных зерен масса. Что это такое. Свои помидоры с хорошими семенами. А их уж больно хочется развести. Вкусные.
Вот мне тоже такая же идея пришла в голову - пристрочить на спандбонд полосу из плотной пленки так, чтобы она находилась как раз над растениями - эдакая крыша от дождя, и в тоже время очень теплый и одновременно продуваемый домик получается.
@ZaDachka, старайтесь почаще проветривать-инсолировать такой домик, иначе с листьев среднего уровня начнется кладоспориоз. От фитофторы хорошо защищает.
@Zylfiya50, Простите за глупый вопрос, а почему начнется кладоспориоз? Ведь спандбонд пропускает воздух, т. е. будет проветриваться. Или я что-то не понимаю
@Olsgara, укрывной пропускает воздух достаточно, чтобы растения дышать могли, если торцы открыты. Но все равно происходит застой воздуха, отсюда слабое опыление верхних кистей. П/э пленка защитит от дождя, но увеличивает влажность в другое время, отсюда КС. Идеально по утрам проветривать, поливать, притенять неженок от перегрева в жару и всех на ночь от холодной росы.